Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Блоги

Второе сомбреро! Цуренко прошла по проторенной дорожке и защитила титул в Акапулько

Обзор главных событий первой игровой недели в марте

Счастливый седьмой номер посева. На этой неделе Леся Цуренко стала двукратной чемпионкой турнира в Акапулько и довела общее количество титулов в WTA до четырёх. Кроме того, Леся продолжила свою безупречную игру в решающих матчах: четыре финала — четыре победы. Такой статистике позавидует любая теннисистка! Правда, второй подряд титул в Мексике дался украинке крайне непросто. Она победила лишь на исходе третьего часа игры, при этом ещё в первой партии Цуренко испытывала проблемы с дыханием и вызывала врача.

Свитолина защитила титул в Дубае, Цуренко — в Акапулько

Женский турнир в Акапулько существует с 2001 года. Как известно, завоевать титул — тяжело, но ещё сложнее — защитить его. Однако в Мексике это удавалось и Винус Уильямс, и Саре Эррани, а теперь и Лесе Цуренко. Интересно, что на прошлой неделе то же самое сделала Элина Свитолина в Дубае. Элина в 11-й раз победила на турнирах WTA. На тот момент столько же трофеев было у всех украинок вместе взятых (по два — у Алёны и Катерины Бондаренко, три — у Цуренко, четыре — у Натальи Медведевой). Теперь эта статистика уже устарела, а Леся догнала Медведеву и делит с ней второе место в списке самых титулованных теннисисток Украины.


Любопытно отметить, что Леся, как и год назад, получила в Мексике седьмой номер посева. В 2017-м Цуренко просто смела всех соперниц с корта и отдала за пять матчей всего 19 геймов (правда, в двух встречах соперницы снимались по ходу матча). Всем хочется выигрывать побыстрее, но в Акапулько это важно особенно. В это время года в Мексике жарко и душно. Организаторы и так начинают игровой день непривычно поздно — в 15:00 по местному времени, но теннисистам всё равно приходится непросто.

Фёгеле с девятой попытки вышла в финал

В этом году Цуренко тоже не стала откладывать дело в долгий ящик. Первые четыре победы дались ей очень легко: ни в одной из восьми партий противница не взяла даже пяти геймов за сет. В том числе украинка разгромила Кристину Младенович, у которой выиграла в финале год назад. На сей раз в решающем матче ей противостояла Штефани Фёгеле. Швейцарку мало кто ждал в финале, но она воспользовалась довольно удобной сеткой. Да, в четвертьфинале Штефани пришлось играть с первой сеяной Слоан Стивенс, но после победного US Open она проиграла восемь встреч подряд!


В Акапулько Слоан всё же выиграла две встречи, но затем уступила Фёгеле в трёх сетах. А в полуфинале швейцарка одолела квалифаершу Ребекку Петерсон и впервые вышла в финал турнира WTA (до этого она восемь раз кряду уступала за шаг до него). В решающей встрече Леся считалась явной фавориткой и поначалу она этот статус оправдывала. Однако затем украинку стало что-то беспокоить. Показалось, что у неё сбилось дыхание. Вышедший врач пощупал её спину и мышцы живота, после чего Цуренко снова нормально задвигалась.

«Финал стал психологической битвой»

Правда, концовку сета Леся смазала. Она допустила в этой партии девять двойных, в том числе четыре подряд в 12-м гейме. Когда Фёгеле повела 4:2 и во втором сете, показалось, что защитить титул всё же не удастся. Штефани отлично действовала в обороне, намного лучше передвигалась по корту, чем её соперница, а Леся выглядела несколько скованной. Не покидало ощущения, что ей что-то мешает заиграть в свою силу. Тем не менее, Цуренко проявила характер. Она взяла три гейма подряд, не смогла подать на сет, но легко выиграла тай-брейк.

В третьем сете уже Фёгеле взяла медицинский тайм-аут. Цуренко прибавила в активности, а Штефани стала больше ошибаться. Показалось, что сил на решающую партию у неё уже не осталось. Однако при 0:3 она отыграла пять брейк-пойнтов и затем приблизилась к сопернице вплотную, но всё же Леся своего не упустила — 5:7, 7:6 (7:2), 6:2. Матч был таким длинным и тяжёлым, что Цуренко даже толком не улыбнулась сразу после завоевания титула.

«Игра стала настоящей психологической битвой. На старте я была очень зажатой. Ничего особо не работало, в первую очередь подача, а ведь это мой любимый удар. Я сказала себе, что должна расслабиться и просто биться до конца», — заявила чемпионка после матча.


Главный титул дель Потро за 4,5 года

В Акапулько состоялся и мужской турнир, имевший престижную категорию ATP-500. Первым сеяным должен был стать Рафаэль Надаль, но испанец по-прежнему испытывает проблемы с ногой. Напомним, что Надаль не выходил на корт с Australian Open, где он снялся в пятой партии матча с Марином Чиличем. Затем Рафаэль вроде бы восстановился и даже занял 5-е место на турнире по гольфу, однако к настоящим теннисным нагрузкам он пока не готов. Уже известно, что Надаль не сыграет ни в Индиан-Уэллсе, ни в Майами.

Однако и без того звёзд в Мексике хватало. Самой интересной получилась нижняя половина сетки, в которую попали Александр Зверев, Доминик Тим и Хуан Мартин дель Потро. Аргентинец достаточно уверенно обыграл обоих и вышел в финал. Там его соперником стал Кевин Андерсон. Если дель Потро пришлось обыграть Мишу Зверева, Давида Феррера и двух игроков топ-6 мирового рейтинга, то Андерсону не встретился никто из первой двадцатки.


Кевин, который в середине февраля победил в Нью-Йорке, рассчитывал завоевать второй титул подряд, но в финалах он действует весьма неудачно: всего четыре победы в 15 матчах. Да и дель Потро один из самых неприятных соперников среди всех: 0-6 по личным встречам. У обоих мощная подача, у обоих прекрасный удар справа, но и в том, и в другом элементе дель Потро чуточку сильнее, а Андерсону крыть нечем. В результате Хуан Мартин довольно спокойно выиграл 6:4, 6:4 и завоевал 21-й титул в карьере. Он же самый крупный с 2013 года, когда аргентинец победил в Базеле.

Баутиста-Агут воспользовался слабой сеткой в Дубае

Ещё один турнир категории «500» прошёл в Дубае, но там состав подобрался совсем скромный. Когда Григор Димитров сенсационно проиграл Малеку Жазири в первом круге, игроков топ-15 не осталось вовсе. Все остальные же получили отличную возможность проявить себя и заработать большие очки, при этом избежав встреч с грозными соперниками. Безусловно, дубайский «пятисотник» — один из слабейших в календаре.

Своим шансом сумел воспользоваться всё тот же Жазири, который всего в третий раз дошёл до полуфинала турнира ATP. Правда, справиться с Роберто Баутистой-Агутом не удалось. Любопытно, что три матча из пяти испанец выиграл с одинаковым счётом 6:3, 6:4. Именно такие цифры горели на табло после финала с Люка Пуйе. Для Баутисты-Агута это восьмой титул в карьере и первый на таком уровне.


Третье мужское соревнование проходит в Бразилии. Там в основном собрались любители медленного грунта. Первый номер посева Альберт Рамос-Виньолас на решающем тай-брейке проиграл во втором круге Николасу Ярри. Именно чилиец дошёл в итоге до финала, в котором в воскресенье встретится с Фабио Фоньини. А все остальные уже готовятся к «Мастерсу-1000» в Индиан-Уэллсе. Первый турнир этой категории в текущем сезоне стартует в середине следующей недели.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Hector Vivas/Getty Images.
Добавлено HomeAlone  4/03/18 10:00  Просмотров: 1 371   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: