Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Кубок Билли Джин Кинг / Статьи

BJKC Finals. День первый. Драматичная победа Чехии, действующие чемпионки проигрывают первый матч

Наконец-то стартовал долгожданный финал обновленного и переформатированного Кубка Федераций - Billie Jean King Cup 2021
BJKC Finals. День первый. Драматичная победа Чехии, действующие чемпионки проигрывают первый матч

В финале нового формата в Праге принимают участие сильнейшие сборные женского тенниса, разделенные на четыре группы:

Группа (A)
Франция
Канада
Российская федерация тенниса

Группа (B)
Австралия
Бельгия
Беларусь

Группа (С)
США
Словакия
Испания

Группа (D)
Чехия
Германия
Швейцария

В утренней сессии первого игрового дня действующие чемпионки - сборная Франции, начали защиту титула в матче против команды Канады, которая осталась без своих лидеров. Финалистка US Open-2021 Лейла Фернандес и чемпионка US Open-2019 Бьянка Андрееску, к большому сожалению, в Прагу не приехали. Несмотря на все “но”, девушки порадовали напряженной борьбой и качественным теннисом.

Фиона Ферро - Франсуаза Абанда 6:4, 4:6, 4:6

Открывали противостояние на Центральном корте 353 ракетка мира, канадская теннисистка Франсуаза Абанда и представительница Франции, 105 ракетка мира, - Фиона Ферро. Все, кто смотрели утренний матч, вероятнее всего проснулись сразу после первых двух геймов - с первых минут теннисистки начали игру с невероятной самоотдачей, каждая выиграла несколько геймов почти под ноль. Форхэнды по линии, агрессивный прием навылет и довольно стабильная подача все же помогли Фионе выйти вперед, выиграв первый сет. Нервы вошли в игру, когда стабильность Фионы встретилась с невероятным желанием победить Франсуазы Абанды. Девушки провели еще два интереснейших сета, и всего несколько ключевых розыгрышей решили исход встречи. Канадская сборная повела в счете 1-0.

На самом деле настоящих любителей тенниса этот результат не удивил, ведь Франсуаза не проигрывает за сборную с 2016 года, одержав пять побед подряд. Самые яркие победы теннисистки за последние годы случились или в Канаде или в матчах за сборную Канады. Сама она на пресс-конференции прокомментировала свою успешную серию так: "Все меня об этом спрашивают. Не знаю, наверное, стоит ввести помощь тренера во время игры...(смеется) Да, действительно, это очень помогает. Когда ты выступаешь за сборную и тебе помогает большая команда профессионалов, намного легче сконцентрироваться на игре и показать лучший результат.”

Ализе Корне - Ребекка Марино 6:4, 7:6(5)

На второй матч команд вышли уже более опытные Ализе Корне (59 номер WTA) и занимающая 148 позицию Ребекка Марино. Довольно равная и спокойная по эмоциям игра привела к ожидаемой победе француженки в первом сете. Но второй сет, снова разбудил тех, кто начал засыпать на арене. Теннисистки отдавали и забирали по несколько геймов подряд, и казалось, что, по справедливости, тай-брейка не избежать - так и случилось, в очень драматичной концовке матча Ализе все-таки взяла свое и сборная Франции сравняла счет в серии - 1-1.


Клара Бурель/ Ализе Корне - Габриэла Дабровски/ Ребекка Марино 3:6, 6:7(6)

Разве можно придумать исход встречи в командном турнире лучше, чем решающая парная игра? После довольно сложных и эмоциональных двух сетов, Ализе и Ребекка снова вышли на корт, но уже вместе с Кларой Бурел и Габриэлой Дабровски. Канадская команда легко расправилась с соперницами в первом сете 6-3, но продолжилась игра для них не так легко. Француженки вернулись в игру и повели в счете 5-2. Тут нас и ждал главный подарок дневной сессии: камбэк сборной Канады и очередной тай-брейк. Двойная ошибка на подаче в концовке от Корне и блестящий последний поинт от представительниц Канады принесли первую сенсацию. Первая в рейтинге сборных Франция проиграла встречу обескровленной команде Канаде.

После игры канадки поделились радостными эмоциями и рассказали немного больше о причинах победы: "Думаю, что это не просто так, мы сильно хотели выиграть. К тому же у нас великолепная команда, мы были физически готовы к такой игре. У нас прекрасные физиотерапевт и массажист, действительно, это очень помогает". - сказала Габриэла Дабровски после матча.

ГРУППА В
БЕЛАРУСЬ 1-2 БЕЛЬГИЯ


Тем временем на первом корте между собой встречались сборные Бельгии и Беларуси.

Ирина Шиманович - Грет Миннен 2:6, 2:6

К сожалению, противостояние началось без сюрпризов. Несмотря на то, что Ирина Шиманович (263 WTA) с неплохим процентом подавала первую подачу, бельгийка Гретт Минен (70 WTA) нашла подход и без проблем забрала первое очко для своей команды. Бельгия 1-0 Беларусь.

"Я впервые выступаю за Бельгию, рада что я так начала. Конечно, приятно внести что-то свое в историю турнира, тем более, что теперь мы играем в новом формате, который мне по душе". - сказала Гретт на пресс-конференции.

Александра Саснович - Элизе Мертенс 2:6, 6:4, 2:6

Во втором матче, уже первых номеров сборных, на корте сошлись Александра Саснович (88 WTA) и фаворитка из Бельгии Елизе Мертенс (18 WTA). Казалось, что нас снова ждет разгром, первый сет без проблем взяла для своей сборной Мертенс, но Александра вернула интригу и в долгом и захватывающем сете, снова за счет стабильной первой подачи все-таки сравняла счет в матче. В третьем сете все же стабильность взяла свое и сборная Бельгии оформила победу в матче, поведя 2-0.

Вера Лапко/Александа Саснович - Кирстен Флипкенс/Элизе Мертенс 6:4, 6:3

Сюрприз ждал нас в парном матче, где в целом доминируя всю игру, девушки из Беларуси без проблем выиграли в двух сетах, подправив разницу побед/поражений для своей команды.


В вечерней сессии зрителей ждали поединки хозяек турнира против сборной Германии и матч команд Испании и Словакии.

ГРУППА D
(4) ЧЕХИЯ 2-1 ГЕРМАНИЯ


Маркета Вондроушова - Андреа Петкович 6:1, 6:3

Безусловно - главный матч дня. Не обошлось без эпичного выхода хозяек турнира - сборной Чехии. Теннисистки по очереди появлялись на затемненном корте, а встречали их как положено. Пришедшие к вечерней сессии толпы местных фанатов били в барабаны настолько сильно что было слышно, наверное, всей Праге, а может даже и ближайшим поселкам. К слову, фактор фанатов сыграет не последнюю роль в этой встрече.

Первыми на игру вышли вторые номера от сборных: серебряная медалистка Олимпиады в Токио 2020 Маркета Вондроушова и ветеран сборной Германии Андреа Петкович. Маркета смотрелась на голову выше, не только по росту, но еще и по качеству игры. От классной игры чешки трясся весь стадион, а фанаты сходили с ума, чем, кстати говоря, с первых минут игры начали раздражать немку. Петкович даже иногда приходилось пристально смотреть на чешских болельщиков, для того, чтобы они дали ей спокойно ввести мяч в игру. Тем временем Вондроушова просто делала что умеет, стабильно подавала по линии, укорачивала и грамотно выбегала к сетке, спокойно доведя игру до победы.

"Я с самого детства любила играть в команде. А сейчас, когда я играю за свою страну, на домашней арене, где присутствует моя семья, много моих друзей, конечно я хочу отдавать всю себя для победы." - сказала Маркета во время послематчевой пресс-конференции.

Чехия уверено повела в противостоянии и O2-Арену ждала следующая, огненная встреча Барборы Крейчиковой и Анжелик Кербер.

Барбора Крейчикова - Анжелик Кербер 7:6(5), 0:6, 4:6

Вывеска матча оправдала себя на все сто процентов уже в первом сете, где в супер-напряжённой борьбе все решил тай-брейк. Небольшое количество немецких болельщиков почти смогло пару раз перебить шум чешских барабанов, и не просто так. Кербер показывала отличную игру на задней линии и стабильно возвращала мяч, зарабатывая важные очки. Однако в конце сета фортуна оказалась все же на стороне домашней команды. Двойная ошибка Кербер при счете 5-6 на тай-брейке и Крейчикова вышла вперед - 7-6.

После обидной ошибки немки, Крейчикову ждал сюрприз. Кербер собрала все силы и выдала блестящий сет, абсолютно не оставив шансов для чешской теннисистки. Уверенный стабильный форхэнд и неудобные укороченные помогли Анжелик оформить "баранку" и перевести поединок в решающий третий сет.

Теннисистки начали третий сет в стиле второго, Кербер давила, Крейчикова отбивалась. При счете 3-3, девушки выдали казалось бесконечный гейм, который все же с большими усилиями достался сборной Германии. Шоу продолжилось невероятными эмоциями, игроки обменивались гениальными розыгрышами. Понятие того, в чью сторону пойдет игра, на какое то время вышло из чата - то Барбора выдавала блестящие укороченные, то Кербер возвращала подачу со скоростью звука. В конце концов, трехкратная чемпионка шлемов дожала соперницу, 6-4 в пользу Германии и 2-1 по итогу трех сыгранных сетов.

"Для меня всегда большая честь играть за сборную, я чувствовала энергию которую ожидала и ожидания от матча, оправдались. Мы обе провели отличную игру и судьба поединка по-моему решилась в нескольких ключевых розыгрышах", - сказала Кербер сразу после игры.

Люси Градецка/Катержина Синякова - Анна-Лена Фридсам/Юлия Нимайер 6:4, 6:7(2), 10-8

На парный матч чешская команда сделала замену и вместо Барборы Крейчиковой вышла опытнейшая Люси Градецка. Поединок получился очень интригующим до самого конца. Немки сражались за каждый мяч и несмотря на проигранный первый сет, сумели перевести поединок на решающий тай-брейк. Тут уже включился характер, Градецка и Синякова в концовке действовали чуть более слаженно и принесли радость победы своим неутомимым и шумным фанатам.

ГРУППА С
ИСПАНИЯ 2-1 СЛОВАКИЯ


К сожалению для болельщиков, в Прагу не приехали лидеры испанской команды - Гарбинье Мугуруза и Паула Бадоса, чем довольно сильно ослабили уровень своей сборной. Сегодня же уже не считающаяся фаворитом Испания сыграла с довольно крепкой Словакией.

Карла Суарес-Наварро - Виктория Кужмова 2:6, 6:3, 3:6

Открыли встречу Суарес-Наварро и Кужмова. Первый сет без особого сопротивления ушел к словачке - 6-2. Испанка взяла всего два из пятнадцати очков на первой подаче соперницы в стартовом сете. Судьбу второй партии решил брейк сделанный Суарес-Наварро в начале сета. Соперницы играли очень ровно и выдали интересный поединок. Не без помощи удачи, Карла отыграла сет: 3-6.

Решающую партию довольно уверенно выиграла Кужмова, которой снова удалось здорово поднять процент первой подачи - 38/44. Словакия повела 1-0.

Сара Соррибес-Тормо - Анна-Каролина Шмидлова 6:3, 3:6, 6:2

Продолжилась битва матчем между первыми номерами команд: Саррой Соррибес-Тормо и Анной Каролиной-Шмидловой. В целом первый сет, как и вся игра лидеров команд описывает ту самую неповторимость женского тенниса и его изюминку. Двенадцать. Именно столько брейков сделали девушки на двоих в этой встрече. Первую часть безумия выиграла испанка довольно легко и по делу. Второй сет был уже более стабильным со стороны Шмидловой. Первая и вторая подачи пошли лучше, и игра качнулась в сторону Словакии. Решающий сет этого поединка не подарил таких же эмоций как первые два, не допустив ни одного брейка представительница сборной Испании выиграла со счетом 6-2. И снова все решалось в парном разряде.


Сара Соррибес-Тормо/Карла Суарес-Наварро - Виктория Кужмова/Тереза Михаликова 4:6, 6:2, 10-7

В финальном матче первого игрового дня, на парный поединок вышли Сара Соррибес-Тормо и Карла Суарес-Наварро (всем бы такую выносливость). Со стороны Словакии появились - отдохнувшая Виктория Кужмова и Тереза Михаликова.

После обмена сетами, испанки на решающем тай-брейке сделали задел 9-2 и пока готовились праздновали победу, девушки из Словакии сократили счет до 9-7. Но, к счастью для болельщиков из Испании, Карле Суарес Наварре все же удалось провести хорошую атаку с подачи и скинуть с плеч последний, тяжелый понедельничный матч: 10-7 Испания выигрывает напряженный поединок.

Первый день турнира был очень долгим, захватывающим и местами действительно удивлял не только результатами, но и игрой тех, от кого не ждали. С нетерпением окунаемся во второй день и ждем не менее ярких и запоминающихся моментов.

Никита Перетятько из Праги для портала BTU
 

Источник: btu.org.ua

Фото: Paul Zimmer.
Добавлено: admin  2/11/21 13:00  Просмотров: 7 654  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.