Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Добровольные пожертвования

Помочь
Мировой теннис / Статьи

Без вины виноватые? В теннисе начали борьбу со "сливами" матчей. Пока получается неоднозначно

На двух последних турнирах Большого Шлема произошли два случая, когда теннисистов полностью лишили призовых за то, что они "не оказали достойного сопротивления в своих матчах"

Начиная с 2018 года, на турнирах Большого Шлема появилось правило, согласно которому игроки обязаны «выступать в соответствии с профессиональными стандартами». Для тех теннисистов, которые, по мнению главного судьи, не показывают соответствующий уровень игры, был введен «штраф в пределах всей суммы призовых за первый раунд».

Поводом для введения нового правила послужило увеличившееся количество снятий травмированных теннисистов во время матчей первого круга на турнирах Большого Шлема. В качестве альтернативы игрокам предложили половину от суммы призовых за первый раунд, если они снимаются до начала турнира. В противном случае им грозят серьезные штрафы, если главный судья решит, что игрок вышел на корт заведомо травмированным.

В прошлом году пострадали Миша Зверев, потерявший 75% призовых за снятие во время матча первого круга в Австралии по причине болезни, а также Петер Гойовчик, не сумевший продолжить стартовую игру в Париже из-за травмы бедра, и оштрафованный на 60% призовых.

В результате количество досрочных отказов уменьшилось, а количество снятий до начала игр – увеличилось. Однако в этом году американка Анна Татишвили и австралиец Бернард Томич были впервые оштрафованы постфактум.

В мае 2019 года, спустя 19 месяцев борьбы с травмой лодыжки, Анна Татишвили вернулась на корт. Ее соперницей по первому раунду Roland Garros оказалась двадцать девятая сеяная Мария Саккари. В преддверии турнира гречанка имела впечатляющую серию из 12 побед подряд. Татишвили потерпела сокрушительное поражение 0-6 1-6, однако настоящий шок произошел на следующий день, когда она пришла получать призовые. Татишвили отправили к главному судье, от которого она узнала, что оштрафована на всю сумму призовых (46 тысяч евро) за недостаточный уровень показанного тенниса.

«Они общались со мной как с преступницей и даже не поздоровались. Мне просто сказали, что мой аккаунт заморожен. Это полное неуважение, от которого я плакала».

В случае с Татишвили причиной штрафа стала ее недостаточная готовность к матчу. На следующий день она получила электронное письмо от супервайзера турниров Большого Шлема, в котором было сказано, что официальные лица пересмотрели видеозапись матча, ознакомились со статистикой и определили, что «у нее не было достаточного уровня подготовки для участия в матчах турнира Большого Шлема».

По словам Татишвили, у нее не было ни малейшего намерения «сливать» матч. Она специально приехала в Париж за неделю до начала турнира, прошла все медицинские тесты, инициированные организаторами, выиграла 31 розыгрыш и отыграла множество длинных геймов в матче с Саккари.

«Я вышла и показала свой максимум. Да, я не сыграла слишком хорошо, но я только начинаю возвращаться в профессиональный тур».

Мария Саккари также заявила, что Татишвили «определенно не «сливала» свой матч и причиной столь разгромного счета стала моя хорошая форма».

Для апелляции юристы Анны Татишвили подготовили документ на 40 страниц, в котором собраны заявления нескольких игроков и тренеров, включая Саккари и Крис Эверт, выразивших свою поддержку американке.

«Данное правило очень двусмысленно, так как невозможно четко определить, что входит в понятие «профессиональный стандарт». Они делают какие-то собственные умозаключения, тем самым навешивая на меня ярлыки и уничтожая мою репутацию».

Спустя четыре недели австралиец Бернард Томич был оштрафован на всю сумму призовых за первый раунд Уимблдона (45 тысяч фунтов) после поражения в первом раунде от Жо-Вилфрид Цонга 6-2 6-1 6-4.

У Томича не было проблем со здоровьем, однако главный судья решил, что 58 минут, которые длился матч, а также апатичный стиль игры австралийца свидетельствуют о недостаточном усердии игрока. Стоит отметить, что в течение матча у Томича была серия из 16 выигранных подряд очков на своей подаче.

«Думаю, я показал свой максимум. Я играл по-настоящему отвратительно».

Томич выиграл 38% розыгрышей и 7 геймов. Три других игрока смогли выиграть такое же или меньшее количество геймов в первом круге, еще 7 подобных результатов было показано в последующих раундах. Однако эти матчи не были проанализированы на предмет соответствия «профессиональным стандартам».

Возможно, одной из причин также стала репутация Томича, которого и раньше обвиняли в недостаточном уровне показанного тенниса. Достаточно вспомнить его фразу во время проигранного матча первого круга Уимблдона 2017 о том, что ему «надоело», или легендарное поражение на турнире в Майами всего за 28 минут.

Жо-Вилфрид Цонга считает, что подобное решение также дискредитирует его.

«Может сложиться впечатление, что меня будто бы не было на корте, и я не прикладывал максимум усилий для победы и прохода в следующий круг».

Мнения также разделились и в Совете игроков ATP.

Канадец Вашек Поспишил заявил:

«Не имеет значения, насколько сильно он выкладывался или не выкладывался на корте – судья не вынес ему предупреждение во время матча, поэтому я считаю неправильным штрафовать его по завершению. Если бы он получил предупреждение, у него была бы возможность изменить свое отношение и избежать штрафа».

Совершенно противоположное мнение у Джона Иснера, другого члена Совета:

«Думаю, что штраф вполне заслуженный. Игра, показанная Томичем, определенно, не красит теннис».

Теннисный мир пока что так и не пришел к единому мнению, нужны ли такие штрафы. Но однозначно одно - большинство не понимает, по каким критериям и по чьему мнению определяется то самое "соответствие с профессиональными стандартами".

Источник: nytimes.com

Фото: Gallo Images.
Добавлено: admin  16/07/19 09:41  Просмотров: 1 705  Рейтинг: +2  
3 1

Добровольные пожертвования
Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

Помочь

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 4

  1. Пользователь offline
    Мимопопадал 16 июля 2019 16:30

    В кейсе Татишвили откровенное нарушение правил, где сказано, что игрок обязан играть турнир в предыдущие 2-3 недели. Тут откровенное снятие денег по защищенному рейтингу (умножающий фактор нарушения, указанный в правилах) и неуважение к спорту. Вой игроков можно не принимать во внимание, обычная цеховая солидарность. 

    1 2
    1. Пользователь offline
      Volosh 16 июля 2019 18:30

      Не спеціаліст в тонкощах правил - чи дійсно є таке правило про гру на турнірі за 2-3 тижні до Шолому?

      П.С. Цікава ситуація з матчем Томіч-Цонга. Томіч виграв 38% розіграшів і 7 геймів у Цонги. В третьому раунді Вімблдону Цонга у Надаля виграв ... 38% розіграшів і 7 геймів. В твітері були заклики оштрафувати Цонгу)))

      3 0
      1. Пользователь offline
        Мимопопадал 16 июля 2019 19:38

        Дело в том, что это факторы, а не прямой запрет, если выиграть первый раунд, штрафа не будет.

        Правила здесь

        https://www.itftennis.com/media/298558/298558.pdf

        Article III, section G - First Round Performance

        2 2
        1. Пользователь offline
          Volosh 21 июля 2019 13:28

          Татішвілі вже повернули призові, а Томічу повернуть, якщо не буде рецидиву)

          1 0
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: