Регистрация    Войти
Авторизация
      HashFlare
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Мировой теннис / Блоги

Свитолина - одна из главных фавориток в Мельбурне. Обзор жеребьёвки Australian Open

Уже в понедельник стартует первый в сезоне турнир Большого Шлема


Новое место, новое время

Жеребьёвка в новом стиле. В Мельбурне прошла жеребьёвка Открытого чемпионата Австралии. Если раньше она проводилась утром по местному времени и ночью для Европы, то сейчас организаторы решили перенести её на вечер. Теперь церемония проходит на арене имени Маргарет Корт. Сама жеребьёвка была проведена заранее: об этом свидетельствуют «спойлеры», которые появились в сети ещё до начала церемонии. Дело в том, что за спиной директора турнира Крейга Тили сидели болельщики, которые видели монитор с уже готовыми сетками. Отдельные пары и даже секции сетки стали доступны за 30 минут до официального объявления.

Сейчас жеребьёвка — это телевизионный продукт. Она транслировалась как и на самом известном видеохостинге, так и в эфире самого популярного спортивного канала Европы. Обычно для участия в жеребьёвке приглашают действующих чемпионов. Напомним, что ими являются Роджер Федерер и Серена Уильямс. Роджер в ближайшем розыгрыше участвует, а Серене пришлось сняться, поэтому организаторы пригласили Марию Шарапову — чемпионку 2008 года. Дело в том, что Серена выигрывала в 2009-м, 2010-м и 2015-м, Виктория Азаренко (2012 и 2013) тоже не участвует в этом турнире, Ким Клейстерс (2011) и Ли На (2014) карьеру завершили, а Анжелика Кербер (2016) пока не в Мельбурне — она играет на турнире в Сиднее. То есть Шарапова стала самой логичной кандидаткой в данных обстоятельствах.

Ведущий поочерёдно задал спортсменам несколько вопросов. Так, Федерер рассказал про ролик, записанный с Рафаэлем Надалем несколько лет назад. Швейцарцу и испанцу надо было произнести на камеру всего несколько слов, но они постоянно смеялись. Кроме того, Федерера спросили про актёра, который мог бы его сыграть в художественном фильме. Роджер в числе прочих назвал Мэтта Дэймона. Интервью сопровождалось интересными архивными кадрами. Организаторы хорошо подготовились и к выходу на корт Марии Шараповой, и вспомнили её победу 2008 года в финале над Аной Иванович. Мария рассказала и о значении титула в китайском Тяньцзине в конце прошлого сезона. Интервью получились информативными и большими, но всё же все собравшиеся прежде всего ждали жеребьёвку. До них зрители и телезрители ещё посмотрели зарисовки тёмных лошадок по мнению экспертов — короткие сюжеты о тех теннисистах, которые не входят в список главных фаворитов, но могут удивить в Мельбурне.

Джокович попал к Звереву

Наконец, примерно через 40 минут после заявленного времени начала на суд любителей тенниса были представлены готовые сетки. Главной интригой мужской жеребьёвки стало местонахождение Новака Джоковича. Шестикратный чемпион турнира не играл с Уимблдона и опустился в середину второй десятки. Он получил 14-й номер посева и попал в четверть к Александру Звереву. Суперматч Джокович — Зверев может состояться уже в четвёртом круге. Правда, Новаку до того надо обыграть Дональда Янга, у которого нет побед в нынешнем сезоне, а затем Гаэля Монфиса. Француз как раз находится в отличной форме: титул в Дохе тому подтверждение. В третьем раунде весьма проходимый Альберт Рамос-Виньолас. У Зверева же в третьем раунде намечается матч с братом Мишей, который год назад здесь обыграл Энди Маррея и дошёл до четвертьфинала.

Два главных фаворита — Роджер Федерер и Рафаэль Надаль — получили очень удобную сетку. У испанца она и вовсе вышла едва ли не идеальной. Первые трудности могут возникнуть лишь в четвертьфинале, если Пабло Карреньо-Буста и Марин Чилич покажут в Мельбурне свой лучший теннис. В полуфинале возможна встреча с Григором Димитровым, у болгарина, который с конца прошлого сезона играет в замечательный теннис, сетка тоже хорошая. Отметим, что в турнире не участвуют Энди Маррей и Кей Нисикори, поэтому путь для фаворитов стал чуть легче. По логике никто не должен помешать повторению полуфинала 2017 между Надалем и Димитровым, а они тогда устроили настоящий спектакль, в котором Рафаэль стал сильнее после пяти часов борьбы.

В нижней части больше сильных теннисистов, и Федереру со Зверевым должно быть чуть сложнее. Прежде всего, конечно, надо отметить Джоковича. Его 14-й номер посева никого смущать не должен. Australian Open — его самый успешный «Шлем», и почти каждый год в Мельбурне он показывает свой лучший теннис. Вопрос в том, сумеет ли он набрать форму по ходу турнира на сей раз. В нижней половине и Хуан Мартин дель Потро, и Доминик Тим, и Стэн Вавринка. Швейцарец давно не играл из-за травмы, сейчас сложно понять, в какой он форме, но обычно Стэн умеет настраиваться на «Большие Шлемы». Наконец, здесь же и Алекс де Минор, прекрасно играющий на двух первых неделях сезона. Ему уже в первом круге предстоит матч с Томашем Бердыхом — это одна из самых интересных встреч стартового раунда. В Австралии сыграет и один представитель Украины. Александр Долгополов один раз доходил в Мельбурне до четвертьфинала, но было это достаточно давно — в 2011 году. Он начнёт турнир игрой с Андреасом Хайдер-Маурером, а затем, скорее всего, встретится с Джоном Иснером. Любопытно, что теннисисты уже давно выступают в туре, но друг с другом пока не играли. Возможно, дебютная игра состоится в Мельбурне.

Свитолина попробует впервые выйти во вторую неделю в Мельбурне

В женском разряде, конечно, главные надежды украинского тенниса связаны с Элиной Свитолиной. Australian Open — единственный «Шлем», где украинка пока не выходила во вторую неделю. Трижды, включая прошлый год, Элина была в третьем круге. На сей раз есть хорошие шансы сделать как минимум один шаг вперёд. Первая соперница Свитолиной пока неизвестна — ей будет победительница квалификации. Наверняка интересным получится второй матч с Марией Саккари или Катержиной Синяковой, двумя молодыми перспективными девушками. Ближайшей сеяной в секции украинки является Пэн Шуай. В одиночке Пэн в этом сезоне ещё не играла, поэтому рассуждать о её форме трудно. В любом случае сетка для Элины выглядит весьма проходимой. Не видно особо сильных соперниц и в четвёртом круге: 13-я сеяная Слоан Стивенс после победы на US Open не выиграла ни матча.

Букмекеры называют Элину одной из трёх главных фавориток турнира. Коэффициент 8,0 помимо неё у Симоны Халеп и Анжелик Кербер. Кербер ещё недавно была первой ракеткой мира, но сейчас даже не входит в топ-20. Почему же её шансы оценивают так высоко? Потому что в этом сезоне Кербер играет прекрасно: она дошла до финала Кубка Хопмана и финала в Сиднее. Другое дело, что сетка у Анжелик не самая простая: в третьем раунде возможна встреча с Шараповой, которую эксперты тоже относят к претенденткам на титул. Но в нижней секции верхней половины сетки серьёзных соперниц нет, поскольку и француженки Каролин Гарсия и Кристина Младенович, и американка Мэдисон Кис в этом сезоне не впечатляют, а Младенович и вовсе не играет на своём уровне с середины прошлого сезона. Здесь находится и третья сеяная Гарбинье Мугуруса, но она провела пока один полный матч и снялась с обоих турниров из-за травмы бедра, поэтому её форма вызывает вопросы. Именно по этой причине победительница матча Кербер — Шарапова имеет хорошие шансы на полуфинал.

Не так всё просто в четверти Симоны Халеп. В третьем раунде она может сыграть с Петрой Квитовой, а в четвёртом — с Эшли Барти, Ариной Соболенко или Камилой Джорджи. Все три девушки отлично действуют на этой неделе и находятся в хорошей форме. Рядом и Елена Веснина, 16-я сеяная. Она проиграла в Сиднее во втором круге, но всё же довольно именитой сопернице — Доминике Цибулковой. В четвертьфинале Халеп может встретиться с Каролиной Плишковой. В нижней половине сетки высоки шансы на полуфинал Свитолина — Каролин Возняцки. Не будем сбрасывать со счетов и Винус Уильямс, финалистку 2017 года. Она уже в первом раунде встретится с Белиной Бенчич. Кроме того, в этой половине есть и Елена Остапенко, а также Юлия Гёргес, которая находится сейчас в изумительной форме. Она выиграла уже три титула подряд с конца прошлого сезона.

Что касается экспертов, то очень многие ставят на Федерера. «В прошлом году отдохнувший Роджер стал почти непобедимым. Он по-прежнему старше своих соперников, но на сей раз у него есть преимущество в том, что он более здоров», — считает известный аналитик Стив Тиньор.

Он же ставит на Свитолину в женском разряде: «Два из последних трёх «Шлемов» выиграли девушки, ранее не побеждавшие на подобных соревнованиях. Почему бы Свитолиной не стать третьей? Она ещё никогда не была в полуфинале на «Шлеме», но на протяжении 12 месяцев играет на том же высоком уровне, что и все остальные».

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Getty Images.
Добавлено HomeAlone  12/01/18 19:00  Просмотров: 1 571   0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: