Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Блоги

Первый круг Ролан Гаррос. Козлова выбила действующую чемпионку и тяжёлый старт Свитолиной

Итоги первых трёх игровых дней на Открытом чемпионате Франции


Дождь спутал карты

Венец грунтового сезона. В Париже стартовал Открытый чемпионат Франции — главный старт для любителей самого медленного покрытия. Первый круг растянут на три дня, но даже этого не хватило, чтобы провести все матчи. Небольшие дожди, которые шли в понедельник и вторник, привели к тому, что первая ракетка мира Симона Халеп вообще пока не вышла на корт. Её встреча с Элисон Риск состоится в среду, а победительница должна провести матч второго раунда уже в четверг. Организаторы всегда пытаются создать равные условия для всех игроков, но это нельзя гарантировать, особенно на Ролан Гаррос.

Rain, Rain, Go Away: Philippe Montigny / FFT #RG18

Публикация от Roland-Garros (@rolandgarros)


Почему особенно? Потому что парижский «Шлем» больше остальных зависит от превратностей погоды. На трёх остальных крупных турнирах есть выдвижные крыши, а на двух из трёх (Australian Open и US Open) есть и вечернее освещение, которое позволяет удлинить игровой день до 12-14 часов. В Мельбурне и Нью-Йорке завершение программы в полночь или даже час ночи — обычное дело, а в Париже уже в 21:00 темно. К 2020 году центральная арена имени Филиппа Шатрие должна быть оборудована крышей, но пока всё решает погода: если дождь, то прерываются все матчи. Если темно, то тоже все уходят в подтрибунные помещения.

Удивительная история Трунджеллити

В мужской сетке Ролан Гаррос сложилась уникальная ситуация: в основу прошли сразу восемь «лаки-лузеров». Попадание в сетку одного из них, Марко Трунджеллити, заслуживает особого внимания. Он, проиграв в третьем круге в квалификации, уже уехал в Барселону. В листе ожидания он не был в числе первых, поэтому не предполагал, что очередь дойдёт до него, и он станет «лаки-лузером». Однако повальный отказ многих игроков привёл к тому, что Трунджеллити получил свой шанс. Он сообщил организаторам в воскресенье, что начинает своё девятичасовое путешествие на машине из Барселоны в Париж, и в понедельник утром будет готов сыграть с Бернардом Томичем (изначально Томич должен был встретиться с Ником Кириосом).

Самое удивительное, что если бы в воскресенье с утра один из теннисистов из тех, что ещё остались в Париже, поставил свою подпись в листе ожидания «лаки-лузеров», то Трунджеллити мог оставаться в Каталонии. Однако никто не был готов к отказу стольких игроков, и аргентинец не просто приехал (вместе с ним Тур де Франс совершили его мама, брат и бабушка), а победил Томича в четырёх сетах. Аргентинец сразу стал героем турнира, при этом у него есть шансы выйти и в третий круг: далее ему предстоит матч с тёзкой Чеккинато.

Непростое начало для Надаля

Что касается основных фаворитов, то Рафаэль Надаль неожиданно тяжело прошёл первый круг. Впервые с 2015 года испанец проиграл более семи геймов на Ролан Гаррос. Симоне Болелли (кстати, ещё один «лаки-лузер», который попал в основу из-за отказа Александра Долгополова; украинец снялся из-за травмы запястья) очень достойно поборолся. В третьем сете он вёл 3:0, а на тай-брейке имел четыре сетбола, в том числе тройной. Рафаэль всё же вырвал победу — 6:4, 6:3, 7:6(9).

Отметим успех Сергея Стаховского, который тоже стал «лаки-лузером». Украинец неожиданно легко обыграл Фелисиано Лопеса — 6:2, 6:4, 6:2. Лопес, тем не менее, повторил рекорд Роджера Федерера по количеству выступлений на турнирах Большого Шлема подряд — 65. Если Фелисиано сыграет на Уимблдоне, то, соответственно, установит новый мировой рекорд. А Сергей далее встретится с Мишей Зверевым. Его брат, Александр, отдал всего четыре гейма Ричардасу Беранкису. А вот ещё один игрок топ-8, Давид Гоффен, едва не проиграл. Бельгиец лишь в пяти партиях, при этом уступая 0-2, обыграл Робина Хаасе — 4:6, 4:6, 6:4, 6:1, 6:0.

Совершенно неожиданно молодой испанец Хауме Мунар победил своего соотечественника Давида Феррера. Сценарий тот же — 3:6, 3:6, 7:6(3), 7:6(4), 7:5. Настоящая драма развернулась в игре ещё одного испанца, Фернандо Вердаско. Он проигрывал 3:5 в пятой партии, но всё же прошёл Ёсихито Нисиоку, у которого в концовке начались судороги, и нормально бегать по корту он уже не мог. Самый упорный матч подарили Чеккинато и Мариуш Копил. Итальянец, проигрывая 0-2, вырвал победу в пяти сетах, а счёт пятого сета — 10:8.

Козлова обыграла Остапенко

У женщин драма первого круга случилась в игре Белинды Бенчич и итальянки Деборы Кьезы. Швейцарка отыграла пять матчболов, выиграла 3:6, 7:6 (2), 7:5, а затем на радостях расплакалась и рухнула на парижский корт. Отметим ещё одно спасение: Ирина Бегу, уступая 2:5 в решающей партии, всё же прошла Анну-Каролину Шмидлову. Главная же сенсация раунда — это поражение действующей чемпионки. Самое приятное для украинских любителей тенниса, что Елену Остапенко обыграла Катерина Козлова.

Остапенко, как известно, имеет по сути один план на игру, и если что-то идёт не так, ей крайне сложно что-то изменить. У Елены совсем не летел мяч, она допускала одну ошибку за другой, злилась на себя, но ничего не могла поделать. Катерина может быть и не показала выдающегося тенниса, но она хорошо держала мяч в игре и давала возможности ошибаться сопернице, и Остапенко этими возможностями пользовалась. Всего во второй раз в истории Ролан Гаррос действующая чемпионка проигрывает в первом круге — 5:7, 3:6 (первый случай — Анастасия Мыскина в 2005 году).

Серена Уильямс вернулась

Вообще сложилась удивительная ситуация: за год ни одна из четырёх действующих чемпионок турниров Большого Шлема не дошла до второго круга. Серена Уильямс просто не защищала свои титулы на Australian Open (недостаточная форма) и Уимблдоне (беременность), Анжелик Кербер проиграла на US Open, а вот теперь неудачно сыграла и Остапенко. Могла проиграть и ещё одна фаворитка: Элина Свитолина уступала 2:5 в первом сете Айле Томлянович, и австралийка имела сетбол. Украинка проявила характер и всё же выиграла в двух сетах — 7:5, 6:3. Следующий матч Свитолина проведёт против Виктории Кужмовой, которая оказалась сильнее чемпионки Ролан Гаррос-2010 Франчески Скьявоне.

Две бывшие чемпионки встретились в игре Светланы Кузнецовой и Гарбинье Мугурусы. Россиянка показала очень хороший теннис и наверняка прошла бы многих соперниц, но не испанку. Мугуруса выиграла 7:6(0), 6:2. С похожим счётом победила и Каролин Возняцки — 7:6 (7:2), 6:1 против Даниэлль Коллинс. Первый сет на тай-брейке, а второй чуть легче выиграла ещё одна фаворитка — Каролина Плишкова. Со счётом 7:6(6), 6:4 она обыграла Барбору Крейчикову.

С таким же счётом завершился матч другой сестры — Кристины. Она навязала достойную борьбу Серене Уильямс, но американка, не проведшая ни матча на грунте в этом году, одержала победу. Серена поразила всех необычной формой — комбинезоном в стиле «Чёрная пантера». Во втором раунде Уильямс встретится с Эшли Барти, и этот матч даст большее понимание того, в какой форме сейчас находится американка. Ещё одна мама, Виктория Азаренко, довольно неожиданно уступила уже в стартовом раунде - 5:7, 5:7 Катержине Синяковой. Именно Синякова станет следующей соперницей Козловой.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Добавлено HomeAlone  30/05/18 08:30  Просмотров: 925   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: