Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Блоги

Полный лазарет. Надаль, Маррей, Вавринка и другие пропустят Индиан-Уэллс

Первый в сезоне турнир серии ATP Masters не досчитается многих топовых игроков

В среду, 7 марта, в Индиан-Уэллсе стартует второй крупный турнир в текущем сезоне. Многих звёзд мы не досчитались на Australian Open. Кто-то из пропустивших первый «Шлем» сумел восстановиться — например Кеи Нисикори, однако травмированных всё равно предостаточно. В Индиан-Уэллсе не сыграют семь игроков из топ-40, что очень много.

Надаль пропустит американскую серию из-за травмы бедра

Конечно, главная потеря — это Рафаэль Надаль. Испанец снялся с матча против Марина Чилича на Australian Open из-за травмы ноги и больше в профессиональных соревнованиях участия не принимал. При этом он тренировался на мексиканском острове Козумель на территории отеля, совладельцем которого он является. Надаль готовился к турниру в Акапулько, однако буквально за день до предполагаемого выхода на корт испанец снялся. «К сожалению, в заключительной тренировке я снова почувствовал острую боль именно в том месте, которое меня беспокоило на Australian Open». Чуть позднее Рафаэль уточнил, что болевые ощущения появились в правом бедре. Восстановиться к Индиан-Уэллсу Надаль не успел и снялся сразу ещё и с Майами. Таким образом, испанец рассчитывает вернуться на корт уже к грунтовым соревнованиям.


Напомним, что на пресс-конференции после матча с Чиличем в Мельбурне Надаль обрушился с критикой на руководство ATP. По его мнению, обилие турниров на жёстких покрытиях увеличивает травматичность. В этом плане соревнования в Индиан-Уэллсе и Майами как раз одни из самых опасных, поэтому в каком-то плане может быть даже хорошо, что Надаль, склонный к получению травм, пропустит американскую серию. Сейчас он опустился на вторую строчку в мировом рейтинге, но даже без игры может вновь стать первым, если Федереру, который год назад выиграл и в Калифорнии, и во Флориде, не удастся защитить достаточное количество очков.

Нелепая травма Гоффена

Не выступят в Индиан-Уэллсе ещё два игрока топ-10: Давид Гоффен и Стэн Вавринка. Бельгиец любит и умеет играть много. За последние три сезона он выступил на 26 из 27 соревнований категории «Мастерс-1000». Он бы сыграл и на этой неделе, если бы не очень странная травма, которую он получил на турнире в Роттердаме в матче с Григором Димитровым. Гоффен в начале второго сета пошёл к сетке и после обводки болгарина пытался сыграть с лёта, но мяч после соприкосновения с ракеткой полетел не в корт, а в глаз. Давид был вынужден сняться с того матча, а также с Индиан-Уэллса и встречи Кубка Дэвиса. К счастью, серьёзной травмы Гоффен не получил, но, по его словам, глаз по-прежнему его беспокоит.


Вавринка решил пока только тренироваться

Не увидят калифорнийские зрители и Вавринку. Швейцарец, которому в прошлом сезоне сделали операцию на колене, не может полноценно восстановиться. Стэн принял участие в четырёх турнирах в этом сезоне и выиграл всего три матча. При всём уважении к Теннису Сандгрену, Мирзе Башичу, Таллону Грикспору и Илье Ивашке, швейцарец, играющий даже на 70% своих возможностей, должен обыгрывать любого из них с лёгкостью. В каждом из этих матчей было заметно, что сейчас Вавринка просто не в состоянии выйти на свой прежний уровень. «Я поговорил со своей командой и принял решение, что в данный момент для меня будет лучше всего продолжить активные тренировки и пока не играть в официальных стартах. Моя цель — вновь найти свой теннис, и для достижения этой цели я буду активно работать каждый день», — заявил швейцарец.

Долгополов переключился на зимние виды

Александр Долгополов, не игравший с Australian Open, пополнил лазарет травмированных. Из-за повреждения запястья украинец сначала снялся с двух соревнований в Южной Америке, а теперь и с Индиан-Уэллса. Хорошая новость заключается в том, что больших очков Долгополову защищать не надо — год назад он уступил во втором круге. Сейчас украинец находится в Киеве. «Если не можете делать основную работу, попробуйте что-то ещё. Зимнее ралли», — написал он в своём «Инстаграме».

Цонга и Гаске травмировали колено

Если Александр может заниматься какой-то физической нагрузкой, то возможности французов Жо-Вильфрида Цонга и Ришара Гаске сильно ограничены. Цонга и Гаске, также как и Вавринка, пропустят Индиан-Уэллс из-за травмы колена. Жо-Вильфрид перенёс операцию на этой части тела ещё в 2008 году. К сожалению, колено всё равно напоминает о себе довольно часто и заставляет сниматься с различных соревнований. На сей раз Цонга повредил его в полуфинале турнира в Монпелье с Люка Пуйе. Жо-Вильфрид выиграл первый сет 6:1, во втором имел матчболы, но, не реализовав их, при счёте 5:5 принял решение прекратить встречу. Если Цонга год назад уступил в Калифорнии в первом матче, то Гаске всё же надо было защищать четвёртый круг. Как и его соотечественник, Ришар получил травму по ходу встречи в Роттердаме.

Маррей намерен вернуться к грунтовым турнирам

Наконец, ещё одним теннисистом топ-уровня, который пропустит турнир, станет Энди Маррей. На этой неделе британец впервые за 12 лет перестал быть первой ракеткой своей страны, а ведь ещё совсем недавно он был первой ракеткой мира. В начале января стало известно, что Маррей перенёс операцию на бедре и пропустит как минимум 3,5 месяца. Таким образом, он точно не сыграет в Индиан-Уэллсе и Майами, но планирует вернуться где-то в середине грунтового сезона.


У женщин сыграют все сильнейшие

Да, состав мужского турнира мог быть и более впечатляющим, но всё равно сильных теннисистов достаточно. У женщин же никаких громких отказов нет: в турнире должны сыграть все 25 ведущих теннисисток. Так, впервые с Australian Open-2016 в одном соревновании выступят Серена Уильямс, Виктория Азаренко и Мария Шарапова. Напомним, что первые две брали паузу из-за рождения детей (а Азаренко ещё некоторое время не могла выезжать за пределы Калифорнии из-за тяжбы по опеке над сыном), а Шарапова пропустила 15 месяцев из-за дисквалификации.

Наступающий турнир интересен ещё по одной причине. Организаторы объявили, что игроку, который победит и в одиночке, и в паре, полагается бонусный миллион долларов. Во многом благодаря этому женская парная сетка пестрит звёздными именами. На протяжении полутора недель маленький городок в Калифорнии с населением менее 4000 тысяч человек станет столицей мирового тенниса.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Getty Images.
Добавлено HomeAlone  7/03/18 13:00  Просмотров: 1 443   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: