Мама Свитолиной: «Когда Элине было шесть лет, ко мне подошел молодой тренер и сказал: «Однажды мы будем гордиться, что эта девочка играла на наших кортах»

Эксклюзивное интервью Елены Свитолиной, мамы первой ракетки Украины и победительницы Итогового чемпионата WTA 2018 года

Элина Свитолина провела большую медиа-неделю в Киеве, за время которой дала пресс-конференцию, побывала на всех ведущих телеканалах страны и встретилась с болельщиками. На всех мероприятиях лучшую украинскую теннисистку сопровождали родители - мама Елена и папа Михаил. В один из дней нам удалось поговорить с мамой о непростых моментах прошедшего сезона, ярких детских воспоминаниях и о том, как Элина совмещает рекламные съемки и теннис.

- Елена, Ваша дочь - чемпионка Итогового турнира WTA, первая ракетка Украины, четвертая ракетка мира, выиграла больше всего титулов в туре за последние два года, самая-самая в Украине. Вы - мама, Вы видите ее не так, как все, не как тренеры, болельщики, спонсоры. Что для Вас все эти успехи Элины?

- Прежде всего гордость. Гордость за реализацию таланта, который в ней присутствует. Возможно, кто-то его не видел раньше, далеко в детстве, но я видела. Для меня важно, чтобы проходя весь этот путь и получая огромный опыт, она никогда не останавливалась на достигнутом и раскрылась до конца. Потому что если человек доволен своими результатами, дескать, все, он - звезда, значит это все, на что он способен.

- В этом сезоне был такой период, когда многие поклонники Элины решили, что она уже поймала свою звезду и больше ничего не хочет. После победы в Риме была не самая удачная часть сезона, и писали о том, что она занимается больше рекламой, теннис ей уже не интересен и так далее. Как Вы реагировали на эти комментарии?

- Знаете, меня особо никогда не волновали те люди, которые сами себе ставят какие-то ожидания, а потом сами же в них разочаровываются. Это исключительно их проблемы и Элины они не касаются. Элина сама на себя достаточно давит, у нее свои ожидания и свои разочарования. И после всех ее побед мы много разговаривали о том, что нужно искать внутренние резервы, чтобы идти дальше, двигаться вперед. Очень высокая конкуренция, и играть каждый турнир на супер-форме способны люди только с чемпионским характером и определенной силой воли. Вот это была задача номер один - где найти силы, где найти резервы? Исходя из того, что у Элины проходили перемены, был очень глубокий поиск.

- Элина переживала, что происходит спад в игре и результатах? Или она знала, что есть четкий план и нужно следовать ему до конца?

- Были ожидания, что все будет не так больно, как случилось. Но все проигрыши, особенно Ролан Гаррос, это было очень больно. Оно настолько запало в душу... Ведь она была очень готова, получила достаточный заряд уверенности в Риме. Была готова физически и психологически, подходя к Ролан Гаррос. Поэтому это было очень сильное разочарование. Но не было какой-то депрессии, и вера в себя никогда не гасла. Сделали выводы и пошли дальше. Это ее путь и главное, чтобы она делала правильные выводы из этих ошибок.

- Элина часто советуется с Вами или папой по психологическим моментам подготовки к матчам?

- Нет, не часто. Обычно это происходит само собой, когда мы видим какие-то моменты, которые можем обсудить. После поражений в матчах, которые повернулись не туда, куда хотелось бы, да и после побед бывает возникают мысли. Но такого, чтобы садиться и проводить разбор полетов, такого нет. Все вопросы стараемся решать по мере их поступления.

- Раньше, когда Элина входила в тур, Вас или папу можно было часто увидеть на турнирах. Сейчас вокруг Элины большая команда. Несколько лет назад на Ролан Гаррос Вы сказали мне, что довольны командой Элины, и Вам уже нет необходимости ездить с ней постоянно по турнирам. Сейчас спокойствие сохраняется?

- Да, сейчас она работает больше с командой. Это те люди, которые ее видят постоянно, и я, находясь на расстоянии, конечно же, не могу ей давать советы. Мы приезжаем на Большие Шлемы и там видимся. Но в этом году после поражений на Ролан Гаррос и на Уимблдоне Элина позвонила, и мы решили, что я приеду к ней в Канаду. Ей нужна была в тот момент поддержка, она пошла на решительный шаг, на перемены. Ей нужно было сделать так, чтобы снова было все комфортно, все подходило, ведь теннис ее работа, а невозможно хорошо делать свою работу, когда она не приносит тебе удовольствие. Чтобы выигрывать большие турниры, ты должен постоянно быть в поиске, учиться, развиваться. Я была в Канаде больше как наблюдатель, конечно же, мы с ней много разговаривали и, возможно, какие-то моменты остались у нее в мыслях и дальше уже она их развивает с командой. Мы не ездим на каждый турнир, потому что я знаю, что с ней большие профессионалы, но я всегда могу высказать свою точку зрения и Элина уже может ее принять или не принять. Но когда дело доходит до глобальных перемен, то тут мы уже всегда обсуждаем всей семьей.

- После победы в Сингапуре, Facebook облетела фотография где маленькая Элина Свитолина получает грамоту как самый юный участник турнира в Измаиле. Расскажите об этом фото, и что там за история произошла?

- Да, я видела это фото! Ей было тогда шесть лет и она играла с девочкой очень сложный матч. Играла очень долго и ей нужно было концентрироваться на этих очках, на игре, что для ребенка шести лет просто сверхзадача. Но так как она была очень серьезной девочкой и воспринимала все не так, как будто она играет в какие-то игрушки, а очень серьезно, ведь за ней наблюдают взрослые, наблюдают очень вдумчиво, переживают, то она так и подходила к этому матчу. Игру она проиграла, проиграла в борьбе, но ее первый тренер Валентина Георгиевна Васильева, тогда сказала Элине, что гордится ею, что она боец и чтобы сильно не расстраивалась, потому что Элина плакала после игры. И после всего ко мне подошел молодой тренер, которого я не знала и сказал: «Пройдет время и мы будем гордиться, что эта девочка играла у нас на кортах». Мне это очень запомнилось.

- Выходит, что теннис для Элины с детства не был просто игрой и она серьезно готовилась стать профессиональной теннисисткой?

- Конечно! У нас же играл старший сын - Юлиан, и мы очень много времени проводили с ним на кортах, а потом дома был разбор полетов, когда он играл турниры. И она слышала, что вся семья участвует, кроме нее, и значит это что-то очень важное. И когда ее взяли в это важное дело, у нее было такое отношение, что вот она теперь должна серьезно это дело развивать (смеется)

- Можно сказать, что Элина пыталась попасть в теннис, чтобы быть с семьей, а теперь вся семья вовлечена в ее теннис.

- Это точно (смеется). Сейчас она настоящий профи, она делает перестановки в команде, она опирается на свой опыт, на свои чувства. Как она сказала на пресс-конференции, ее бесят безответственность и непуктуальность. Это отправные точки, с которых она начинает общение с человеком. Она считает, что любой профессионал должен быть пунктуален, ответственен и все должно быть очень систематизированно. Иначе, если возникает какой-то хаос или суматоха, то это всегда выбивает из колеи, а на таком уровне мелочей нет.

- Не могу не обсудить одну очень актуальную тему. Элина молодая и очень яркая девушка. Сейчас у нее много запросов на рекламные или глянцевые съемки. Как вы относитесь к ее фотосессиям, все ли в них нравится? Возможно, даете какие-то советы?

- Безусловно мы некоторые вещи обсуждаем и, если мне что-то не нравится, то я обязательно это скажу. Я не стесняюсь говорить ей все прямо и думаю этим ценна (смеется). Я считаю, что для нее участие в этих фотосессиях это как отдушина. Она же не просто играет в теннис, она постоянно тренируется. Постоянно! Это такой тяжелый труд, когда ты не можешь себе позволить поспать чуть дольше или отменить тренировку. У Элины никогда не было такого, чтобы она опоздала на тренировку или просто не пришла, потому что ей хочется поспать. Поэтому все эти съемки делаются так, чтобы они не занимали больше двух-трех дней. Сейчас у нее отпуск, она могла бы отдыхать где-то на море, но она прилетела сюда, потому что знает, что потом не будет времени их сделать по ходу сезона.

- Были какие-то предложения, от которых Вы ее отговаривали?

- Нет, не было. Мне все очень нравится, то, что она делает. Это же жизнь! Что она будет потом бабушкой вспоминать, как тяжело работала и ничего не попробовала? (смеется).

- Как считаете, Элине по силам стать первой в следующем году? Она сказала, что у нее все для этого есть.

- У нее и в прошлом году уже все для этого было. Думаю, скорее речь идет о том, чтобы удержать тот кураж или открывать то боевое состояние, с которым она выходит на матчи и с которым она играла в Сингапуре. Думаю, все видели и все прочувствовали этот настрой, и мне бы очень хотелось, чтобы она, выходя на матч, могла сразу вызвать у себя те эмоции, благодаря которым она играет на полную катушку и делает даже больше, чем она может делать.

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: admin  10/11/18 10:00  Просмотров: 15 843  Рейтинг: +5