Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Мировой теннис / Статьи

"Он обманул меня, он обманул весь мир". Как теннисист с выдуманной карьерой сумел прославиться

Теннисный обозреватель Бен Ротенберг опубликовал журналистское расследование, в котором рассказывает, как македонский теннисист Дарко Грнчаров с помощью выдуманных историй добился признания в теннисном туре.

20-летний Дарко Грнчаров стал одним из тех игроков, возможно, чуть ли не единственным, кто во время недавнего Открытого чемпионата Австралии прямо высказался на те две нетеннисные, но громкие темы турнира: Теннис Сандгрен (и его ультраправые взгляды) и играть или не играть на стадионе Маргарет Корт (из-за ее нетерпимости к сексуальным меньшинам). Грнчаров, кстати, был тем игроком, который опубликовал в Твиттере скриншот твита со страницы Сандгрена, в котором в 2015 году американец назвал Серену Уильямс "отвратительной". Дарко, в свою очередь, не раз восторгался достижениями американских сестер, а твит, в котором он написал, что "Винус Уильямс является восьмым чудом света", позволил ему получить немало откликов и заработать симпатию среди теннисных болельщиков. Своими размышлениями македонец даже успел поделиться в интервью BBC, на которое его пригласили британские журналисты.

О Грнчарове начали говорить еще раньше: год назад теннисные СМИ опубликовали историю о том, как молодой, подающий надежды игрок, пережил инсульт, впал в кому на полгода, а затем, несмотря на рекомендации врачей, в короткий срок вернулся к тренировкам и вновь готовится заиграть в туре. В интервью британскому издания "Metro", которое, пожалуй, и получило наибольшую популярность, было даже сказано, что сейчас подача Дарко достигает 138 миль в час и может быть одной из самых быстрых.

Если Дарко Грнчаров кажется слишком уж хорошим, чтобы быть реальным, то это потому, что по большей части то, что о нем слышали - нереально.

Кроме македонской прессы историю камбэка Грнчарова освещали французский портал Tennis Actu, сайты в Испании, Аргентине, Сербии, Италии, Японии, аккаунт турнира в Мексике опубликовал одно из личных видео Грнчарова, где тот тренируется, а портал Tennis World написал, что Дарко стал партнером для тренировок сербского теннисиста Виктора Троицки (экс-двенадцатой ракетки мира). Авторы новости ссылаются на посты в Инстаграме, которые были опубликованы якобы на странице Троицки в социальной сети. Сам Виктор, в комментарии Бену Ротенбергу две недели назад, сказал, что у него нет страницы в Инстаграме и он не знает, кто такой Грнчаров. "Отличные истории, просто вау, - смеется Троицки, - никогда не слышал об этом парне".

И это лишь маленькая доля странностей, несовпадений и откровенной неправды в мифе о Дарко Грнчарове.

История берет свое начало в 2014 году, когда новостной портал из родного города теннисиста, написал об успехе спортсмена на юниорском турнире в Амстердаме. Место проведения соревнований, которое было указано в статье, на самом деле существует - это "Tennisclub Kattenlaan". Тем не менее, в истории клуба не сохранилось никаких записей об этом чемпионате. О двоих бельгийских соперниках Грнчарова, которых также назвали в публикации, найти никакой информации не удалось (как пишет Бен Ротенберг). Предполагаемый соперник Дарко в полуфинале, датчанин Бенджамин Ханнестад, был высокорейтинговым юниором, который сейчас выступает в Университете Аризоны. На той неделе Ханнестад и близко не был возле Амстердама, согласно информации в его профайле на сайте Международной федерации тенниса. В то время и за неделю до этого датчанин принимал участие в престижном юниорском турнире во Флориде.

Через неделю после публикации об успехе Грнчарова заговорили и на телевидении. Молодой теннисист появился в эфире программы "Strumica TV", где рассказывал о своей теннисной жизни. В репортаже также было видео, в котором теннис Дарко, мягко говоря, не впечатлял. Ведущий этого шоу, который попросил не называть его имя в расследовании, вспоминает, что Грнчаров избегал конкретных вопросов и в детали по поводу соревнований в Амстердаме не вдавался. "Македония - маленькая страна, у которой нет успехов в спорте, мы думали, что эта история будет интересна нашим читателям. Он дал нам интервью, но у меня было чувство, что что-то не так, любую конкретику по турниру он избегал".



Пять месяцев спустя после завершения "турнира" в Нидерландах, Грнчаров выходит на корт юниорского чемпионата Podgorica Open-2015 в Черногории. В первом раунде квалификации его вынес с корта, 6-0, 6-0, Никола Вукотич, в активе которого есть лишь еще одна победа за семь лет в юниорах. С Вукотичем удалось связаться в Фейсбуке. И, хотя Никола не помнит что-то конкретное о своем сопернике или об игре, сказал, что "результат говорит сам за себя".

Два года спустя Грнчаров воспользовался "wild card" в квалификацию маленького турнира ITF в Шарм-эль-Шейхе в Египте. Но снялся еще перед стартом своего поединка. Заявка на эти соревнования - единственная на странице Грнчарова в ITF (на уровне профессионалов), что означает, что на других официальных турнирах он больше не выступал.

Несмотря на то, что Грнчаров так и не вышел на площадку в Египте, македонские СМИ написали о его успехах. На сайте Strumica Denes опубликованы новости о его победах над россиянином Леонидом Авраменко и Эльмаром Эюповичем из Германии. Это реальные теннисисты, но с Грнчаровым никогда не играли. Эюпович выступал на этих соревнованиях, но проиграл в первом же матче. Авраменко вообще не заявлялся на турнир и нигде не выступал в период февраля-июня 2017 года.

Александр Боядзиски, который ведет спортивную рубрику в "Strumica Denes", признается, что написал два материала о Грнчарове, основываясь на той информации, которую предоставил сам спортсмен. Уже позднее, когда журналист начал проверять данные на сайте ITF, он понял, что его обманули.

"История с турниром в Египте стала для меня самой большой проблемой. Сам Дарко прислал мне информацию. И когда я ее потом проверил, оказалось, что это полный бред, выдумка. Я дал указания моим сотрудникам больше о нем никогда не писать".

Боядзиски отметил, что раньше у него не было причин не доверять местным спортсменам. "Практически со всеми я знаком. Когда занимаешься чем-то и не можешь следить, то я прошу спортсменов самих присылать нам информацию. Я с удовольствием ее опубликую, вы станете более знаменитыми, я получу больше кликов на сайте. Вот как все работает. То, что сделал Грнчаров, это было не совсем правильно".

Когда любовь местных СМИ к Грнчарову остыла, его история начала захватывать Твиттер.

Шумиха началась прошлым летом, когда определенный список аккаунтов начал ставить лайки, ретвиты и массово прославлять Грнчарова в сети. Бен Ротенберг пишет о более чем 200 страницах в Твиттере, которые посвящены исключительно Грнчарову. Некоторые из них настоятельно рекомендовали официальным страницам ATP или ITF подписаться на Дарко, а также советовали продюсеру "Шоу Эллен Де Дженерс" пригласить тенннисиста на эфир.

Эти пользователи могли высказываться и довольно резко. Так, когда канадская журналистка Стефани Майлз выразила некоторый скептицизм по поводу всей истории Грнчарова, сразу несколько аккаунтов набросились на нее с твитами вроде "надеюсь шторм врежется прямо в твое чертово жирное лицо прямо сейчас". Лиза-Мария Нойдерт, сотрудник исследовательско-вычислительного проекта о пропаганде в Оксфордском Интернет-институте, говорит, что эти аккаунты не похожи на ботов и, согласно анализу их языка, за ними стоит человеческий фактор ("это как фабрика троллей").

В июле Грнчаров сам опубликовал твит о том, как он восстанавливался после инсульта, впал в кому, и не так давно пришел в сознание.

"После долгого года стараний и веры, сейчас я сильнее, чем был до своего инсульта, - написал он. - Я не Роджер или Новак, но я счастлив, что мне предложены места на больших турнирах в качестве моей поддержки по возвращению". И хотя его сообщение было распространено на нескольких аккаунтах, больше откликов Дарко начал получать после своего восхищения сестрами Уильямс.

Теннисист продолжал публиковать видео и фотографии своего "камбэка". На видео, что очевидно, показаны разные люди, иногда игрок становится левшой. Лица никогда не видно, съемка всегда идет сзади. Некоторые из этих видео были взяты со страницы в Инстаграме Кемерона Хенриси Триголоса, юниора из Испании (на видео слышно испанскую речь). Сам Кемерон не ответил на запрос пообщаться. Грнчаров заработал 41 тысячу подписчиков в Инстаграме и 15 тысяч в Твиттере, где получил верификацию своего аккаунта (согласно информации македонских СМИ, Грнчанов - лишь седьмой спортсмен из их страны, чья страница была официально подтверждена Твиттером).



Теперь вернемся в наше время. Уже упомянута история в Мельбурне, когда после твитов Дарко о Теннисе Сандгрене и Маргарет Корт, его пригласили на интервью для BBC. Мартина Навратилова даже ретвитнула статью о том, как Грнчаров высказывался против гомофобии, и пожелала ему удачи. Джеймс Блейк, экс-теннисист, а ныне комментатор, написал, что "надеется освещать многие значимые матчи с участием Грнчарова".

15 января с македонцем целых 9 минут общались журналисты радио BBC 5. Ведущий Дотан Адебайо представил Грнчарова как "юного македонского игрока, который стремится скоро вернуться в АТР-тур, и который заявил, что будет бойкотировать матч на арене Маргарет Корт, если он получит шанс там выступить". В ходе интервью ведущий также затронул тему камбэка. "Я определенно готов играть, - сказал Грнчаров. - Я вообще-то должен был начать выступления в этом месяце и в следующем на турнирах АТР, но недавно потерял очень особенного человека в моей жизни, из-за чего отменил свои выступления на следующие два месяца".

В январе в Твиттере Дарко написал сообщение, которое позже удалил, что его возвращение в тур отменяется из-за смерти матери. Женщина, которая является мамой теннисиста, Мирьяна Грнчарова, продолжила публиковать посты в Фейсбуке на следующих неделях после того, как Дарко написал о ее смерти.

Далее об истории, связанной с Теннисом Сандгреном и Сереной Уильямс (напоминаем, что Грнчаров опубликовал скришот его старого твита с высказыванием об "отвратительной" американке). 25 января македонский портал Reporter.mk написал новость со скриншотом того, что похоже на личную переписку в Твиттере. Якобы Грнчаров получил сообщение от самой Серены.

"Вау, какая потрясающая история, - пишет Уильямс. - Такие люди, как ты, меня вдохновляют. Для меня и для Олимпии будет честь встретится с тобой. С любовью! Xxx".

Агент Уильямс, Джилл Смоллер, не ответил на запрос Ротенберга, в котором журналист просил прокомментировать, контактировала ли американка с Грнчаровым. На прошлых выходных среди 351 страницы, на которые подписана Уильямс-младшая, был в том числе и аккаунт македонца. Но потом, в воскресенье, Грчанов удалил свою страницу.

Итак, следующий этап - это интервью с самим Дарко, который сообщил, что будет рад пообщаться.

Единственное, он не согласен делать это через видео или телефон. В итоге журналист и теннисист обменялись сообщениями в личной переписке в Твиттере в вечер воскресенья, в которых Грнчаров сказал, что рад ответить на любые вопросы. "Мое сердце остановилось на секунду, когда я увидел, что Серена Уильямс подписалась на мой аккаунт", - вспоминает македонец.

Что касается своих выступлений, то вкратце, Грнчаров отметил, что турнир в Нидерландах (о котором написано в первых абзацах статьи) был неофициальным, а поражения 6-0, 6-0 в Черногории вообще не было (соперник теннисиста подтвердил, что игра состоялась). Дарко также сказал, что зол на ITF, у которых из-за какой-то ошибки не сохранились данные по поводу его выступления в Египте. Об истории с чемпионатом в Амстердаме, после которой о нем сняли сюжет, Грнчаров говорит следующее: "Македонцы, как мне кажется, хотели сделать из этого событие, потому что в Македонии изнемогают, чтобы у страны был представитель в теннисе". Также Дарко отметил, что это сами журналисты решили раздуть из его выступления нечто большее. Грнчаров также перечислил семь турниров, которые, вероятно, могут предоставить ему wild-card: Майами, Хьюстон, Стамбул, Ролан Гаррос, Анталья, Хертогенбош и Лос Кабос.

Настроение Грнчарова поменялось, когда разговор зашел за турнир в Египте, где он снялся с первого круга, и о публикации в "Metro", где сказано, что он полгода пролежал в коме. Если сопоставить даты этих событий, то выходит, что во время проведения этого турнира Грнчаров все еще находился в коме. Ротенберг уточнил у теннисиста, а был ли он в коме и могло ли это произойти в другой период времени. "Окей, это справедливый вопрос, без обид, но ты, приятель, кажешься таким грубым. Вот почему я закрываю этот разговор. Если у тебя будет что-то хорошее для меня, дай знать, надеюсь скоро тебя услышать". На заявление журналиста, что фотографии и видео для соцсетей он позаимствовал у других людей, Грнчаров написал, что "у вас нет на это права, это непрофессионально". После чего заблокировал Бена Ротенберга в Твиттере. Вскоре теннисист удалил свои страницы в Твиттере, Инстаграме и Фейсбуке. Затем и многие аккаунты, посвященные Дарко, также были закрыты. Всего за несколько минут, Дарко Грнчаров, реальный человек, который создал фальшивую версию себя в социальных сетях, исчез.

Легче сказать, что в истории Грнчарова было вымыслом, чем правдой. Несмотря на полное отсутствие опыта выступлений на профессиональном уровне, вполне возможно, что 20-летний македонец все еще надеется стать профессиональном теннисистом. Историю о предполагаемой коме также трудно проверить. Несколько порталов сообщали, что в этом состоянии спортсмен находился то ли в 2015, то ли 2016 году. В самых ранних упоминаниях в македонской прессе указано, что в коме Грнчаров пробыл всего три дня, а уже в поздних сообщениях - от месяцев до года. Также невозможно установить, были ли прогрессивные политические взгляды, которые теннисист высказывал в Твиттере, подлинными или же оказались попыткой завоевать симпатии.

Никто не пребывает в большем замешательстве от публичности Грнчарова больше, чем непосредственные представители македонского тенниса. "Ни один из игроков в моей стране не видел его в жизни или как он играет в теннис, - говорит Томислав Йотовски, 546-й номер в мировом рейтинге и первая ракетка Македонии. Бесир Дургути, 1825-й в мире, отметил, что освещение жизни Дарко Грнчарова полностью перетянуло на себя внимание от реальных дел, с которыми сталкиваются македонские профессионалы. Например, потребности в большем количестве турниров или национальном теннисном центре.

Дургути говорит, что не понимает, как репортеры могли написать об успехах Грнчарова, элементарно не проверив его ITF-страницу, где написано, что он вовсе не играл. "Вам просто нужно написать его имя на сайте и вы получите все, что нужно".

Бесир также вспоминает истории коммерческих успехов Грнчарова, особенно о так называемом сотрудничестве с "Adidas", которая стала своего рода шуткой среди македонских теннисистов. "Я предложил снова ввести его в кому. Спонсорство из каких-нибудь больниц".

Дарко в социальных сетях писал о сотрудничестве с такими брендами как "Adidas" и "Wilson". Теннисист даже получил ответ в Твиттере от "Adidas", в котором было написано "Добро пожаловать в семью". Но представили самой компании в своем комментарии журналисту сказали, что никакого спонсорства для Грнчанова нет. "Wilson" также заявили, что у них нет никаких отношений с Дарко. Неясно, какую выгоду получал македонец от своей хитрости в социальных сетях, тем не менее, внимание, и много внимания, со стороны теннисной общественности он к себе привлек.

Все это не слишком помогло ему в его родной стране. Македонский ведущий, который записывал с ним передачу в 2014 году, все еще чувствует обиду. "Дарко лжец, - пишет он в своем заявлении. - Он обманул меня, и сейчас, насколько я могу судить, он сумел обмануть весь мир".

Александр Боядзиски, македонский журналист, который писал о несуществующих матчах Грнчарова в Египте, считает, что история с сообщением от Серены Уильямс, которую так смаковали местные СМИ, также сфабрикована. Когда Бен Ротенберг отметил, что настоящая Серена действительно подписалась на страницу Грнчарова в Твиттере, его тон от возмущения изменился в сторону какой-то патриотической гордости.

"Вау, Дарко из Струмицы обманул Серену Уильямс, да? Мило".


Перевод: БТУ

Источник: slate.com

Добавлено Maria Melnyk  13/02/18 13:48  Просмотров: 3 631   0
Теги: ATP статья

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: