Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / ATP / Блоги

Досрочный выход. Федерер и Димитров уже пробились в полуфинал в Лондоне

Обзор матчей второго раунда на групповом этапе Итогового турнира ATP

Два четвертьфинала и два выставочных матча. Таков итог второго тура Итогового турнира ATP в Лондоне. Роджер Федерер и Григор Димитров уже оформили себе путёвки в плей-офф, а имена ещё двух участников станут известны в четверг и пятницу.

Сок сохранил шансы на плей-офф

Расписание второго тура Итоговых турниров напрямую зависит от результатов первого тура. Во избежание ситуаций, при которых третий тур потеряет турнирное значение, во вторых матчах между собой играют победители первых встреч. В противном случае в третьем туре могли бы сыграть уже будущие полуфиналисты, а в другом матче непонятно за что бились бы те, кто потерпели два поражения и уже никуда не могут выйти.

Впрочем, невозможно сделать так, чтобы все матчи группового этапа имели турнирный интерес. В розыгрыше-2017 мы уже после двух туров знаем двух участников полуфиналов, а также двух игроков, которые в плей-офф не сыграют. Таким образом, две встречи четверга и пятницы во многом лишены смысла. Кроме того, можно отложить в сторону калькулятор и не выполнять сложные математические расчёты. Уже известно, что у трёх игроков не может быть равное количество побед и поражений, а это означает, что считать сеты и даже геймы смысла нет.

При этом сам турнир пока получается очень увлекательным. Из восьми встреч только две оказались двухсетовыми, а во многих борьба шла вплоть до заключительных геймов. Так, уже первая встреча второго тура добралась до решающего тай-брейка. Марин Чилич и Джек Сок сражались за право продолжить сражение за плей-офф — второе поражение лишало любого из них шанса на то, чтобы занять в квартете одно из двух первых мест. Оба в целом хорошо подавали, выполнили на двоих 22 эйса и играли на равных. Даже второй сет, который завершился с разгромным счётом 6:2, на самом деле не получился односторонним.

В его начале было три упорных гейма, и все из них Чилич проиграл. Зато в третьей партии Марин отлично стартовал, но удержать перевес в три гейма не сумел. Со счёта 3:3 теннисисты включили экономный режим и словно согласились на решающий тай-брейк: пять из восьми геймов были выиграны «под ноль». На тай-брейке Сок оказался сильнее и добыл важнейшую победу — 5:7, 6:2, 7:6 (7:4).

Федерер отомстил за Монреаль

Вечером состоялся один из главных матчей всего группового этапа — Роджер Федерер против Александра Зверева. Немец вёл по личным встречам 3-2 и обыграл именитого швейцарца, в том числе, в августе на турнире в Монреале. Тогда Роджера беспокоила спина, и он не мог толком передвигаться и подавать. На сей раз Федерер физически был здоров, но всё равно свою лучшую форму он не набрал. В первом сете он упустил двойной сетбол при 6:5, а затем уже был вынужден отыгрывать сетбол сам. С этой задачей он справился и всё же оставил партию за собой.

Когда швейцарец повёл 2:0 и во втором сете, показалось, что Звереву уже не удастся вернуться, но Федерер сам помог немцу и очень неудачно провёл один из геймов. Ещё одна серия ошибок наступила в самой концовке партии и позволила немцу сравнять счёт. После 17 ударов навылет в первом сете Федерер выполнил только семь во втором. Зато третий сет Роджеру удался. Правда, точнее будет сказать, что он совсем не удался Александру. Он допускал очень грубые неточности справа, а подача не приносила никакой пользы. Во втором матче подряд Федерер не показал своего уровня, но при этом досрочно вышел из группы благодаря победе со счётом 7:6 (8:6), 5:7, 6:1. Для Роджера то 15-й Итоговый турнир, в 14 он вышел в плей-офф - великолепная статистика! А Зверев в условном четвертьфинале сыграет с Соком за вторую путёвку из группы Бориса Беккера.

Димитров уже готовится к полуфиналу

В среду вторые матчи провели участники группы Пита Сампраса. Первыми на корт вышли Григор Димитров и Давид Гоффен. Бельгийца можно назвать «клиентом» Григора, потому что из шести матчей он выиграл только один. Тем не менее, подобного разгрома вряд ли кто-то ожидал. Свой первый гейм Гоффен выиграл лишь в середине второй партии. Давид, пожалуй, провёл один из худших матчей в сезоне и вынужден был признать поражение со счётом 0:6, 2:6. Возможно, бельгийцу не хватило времени на восстановление после упорной встречи с Рафаэлем Надалем в понедельник вечером. Так или иначе, Димитров досрочно вышел в полуфинал, а Давид ещё сохраняет шансы, если победит в третьем туре Доминика Тима. «Думаю, я, без сомнений, провёл великолепный матч. Я был очень сконцентрирован. Мне удалось хорошо начать встречу и использовать каждую возможность. Кроме того, я взял все важные очки, особенно в первом сете», — отметил болгарин.

Тим вечером провёл матч с Пабло Карреньо-Бустой, который заменил снявшегося Надаля. Пабло оказался готов неплохо и подарил зрителям увлекательный поединок. Тим уверенно начал встречу и выиграл первый сет с двумя брейками. Учитывая тот факт, что по личным встречам он вёл 4-0, создалось ощущение, что Доминик выиграет достаточно убедительно, но во втором сете австриец чуть сбавил, а Пабло стал цепляться за каждую возможность на приёме. Он имел всего три брейк-пойнта за весь матч и реализовал их все. У Доминика во второй партии их было два, но он оба упустил. В решающем отрезке ему сильно помог брейк, сделанный в самом дебюте. При этом игра Тима оставляла желать лучшего. Так, он постоянно допускал ошибки слева. Хромала и подача: один из брейков испанец сделал благодаря трём приёмам навылет. Тем не менее, именно Тим отпраздновал успех — 6:3, 3:6, 6:4.

В это достаточно трудно поверить, но четвёртая ракетка мира одержал всего вторую победу над игроком топ-10 на харде. За всю карьеру. Да, жёсткие корты не подходят Доминику, но при этом у него есть шанс выйти в полуфинал. «Я очень рад, что у меня будет возможность сыграть за полуфинал. С Гоффеном у нас были большие и важные матчи, в том числе на поздних стадиях «Шлемов». Мы очень хорошо друг друга знаем. Он провёл один хороший матч и один плохой, так что я не знаю, чего от него ожидать», — рассказал Тим. Эта игра пройдёт в пятницу, а в четверг фактически показательный матч проведут Федерер и Чилич, а Зверев и Сок определят второго полуфиналиста.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Julian Finney / Getty Images.
Добавлено HomeAlone  16/11/17 11:37  Просмотров: 1 426   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: