Регистрация    Войти
Авторизация
    HashFlare
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / US Open

Таймер подачи и подсказки от тренера: нововведения на Открытом чемпионате США

Американская федерация тенниса планирует в тестовом режиме опробовать новые правила.

Свой эксперимент организаторы US Open проведут во время квалификационных раундов в этом году, используя "шот-клок" для точного отслеживания времени между розыгрышами, разминкой перед матчем или во время пауз, которые игроки берут для смены одежды.

Также во время отборочного этапа на кортах "Flushing Meadows" теннисисты смогут общаться со своими наставниками между розыгрышами. В зависимости от результатов тестового периода, указанные изменения могут войти в официальный регламент правил основной сетки Открытого чемпионата США в следующем году.

Так называемый "serve clock" в теннисе (по аналогии с "shot clock", который используют в баскетболе) будет отсчитывать 25 секунд между розыгрышами (здесь сразу же существует риск, если болельщики будут принимать активное участие в отсчете и трибуны начнут сами произносить (четыре, три, два...). В этом направлении USTA уже работали в прошлом сезоне, установив 20-секундный таймер на табло во время юниорского US Open и на турнирах в колледжах.

Перед началом игры таймер будет следующем образом отсчитывать 8 минут: 2 минуты - с момента выхода на корт до жребия подачи, 5 минут - на разминку, 1 минута - до стартового розыгрыша. На данный момент четкой регулировки этого времени нет, поэтому порой болельщикам, которые в указанное время включают трансляцию, приходится ждать неопределенный период до собственно начала самой игры.

- Мы знаем, что если вы включайте телевизор в 4 часа дня в воскресенье, то увидите старт матча в NFL, - говорит Стейси Алластер, исполнительный директор в USTA. - ESPN, официальный транслятор, просит нас быть более стабильными в плане того, когда игроки разыграют первый мяч.

Что касается пауз, которые теннисисты берут, например, для смены одежды, то они должны продолжаться "разумное количество времени", согласно существующим правилам. USTA предлагает ввести более конкретную цифру: от 5 до 7-8 минут с поправкой на отдаленность корта от раздевалки.

Возможность пообщаться с тренером, которой у игроков нет на турнирах Большого Шлема, но есть у участниц WTA-тура, все равно встречается и во время матчах на "мэйджорах", отмечает Алластер.

Идея USTA - позволить игрокам получать советы от наставников в открытую. Тренерам будет разрешено разговаривать с подопечными, если они будут находиться на одной половине корта. В случае, если теннисист играет гейм на другой стороне, то подсказки можно подавать знаками. Любая помощь со стороны тренера при этом не должна нарушать ритм игры.

- Мы знаем, что эти подсказки и так делают, всякие знаки и тому подобное. Это часть игры и мы хотели бы протестировать и такой вариант, - продолжает Алластер.

Джон Миллман, 137-я ракетка мира из Австралии, в своем Твиттере написал следующее по поводу предлагаемого нововведения: "Подсказки тренера с трибун на US Open? Бред! Как на счет тех игроков, которые не могут позволить себе тренера, путешествующего с ним в туре?".

С похожими идеями выступили и организаторы Итогового турнира NextGen Finals для игроков в возрасте до 21 года. На соревнованиях в ноябре участникам планируют разрешить получать подсказки от тренеров во время игры с помощью наушников с микрофоном, а на самом корте также будет установлен "шот-клок".

В 2016-м году один лидеров американского тенниса Джон Иснер критично прокомментировал идеи USTA.

- Я бы выступил против введения "таймера". Мне нравится использовать свое время на корте. Если я буду видеть, как тикают часы, то это будет меня торопить и сбивать мой ритм, когда будет оставаться всего несколько секунд. Определенно, я не смогу удачно выполнить подачу при таких условиях.

В свою очередь, Даррен Кэхилл, экс-теннисист и тренер Симоны Халеп, поддерживает подобную инициативу.

- Мне всегда казалось, что организаторам стоит поработать над этим моментом. Думаю, "шот-клок" может сработать и теннисисты привыкнут к нему через несколько недель. Как только мы услышим, что судья объявляет счет, то будем знать, что в это же время стартует таймер.

- Еще в начале матча на Уимблдоне я получил предупреждение за задержку времени, - говорит французский теннисист Адриан Маннарино. - И потом перед началом каждого розыгрыша я все время боялся, что, возможно, трачу слишком много времени и не мог понять до конца, тороплюсь я или медлю. Поэтому, если мы придерживаемся четкого правила, тогда "часы" нам бы не помешали.

Источники: The Telegraph, AP
Фото: Imago; Ben Solomon.
Добавлено Maria Melnyk  11.07.17 14:55   Просмотров: 1 385    0
Теги: US Open NextGen
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: