Главное / Украинский теннис / Кубок Билли Джин Кинг

Капитан женской сборной Украины Илья Марченко: "Понимаю, что я могу дать команде, она стоит для меня выше, чем мои личные спортивные цели"

Первая ракетка Украины Илья Марченко эксклюзивно для портала "Большой теннис Украины" прокомментировал новость о своем назначении на должность капитана женской национальной сборной в Кубке Билли Джин Кинг

- Илья, поздравляю с новым статусом. Как мы все сегодня узнали вы стали новым капитаном женской сборной Украины.
- Спасибо. Да, все так и есть.

- Расскажите, как произошло это назначение, кто пришел к вам с предложением возглавить национальную команду?
- Как вы наверное знаете, Сергей Стаховский сейчас помогает фонду Элины Свитолиной с управлением женской сборной в Кубке Билли Джин Кинг. И когда он позвонил ко мне с этим предложением, то думал я недолго, сразу согласился. Я считаю, что у нас очень сильная команда и очень хорошие перспективы.

- Вы действующий игрок, первая ракетка Украины в данный момент. Насколько для вас это предложение было неожиданным?
- Все мы понимаем, что моя карьера постепенно подходит к концу и мы с Сергеем уже несколько раз разговаривали о том, что делать дальше и тому подобное. Но все равно я был очень удивлен этому предложению, во-первых потому, что я не думал, что будут менять предыдущего капитана Михаила Филиму, а во-вторых у меня пока нет особого тренерского опыта и с женским теннисом я не настолько хорошо знаком. Но в целом я понимаю, что я могу дать команде.

- Какой будет ваша роль в команде?
- У нас в Кубке Билли Джин Кинг настолько широкий выбор игроков, что тут самое главное выбрать нужных теннисисток для конкретного матча, определить какие на данный момент находятся в лучшей форме. Понятно, есть рейтинг и он имеет значение, но также важно на каком покрытии мы играем, против каких соперниц. Так что главная задача - выбрать оптимальный состав на каждый конкретный матч. Чтобы и атмосфера была хорошей и все друг с другом хорошо ладили.

Плюс к этому я хорошо понимаю теннис тактически, поскольку я очень много лет в Туре и думаю в этом плане я думаю девочки будут мне доверять. Я уже со всеми девочками поговорил, со всеми у меня хорошие отношения. Мы будем стремиться достигать самых высоких результатов. На мой взгляд сейчас команда находится не на тех позициях, на которых должна быть, с таким подбором игроков.

- То есть я правильно понимаю, что подбором и приглашением игроков на каждый конкретный матч будете занимать лично вы?
- Да, именно так.

+

- Ваш новый статус говорит о том, что ваша карьера игрока официально завершена или будете совмещать и продолжите выступление в Туре?
- Безусловно работа капитана проходит не только на тех неделях, на которых проводятся матчи сборных. Я сразу сказал, что буду выделять для сборной ровно столько времени, сколько будет необходимо. Я могу себе это позволить, так как я уже стараюсь играть меньше турниров, стараюсь строить календарь так, чтобы было меньше поездок и я мог проводить больше времени дома. Плюс мои травмы не дают мне играть полный календарь и все турниры, которые мне хотелось бы. Так что время для сборной я конечно найду. Я пока даже не знаю буду ли еще играть в ноябре или нет и пока не знаю, как будет со следующим сезоном, пока что я не принял никаких решений. Буду смотреть по ситуации. Но однозначно сборная стоит для меня выше, чем какие-то мои личные спортивные цели.

На данный момент я сыграют серию турниров в Америке. На US Open я сто процентов поеду. В каком статусе: игрока квалификации и капитана сборной или только капитана сборной - это будет известно позже, но планируем, что на основной сетке я буду просматривать игроков, как капитан команды.
- Наш следующий матч против Австрии в ноябре. Наверняка мы будем играть на харде в зале. Есть уже понимание, где это будет?
- Этим вопросом занимается фонд Элины Свитолиной и думаю в ближайшее время место матча будет известно. Могу только сказать, что даты матча со спортивной точки зрения ужасные, это уже после окончания сезона. В том числе моей задачей будет убедить девочек, что они нужны именно на этот поединок. У всех сложный сезон, я прекрасно понимаю, что кто-то уже будет хотеть ехать отдыхать в теплые края, но будем стараться собрать самый лучший состав.

Соперник по статусу и по подбору игроков намного уступает нашему, но это командный турнир и мы все прекрасно знаем, что сюрпризы могут быть, и конечно хотелось бы этих сюрпризов избежать.

- Вы упомянули, что разговоривали с Сергеем Стаховским о своем будущем, о жизни после тенниса. Готовите ли вы себя к роли тренера в будущем?
- Ну можно сказать, что тренерскую карьеру я начал еще в прошлом году (смеется). Я частично помогал американскому молодому парню в Бока-Ратон. Мы завершили наше сотрудничество в ноябре. Я прекрасно понимаю свои сильные и слабые стороны в теннисе. Проведя уже много лет в Туре, я имею понимание игры наверное более лучшее, чем у каких-то других тренеров, которые не провели столько лет именно в АТР-туре. Но в то же время, конечно нужно понимать, как донести свои знания до подопечных, которые тоже могут быть разного уровня.

Скажу так, как капитан я пожалуй лучше подготовлен, чем как тренер (смеется). Потому что все же в задачи капитана не входят тренировки, ты не будешь лезть ни в технику, ни в подготовку. Тут больше про выбор тактики и выбор правильных игроков на матч.

В целом, я пока не знаю чем буду заниматься дальше. Есть несколько вариантов. Буду пробовать себя в разных сферах.

Добавлено: admin  15/07/24 15:00  Просмотров: 4 089  Рейтинг: 0
0 0