Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / ATP / Блоги

Итоговый без первой ракетки мира. Надаль вынужден сняться после первого матча

Обзор первого тура на групповом этапе ATP Finals в Лондоне

Великолепная восьмёрка. Все лучшие теннисисты мира собрались в Лондоне для участия в ATP Finals. Как известно, вылететь после первого тура нельзя, но Рафаэль Надаль добровольно решил завершить выступления в этом турнире и сезоне в целом.

От Токио до Лондона

Сам ATP-тур был образован в 1972 году, но Итоговый турнир появился в 70-м. Дело в том, что до образования ATP существовал тур «Гран-при» под эгидой Международной федерации тенниса. Именно эта организация и создала турнир с участием лучших игроков сезона. В 90-м данное соревнование стала организовывать ATP, а ITF создала альтернативный чемпионат — Grand Slam Cup. Как следует из названия, там участвовали лучшие теннисисты по результатам выступлений на «Больших Шлемах» в текущем сезоне. Игроков при этом было 16.

В 99-м две организации приняли решение учредить объединённый итоговый турнир, который получил название Tennis Masters Cup. Спустя 10 лет его переименовали в ATP World Tour Finals, а с этого сезона он называется ATP Finals. Несколько раз менялся и формат. Первые два розыгрыша не включали в себя полуфиналы и финалы: лучший теннисист определялся исключительно по результатам группового этапа. Иногда группового этапа не было вовсе: в четырёх розыгрышах применялась олимпийская система.

Теннисисты приезжали в самые разные страны — Японию, Австралию, Германию, Китай, Францию и другие. На 12 лет домом соревнования стал «Мэдисон-Сквер-Гарден» в Нью-Йорке. Как правило Итоговый турнир проходил на ковре или закрытом харде — лишь в Мельбурне в 74-м теннисисты играли на траве. В 2003-2004-м спортсмены впервые выступали на открытом воздухе в Хьюстоне. Затем чемпионат переехал в Шанхай, после чего переместился в Лондон — это произошло в 2009 году.

Федерер и Зверев возглавили группу Бориса Беккера

В воскресенье начался 48-й розыгрыш. Сказать, что в столицу Англии приехали все лучшие теннисисты мира, будет всё-таки преувеличением. По разным причинам сезон досрочно завершили Новак Джокович, Энди Маррей, Кей Нисикори, Стэн Вавринка и Милош Раонич. Конечно, Итоговый турнир без таких мастеров выглядит неполноценным. Но весь сезон в ATP получается особым. Главные трофеи разыграли Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, а все остальные боролись лишь за второстепенные титулы. Напомним, что испанец и швейцарец поделили все четыре «Шлема» и четыре из восьми «Мастерсов». Ещё два взял Александр Зверев, а по одному досталось Григору Димитрову и Джеку Соку.

Все они вышли на корт в воскресенье и понедельник, а дополнили состав участников Доминик Тим, Марин Чилич и Давид Гоффен. Открывать розыгрыш-2017 выпала честь Федереру и Соку. При этом изначально было объявлено, что в воскресенье сыграет группа Пита Сампраса, в которой выступают Надаль, Тим, Димитров и Гоффен. Но вскоре решение было изменено, чтобы дать Надалю максимальное время на восстановление — его участие было под вопросом. Рафаэль в итоге сыграл, но сразу по завершении первого матча принял логичное решение сняться.

А Федерер довольно убедительно переиграл Сока 6:4, 7:6(4), не показав при этом хорошего тенниса. Счёт кажется упорным, но на самом деле Роджер всё или почти всё контролировал и прибавлял в нужные моменты. Он довольно много ошибался и играл не так свободно, как это часто бывает, но даже такого уровня оказалось достаточно для победы. Вечером же Зверев взял верх над Чиличем — 6:4, 3:6, 6:4. Марин в первом сете не выиграл ни одного очка при ударах с задней линии. Хорват действовал слишком пассивно, но во втором сете ему удалось добавить. Тут, правда, помог Зверев, чей уровень сильно снизился. Марин повёл с брейком и в третьем сете, но тут Александр включился, наладил подачу и удар справа и завершил матч восемью выигранными мячами подряд.

Надаль оказался не готов

Ещё более упорными оказались матчи понедельника в группе Пита Сампраса. То, что игра Тима и Димитрова оказалась боевой, никого не удивило. Теннисисты в этом сезоне играли дважды, каждый оказался сильнее по разу в решающем сете. В Лондоне Григор стартовал намного лучше, а Тим откровенно не вошёл в матч. У него совершенно не шла первая подача — всего 37% попадания. Логично, что Димитров регулярно боролся за брейк и в середине сета сумел его добыть. Во второй партии пошла болеее равная игра — австриец прибавил в атаке, стал выигрывать сам, да и подача начала проходить намного лучше. Димитров имел всего один брейк-пойнт, он, правда, стал скрытым матчболом, но Доминик его отыграл, а затем «под ноль» взял чужую подачу. Но победа всё же досталась болгарину, который не подал на матч при 5:4, но сделал это 10 минут спустя — 6:3, 5:7, 7:5.

Ещё драматичнее оказалась встреча Надаля и Гоффена. Практически сразу стало очевидно, что травма колена не даёт Рафаэлю полноценно бегать и играть. Первый сет он завершил с очень неудачными показателями — 6 ударов навылет при 16 ошибках, но при этом он вполне мог этот сет взять. Надаль, даже несмотря на то, что возможности показать свой лучший уровень у него не было, старался и фактически провёл весь матч на характере. После игры Рафаэль отметил, что его удивил столь упорный счёт, учитывая, что он был далёк от своих лучших кондиций.

В первом сете испанец дважды отыгрывал брейки, но уступил на тай-брейке. Во второй партии Гоффен снова не смог подать на сет (в данном случае уже на матч), а затем в двух геймах упустил четыре матчбола, в том числе тройной. Надаль вдруг нашёл подачу и хорошие удары с форхенда, которых ему так не хватало по ходу игры. На тай-брейке же его преимущество сомнений не вызывало. Но всё же в третьем сете стало очевидно, что травма слишком сильно ему мешает. Рафаэль и грубо ошибался, и просто физически не доходил до мячей, которые обычно трудностей ему не доставляют. Гоффен оформил победу со счётом 7:6(5), 6:7(4), 6:4, а Надаль вскоре после поражения заявил, что из-за травмы колена снимается с турнира, при этом данное решение он принял ещё по ходу матча.

Его в сетке заменит другой испанец Пабло Карреньо-Буста, которому для каких-то шансов на выход из группы нужно выигрывать оба матча. Рафаэлю же остаётся пожелать успешного восстановления. В любом случае он завершил сезон на первом месте, а в воскресенье получил соответствующий кубок. Во вторник и среду состоятся матчи второго тура, и главная игра, которая выделяется на фоне остальных, — это сражение Федерера и Зверева.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Julian Finney / Getty Images.
Добавил HomeAlone  14.11.17 11:11   Просмотров: 334    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: