Главное / Украинский теннис / ATP

Сергей Стаховский: "Приводите на трибуны детей: Украине нужны новые звезды тенниса"

6 сентября на кортах Tennis Park, в киевском парке "Муромец", стартует первый за последние 15 лет турнир серии "Челленджер" в Украине - Kyiv Open. В ожидании соревнований, мы пообщались с одним из самых известных теннисистов страны - Сергеем Стаховским. О состоянии мужского тенниса в Украине, планах на конец карьеры, книге в соавторстве с Жаданом и многом другом - читайте в эксклюзивном интервью для Большого тенниса Украины.

- Какими были ваши эмоции в момент, когда узнали о возвращении Kyiv Open? Что помните из предыдущих розыгрышей турнира?
- На самом деле, очень положительными. В Украине долгое время, из-за множества причин, не было профессиональных мужских соревнований. Kyiv Open может стать мощным толчком развития тенниса в Украине, ведь без таких турниров рост невозможен.

Конечно, я помню свои выступления на Kyiv Open. Первый раз в основной сетке я играл в 2002 году против россиянина Елгина, проиграл тогда в трех сетах. А последний матч был с хорватом Ловро Зовко.

Тот факт, что я играл на спорткомплексе "Наука" в 2005 году, скорее свидетельствует о том, что мне пора задуматься о будущем (смеется).

- Если вынести за скобки Кубок Дэвиса, свой последний матч в Украине вы сыграли против Фабриса Санторо в Днепре (тогда еще Днепропетровске) в 2008 году. Можно ли надеяться на приезд в Украину звезд схожей величины в этом году?
- Ко мне уже обращались игроки с вопросами, как, что и где будет проходить. Я давал максимально положительный фидбэк, ведь знаю этот клуб, знаю локацию. Это классное место, и, надеюсь, организация будет на высшем уровне.

Днепропетровский "Челленджер" помнит очень много людей. Коллеги часто передают привет президенту федерации Вадиму Шульману за его теплый прием.

Надеюсь, Киев сможет восстановить былой уровень украинских соревнований, ведь в Украину всегда любили приезжать не только из-за самого факта проведения турниров, но и из-за отличной организации.

- В это трудно поверить, но 13 лет назад, в 2008 году, в календаре Челленджер-тура нашлось место сразу трем турнирам в Украине: Донецк, Черкассы и Днепр. Что случилось потом? С чем связана такая долгая пауза?
- Да, это было отличное время, когда в Украине проводились соревнования серии АТР, много "фьючерсов". Это дало толчок и мне, и Саше Долгополову, и Илье Марченко. Благодаря этим соревнованиям мы получали очки и поднимались в рейтинге.

Что случилось? Прежде всего, финансовый кризис 2009 года. Не следует забывать, что теннис в Украине - это почти всегда история про частные средства людей, который любят теннис и делают соревнования, как для себя. Государственная и местная поддержка - минимальная.

Соответственно, в связи с кризисом денег стало меньше, турниры исчезли.

- При всем уважении к молодым игрокам, сейчас, кажется, не лучшие времена в украинском мужском теннисе. Когда нам ждать нового победителя турнира АТР?
- Не надо сбрасывать со счетов молодых игроков, ведь одни соревнования могут изменить карьеру, как это случилось с Асланом Карацевым или Даниилом Медведевым.

Выиграть "Челленджер" может любой, главное - попасть в основную сетку. Надеюсь, на турнире будет много наших игроков. Конечно, всегда хочется, чтобы их было больше, но они есть, и они пытаются играть, что уже классно.

- Во время поединков Стаховского на "Челленджерах" в последние годы иногда кажется, что вам не хватает мотивации, в отличие от турниров АТР. Подтвердите или опровергните эту мысль. Как переживаете поражения сегодня?
- У меня была очень длинная карьера. Свои первые очки набрал еще в 16-17 лет. Имел несколько спадов и подъемов. Третья попытка забраться на вершину далась очень тяжело.

Конечно, у меня была цель попасть на Олимпиаду, и сделать этого не удалось. Сейчас довольно сложный и насыщенный период, ведь у меня семья, трое детей и виноделие, а на развитие себя в теннисе нужно много времени. Мне гораздо труднее находить мотивацию на маленьких соревнованиях - на больших еще есть запал что-то доказать.

- Сергей Стаховский сегодня: на сколько процентов он - теннисист, а на сколько - винодел?
- 50/50, и это на самом деле не очень хорошо. Сейчас у меня есть цель: попасть с командой на финальный турнир Кубка Дэвиса. И это единственное, что еще держит меня на корте.

- Футболисты перед уходом часто организовывают прощальный матч. Как бы хотел закончить карьеру теннисист Стаховский? Есть ли в голове готовый сценарий?
- Хотел бы завершить карьеру в финальном раунде Кубка Дэвиса в Мадриде, неважно на какой стадии, но в финале. Выступления за сборную для меня всегда были приоритетными, за все годы я не участвовал только в одном матче.

Надеюсь, та цель, которую мы поставили с ребятами - попасть в мировую группу - будет достигнута. У нас есть шанс.

- В интервью Posteat вы сказали: "Если бы был шанс начать все сначала, то я бы прочитал больше книг, когда для этого было время." Есть ли возможность читать сегодня? Какая книга больше всего повлияла на Сергея Стаховского?
- Книг, которые повлияли на меня, очень много. Пожалуй, больше всего - "Финансист" Теодора Драйзера. Это достаточно большая по объему книга, она показывает как правильно строить отношения и с людьми и с финансами. Сейчас времени не хватает не только на книги, но даже на обычные бытовые дела. График сумасшедший.

- Не планируете написать книгу после завершения карьеры? Скажем, в соавторстве с Сергеем Жаданом.
- Если честно, о книге не задумывался. Не думаю, что она была бы столь интересна, как, скажем, книга Федерера или Надаля, хотя стоит отметить: теннисная жизнь выдалась богатой на события.

Да, автобиография, написанная Жаданом в его стиле, - это было бы классно. Если виноделие принесет достаточно средств, чтобы заплатить Сергею за эту идею, тогда это возможно. Я - за.

- То, что всегда подкупало в Стаховском - гражданская позиция. Никогда не было желания принять участие в политической жизни страны?
- Гражданская позиция и политика - разные вещи. Моя гражданская позиция основана на том, что я много лет прожил за границей и видел, как страны меняются, возвращаясь к нормальной жизни после коммунизма. Политика - это совсем другое. В течение 7 лет находился в Совете игроков АТР и мне этого хватило. Я - не политик. Политика - это компромиссы, состоящие из несовместимых вещей, а я на такое идти не готов.

- Напоследок: почему киевляне и гости столицы должны обязательно посетить трибуны Kyiv Open?
- Это важно. Увидеть профессиональных игроков, подарить им атмосферу (ведь со зрителями каждый матч другой, гораздо ярче) - это очень круто.

Я хочу, чтобы люди понимали: сегодня любой игрок топ-200 рейтинга АТР может обыграть любого из топ-50. Уровень тенниса очень высокий, много игроков играют лучше своего рейтинга.

Надо прийти и обязательно привести детей, чтобы им понравилось, и они начали играть в теннис. Нам необходимо растить новых мировых звезд тенниса в Украине!

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViberVK

Источник: btu.org.ua