Регистрация    Войти
Авторизация
Новости / Мировой теннис

Уход из спорта Винус, что покажет Свитолина, прорыв Касаткиной или еще один мэйджор для Серены: легенды тенниса делают прогнозы на 2018 год

Мартина Навратилова и Крис Эверт отвечают на вопросы о настоящем и будущем WTA-тура.

Лучший форхенд сезона

Крис Эверт: Если говорить только про этот год и насколько действенным оружием стал этот удар, то я бы выбрала Винус Уильямс. Она усовершенствовала свой форхенд, пробивает его с силой, но в то же время добавляет вращения, что позволяет действовать стабильно.

Мартина Навратилова: Я тоже выбрала Винус. Раньше, чтобы выполнить форхенд, ей нужно было очень много пространства для удара, рука была то там, то здесь. Сейчас это зона значительно уменьшилась и ее удар стал чище.

Лучшая первая и вторая подача сезона

Мартина Навратилова: Каролина Плишкова. У нее есть весь арсенал: плоская подача, с подкруткой, с верхнем вращением, резаная, плюс сила. Поэтому она может добавить скорости и пробить по месту первым мячом, а со второго мяча ее атаковать практически невозможно.

Крис Эверт: Если бы Серена Уильямс отыграла весь год, я бы ее назвала, но согласна с кандидатурой Плишковой. Она такая высокая, что траектория подачи совсем другая, мяч отскакивает выше, что создает ее соперникам проблемы на приеме.

Лучший бекхенд сезона

Мартина Навратилова: Для меня это выбор между Гарбинье Мугурусой и Каролиной Плишковой, и еще Каролин Возняцки. Я бы все-таки остановилась на Мугурусе.

Крис Эверт: Я бы отметила еще удар слева Симоны Халеп…

Мартина Навратилова: но она на нем не достаточно активна.

Крис Эверт: Да, на Уимблдоне мы особенно ярко это увидели, насколько хорош бекхенд Мугурусы по линии. Она сильная и может отлично ударить в этом направлении. Кажется, что для нее это самый естественный удар.

Кто из игроков наиболее улучшил свою игру в 2017-м году?

Мартина Навратилова: Мой выбор - это Каролин Возняцки. Она однозначно прибавила в исполнении первой подачи, она больше играет форхендом, бьет ближе к задней линии, действует менее пассивно.

Крис Эверт: Прошлый год для Возняцки не выдался удачным. И в этом сезоне она сделала шаг вперед, удары стали более плоскими, она меньше бьет с вращением и мне нравится ее подача. Каролин стала играть, выйдя из своей привычной зоны комфорта, и это ее очень идет.

Кто выиграет свой первый турнир Большого Шлема в 2018-м году?

Крис Эверт: Я бы выбрала… Симону Халеп. Она могла уже выиграть три Шлема в этом году. Я бы сказала, что пока удача не на ее стороне. На Ролан Гаррос она точно должна была побеждать, на Уимблдоне у нее был тяжелый матч с Йоханной Контой, на харде US Open она для меня смотрелась выигрышнее всех, но на старте ей попалась Мария Шарапова. Сейчас Халеп первая ракетка мира и, думаю, это может помочь ей раскрыться в следующем году.

Мартина Навратилова: Если говорить о Халеп, то я думаю, что это не удача не была на ее стороне, а сама Симона не смогла переманить ее на свою сторону. Думаю, достаточно оружия и более стойкую психологию имеет Каролина Плишкова. Поэтому я бы выбрала ее.

Кто из теннисисток, которые не входят в топ-30 рейтинга, станет прорывом сезона?

Крис Эверт: Наоми Осака, потому что она провела несколько близких по счету матчей с топ-игроками, у нее есть сила, но ей еще нужно поработать над выбором ударов, немного повзрослеть, чтобы удачнее принимать решения, каким ударом сыграть этом эпизоде.

Мартина Навратилова: Это хороший выбор, мне нравится ее игра. Я бы назвала Дарью Касаткину, она атлетичная, напористая, у нее есть дух соперничества, также она обладает всем игровым арсеналом. Возможно, пока Касаткина играет, опираясь больше на инстинкт, чем на осознанный выбор ударов.

Следующее большое соперничество в 2018-м году?

Крис Эверт: Учитывая прошлую их историю, я бы выбрала Серену и Гарбинье. Не могу объяснить почему, но это то, что сразу же всплыло в моей голове. У Мугурусы есть все, что нужно для тенниса. То, что останавливает ее на пути к большему количеству побед и от роли настоящего лидера, возможно, находится у нее в голове. С возвращением Серены, я думаю, у них могло бы получится хорошее противостояние.

Мартина Навратилова: Мне бы хотелось увидеть это соперничество. Если Серена вернется и будет здоровой, Мария Шарапова также в этой группе, надеюсь, и Виктория Азаренко, но я бы остановила выбор на дуэли Мугурусы и Плишковой. Да, я выбираю двух теннисисток, которые играют мощно. Мне нравится Гарбинье и я бы хотела, чтобы она вновь поработала с Кончитой Мартинес. Их тандем отлично сработался на Уимблдоне, потом Кончита пропала из виду и на Итоговом турнире Мугуруса просто рассыпалась.

Какие изменения пошли бы на пользу игре?

Мартина Навратилова: Избавиться от правила переподачи первого мяча, если он зацепил сетку. И введение "шот-клока", потому что все слишком непредсказуемо, судья сам решает, когда и кому сделать замечание, это слишком произвольная трактовка правил. И болельщикам понравилось это нововведение на US Open. Ты точно видишь время, точно знаешь, сколько секунд осталось. Это позволит избежать потока подбрасываний. Если подбросил мяч - делай удар. Не смог выполнить подачу, что ж, тогда штрафное очко, нужно учиться контролировать ситуацию.

Крис Эверт: Эти 10-минутные туалетные перерывы, их нужно сократить. Иногда болельщики ждут игрока по 8-10 минут, это плохо для трансляций, зрители просто выключают телевизор. И также более строгое отношение к паузам из-за физических проблем. Например, если это судороги или на тебя просто волнение накатило…

Мартина Навратилова: У меня есть к тебе вопрос, а сколько раз за свою карьеру ты воспользовалась туалетным перерывом?

Крис Эверт: За все 18 лет? Ни разу. И что больше всего раздражает, когда девушки выходят на корт и берут перерыв перед началом самого матча. Нет, пожалуйста, не делайте так больше.

Прогнозы на 2018-й год

Мартина Навратилова: Думаю, Серена Уильямс вернется в тур и выиграет турнир Большого Шлема. И, мне кажется, кто-то другой закончит сезон на первом месте. Я бы выбирала между Каролиной Плишковой и Гарбинье Мугурусой. Сможет ли Серена снова подняться на первое место? Конечно, у нее есть шанс, но это будет зависеть от количества турниров, на которых она будет выступать.

Крис Эверт: Я прогнозирую, что Винус Уильямс уйдет из спорта в конце следующего сезона. Прошу прощения, что говорю так, но это просто невероятно каким удачным выдался для нее этот год. Но впереди Винус ждет целый новый сезон, борьба становится все жестче и жестче, как много сил в ней еще осталось? Так что, я думаю, для нее это будет завершение карьеры. И второй мой прогноз: мне кажется, что 2018 станет образцовым сезоном для женского тенниса. Если Серена вернется, также возвращение Квитовой, Азаренко, Шараповой в топ, и плюс все остальная компания, которая сейчас находится на верхних позициях, то это будет нечто потрясающее. Я не могу предугадать каким будет возвращение Уильямс. Может ли она победить на мэйджоре? Да, абсолютно, но я сомневаюсь, что она отыграет весь календарь турниров, имея на руках ребенка.

Мартина Навратилова: Еще есть трое новых игроков, Элина Свитолина, Елена Остапенко и Каролин Гарсия. Думаю, что в следующем году они будут становиться только лучше и будет интересно посмотреть, насколько большой прыжок им удастся совершить в новом сезоне. Может получится так, что у нас будет слишком много отличных игроков, а по итогам года уже мы вновь получим четырех разных победительниц Больших Шлемов.


 

Источник: wtatennis.com

Фото: Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  22/11/17 20:00  Просмотров: 3 684  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.