Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Интервью

Марта Костюк: "От того, что я нахожусь в постоянном напряжении, был момент, когда мне казалось, что нужно вызвать скорую и ехать в больницу"

Марта Костюк в интервью изданию "Фокус" рассказала о причинах отказа игры за сборную и своей жизни во время полномасштабного вторжения российской армии в Украину
Марта Костюк: "От того, что я нахожусь в постоянном напряжении, был момент, когда мне казалось, что нужно вызвать скорую и ехать в больницу"

"Причина, по которой я не буду играть Кубок Билли Джин Кинг, — это то, что мне нужно сделать операцию. Надеюсь, что к турниру в Мадриде (старт 28 апреля) я буду готова, а вот турнир в Стамбуле (18 апреля) придется пропустить", — сообщила украинская теннисистка.

О своем физическом состоянии

"На самом деле, очень тяжело сейчас играть соревнования. Тренироваться не так сложно, потому что уже нервная система как-то привыкла и физические нагрузки и сама игра в теннис, как-то отвлекают. Но играть матчи невероятно сложно, потому что когда ты играешь, то подходишь к матчу с тем, что вся твоя жизнь концентрируется вокруг тенниса.Теннис должен быть твоим приоритетом большинство времени. В данном случае очень сложно это сделать, потому что ты читаешь новости, твои родные находятся в горячих точках. Все, что угодно может произойти в любой момент, но все равно тебя преследует дикий кошмар.

В первую неделю у меня настолько сильно болело тело от того, что я нахожусь в постоянном напряжении, что был момент, когда мне казалось, что нужно вызвать скорую и ехать в больницу. Мне было очень плохо. Это, конечно, не помогает играть. Мне удалось как-то собраться и сыграть один матч на одном турнире и еще один – на Miami Open. Не то что даже собраться, а вернуть свой фокус на корт и мяч. Потому что когда ты вне корта, ты никогда не думаешь о теннисе, ни секунды. Это оказывает влияние на матч, и действительно ты не можешь долгое время удерживать концентрацию".


Мама и младшая сестра Марты оказались в первые дни войны в Украине и до сих пор психологически не восстановились

"Мало кто знает, как с этим справляться. Прошел только месяц и я смогла немного адаптироваться, чтобы мне в повседневной жизни было немного легче, но все равно психологических проблем много и даже по окончании войны мне понадобится много времени, чтобы преодолеть эту психологическую травму. А это я даже там не была, не говоря уже о моих близких, кто оказался в опасном месте, в частности, моя мама и моя маленькая сестра, которая до сих пор боится самолетов. Когда над нами пролетает самолет, то ей страшно. Но была такая ситуация, что моя мама сидела в Майами на стадионе, а на фоне шли какие-то монтажные или строительные работы, и я на эти звуки даже не обращала внимания, а мама вся побелела, ей показалось, что опять что-то летит и может взорваться. На это все страшно смотреть, но, к сожалению, у нас сейчас целая нация в таком состоянии. Когда ты это осознаешь, то кровь в жилах стынет".

Леся Цуренко: "У меня были панические атаки и снились кошмары, но я не одна такая, это происходит со всеми украинцами"

О дискомфорте от недостаточных усилий для помощи Украине во время войны

"Я могу сравнить это состояние с теннисным матчем. Людям, которые во время войны находятся не в Украине, морально гораздо сложнее. И когда я играю матч, я меньше нервничаю, чем те, кто смотрят его со стороны, в частности моя мама или моя команда. Я делаю все, что должна и практически только от меня на корте зависит результат, а они там сидят и меня поддерживают.

Здесь тоже самое: мы делаем все, что можем, и поддерживаем наших военных, но мы не там и от нас зависит не так много, как от армии или теробороны. Конечно, есть еще мирные жители, которые находятся в блокаде в Мариуполе или в других городах, это все страшно. Истории о мародерстве и изнасилованиях — там явно не легче. Но общее мое состояние таково, что мне кажется, будто я недостаточно делаю для нашей победы, чувствую себя недостаточно полезной для страны в это время, хотя я пытаюсь что-то делать.

Я не знаю, как с этим дальше жить и как играть в теннис. Хочется побеждать, но ты понимаешь, что ты на 10 шагов позади всех и в психологической подготовке, и в физической. Люди, против которых ты играешь, просто не знают, что это такое, они просто продолжают жить свою жизнь дальше. Этот ужас они не понимают. И мне сложно психологически играть и потому, что ты в, грубо говоря, "особых условиях". В таком состоянии, как находятся теннисисты Украины, не находится никто. И это нас действительно ослабляет и сложно показывать результаты в таком состоянии, пусть очень хочется".

24 февраля войска Российской Федерации при поддержке Беларуси совершили военное вторжение в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, осуществляют массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет. По официальным данным на 31 марта погибло 148 украинских детей и получили ранения более 230.
 

Источник: focus.ua/sport/510970-znadobitsya-bagato-chasu-abi-podolati-psihologichnu-travmu-vid-viyni-marta-kostyuk


Добавлено: admin  31/03/22 23:30  Просмотров: 3 101  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.