Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Кубок Федерации

1-1 11 числа 11 месяца. Соболенко сохранила интригу в финале Кубка Федерации

Обзор первого игрового дня в решающем матче женского командного турнира

Паритет после первого дня. В Минске стартовал финал Кубка Федерации между сборными Беларуси и США. После эмоциональных стартовых встреч команды пошли отдыхать при равном счёте 1-1.

Шанс для белорусок

29-й финал американок и первый финал белорусок. Если для гостей это очередной шанс завоевать трофей, то хозяйки получили уникальную возможность выиграть главный кубок в женском командном теннисе. Хочется верить, что в следующем сезоне за Беларусь сможет выступать Виктория Азаренко, то есть команда станет ещё сильнее, но очевидно, что домашний финал Кубка Федерации — эта та возможность, которой надо постараться воспользоваться здесь и сейчас. Три домашних матча в одном розыгрыше — это тоже большая удача, которая случается далеко не всегда.

Белорусы, что логично, выбрали для финала закрытый хард. В принципе жёсткое покрытие подходит американкам, но в зале они играют очень редко, а Коко Вандевей и вовсе сказала, что до «Кубка Кремля» она ни разу не выступала в закрытых помещениях. Для белорусок покрытие, которое было положено в «Чижовка-Арене», конечно, было знакомо намного лучше. Первыми на него вышли Александра Саснович и Коко Вандевей. Для Александры это был пятый подряд матч Кубка Федерации, в котором она открывала встречу. В трёх случаях она приносила очко и сразу создавала задел, но на сей раз это не получилось.

Вандевей оказалась слишком хороша для Саснович

Александра и Коко никогда не играли друг с другом и даже не тренировались. Американка накануне финала честно призналась, что не очень хорошо знает, как именно играет её соперница. Коко добавила, что обсудит игровой план со своим тренером. Судя по всему, разговор оказался продуктивным. Американка сделала брейк уже в первом гейме, после чего оставалось удерживать свою подачу. С этой задачей она справилась превосходно: Саснович не имела ни одного брейк-пойнта и даже ни разу не доходила до счёта «ровно». Правда, после встречи Александра рассказала, что во втором гейме был спорный момент, когда Hawk-Eye, видимо, ошибся и выбрал неправильную метку. Саснович могла сравнять счёт, но вместо этого гейм проиграла.

По игре белоруске вряд ли можно себя в чём-то винить. Коко играла на очень хорошем уровне, чувствовала корт и регулярно пробивала навылет. После игры Саснович прежде всего отметила бекхэнд соперницы. Ответное алаверды поступило и от Вандевей: американка сказала, что её немного удивила подача Александры, и «читать» её было достаточно трудно. Несмотря на это, Коко сразу сделала брейк и во втором сете. На сей раз, правда, спокойно закончить сет не удалось. Уровень Вандевей несколько снизился, она стала чаще ошибаться и реже выигрывать чистыми ударами, а Александра включилась в борьбу и дважды отыгрывалась, но при 4:4 она ещё раз проиграла свой гейм, после чего вернуться в матч уже не удалось — 4:6, 4:6.

Драма Соболенко и Стивенс

Ни разу не встречались между собой и Арина Соболенко со Слоан Стивенс. Девушки диаметральным образом завершили сезон WTA. Если Арина добилась лучшего результата в карьере и дошла до финала в Тяньцзине, где в борьбе проиграла Марии Шараповой, то Стивенс после титула на US Open уступила четыре матча подряд. Она оказалась не готова и к старту Кубка Федерации. Арина начала с места в карьер, при любой возможности решалась на плотный глубокий удар, активно действовала на приёме, а Слоан была вынуждена играть в несвойственный для себя оборонительный теннис. Задел, созданный в самом начале, удержать до конца партии не удалось, Стивенс выиграла два гейма подряд в середине сета, но затем Соболенко снова прибавила и добилась успеха — 6:3.

Показательна статистика по количеству ударов навылет: 15-4. Да, ошибок у белоруски тоже было намного больше, но именно активность позволила ей оставить партию за собой. Сложно сказать, что помешало провести так весь матч, но во втором сете Арина стала действовать куда более осторожно. Если в первом отрезке она наносила 63% ударов, находясь в пределах корта, то во втором только 36. Ошибок при этом стало даже больше. Нельзя сказать, что Стивенс существенно прибавила, но ей удалось сделать один брейк в середине сета и перевести встречу в решаюший.

Победа на глазах Лукашенко

Он стал настоящим украшением финала Кубка Федерации. Скорее, не по качеству тенниса, а по драматизму. Трибуны рьяно поддерживали Арину, пускали волну и создали невероятную атмосферу. На скамейке Саснович от волнения закрывала лицо руками. В какой-то степени, возможно, это даже мешало Соболенко. Она чувствовала ответственность и не хотела подвести переполненный стадион. Тем более было очевидно, что счёт 0-2 практически не оставляет хозяйкам шанса на успешное завершение финала. Первые шесть геймов третьего сета состояли исключительно из брейков. Даже счёта 40-0 не хватало, чтобы удержать свою подачу. Иногда девушки выполняли отличные удары, порой случались грубые ошибки у сетки. Так, один из геймов Стивенс проиграла после лёгкого смэша, мяч после которого полетел в сетку.

Первой прервала череду брейков Арина, но тем же ответила и Слоан. Однако при 5:4 Соболенко прибавила, провела этот гейм очень активно, регулярно глубоко и сильно принимая подачу американки. Стивенс удалось отыграть три матчбола, но с четвёртого белоруска к радости президента страны Александра Лукашенко всё-таки добилась успеха — 6:3, 3:6, 6:4. Вряд ли стоит говорить о значении этой победы лично для Арины и для всей страны. А Стивенс потерпела пятое поражение подряд: то ли в первый, то ли во второй раз в истории действующая чемпионка турнира Большого Шлема показывает столь невыразительные результаты сразу после завоевания титула. Разночтение связано с тем, что получить точные данные о выступлении австралийки Крис О’Нил (она выиграла Australian Open в 1978 году) не удаётся. Как бы то ни было, счёт в матче Беларусь — США стал 1-1, и в воскресенье команды с примерно равными шансами продолжат борьбу за трофей.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Белорусская теннисная федерация.
Добавлено HomeAlone  11/11/17 21:45  Просмотров: 1 071   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: