Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Кубок Билли Джин Кинг / Статьи

BJK Cup Finals. День третий. Платье для капитана сборной ФТР, Коллинс и Стивенс вывели США в полуфинал

Третий игровой день командного турнира в Праге должен был определить первую группу полуфиналисток из групп А и С
BJK Cup Finals. День третий. Платье для капитана сборной ФТР, Коллинс и Стивенс вывели США в полуфинал

ГРУППА А
(1) ФРАНЦИЯ 1-2 ФТР


Клара Бурель - Екатерина Александрова 3:6, 6:4, 6:3

Вот и пришло время игр фактически на вылет. Утренняя сессия на центральном корте Арены O2 началась с довольно бодрого и интересного матч-апа. ФТР, не заметившая до этого Канаду 3-0, встретилась с француженками, которым для выхода из группы нельзя было проигрывать ни одного матча в серии.

В поединке вторых номеров сошлись Екатерина Александрова, ранее успешно выступившая на квалификациях против сборной Румынии и юный талант Франции - Клара Бурель. Теннисистки уже встречались на корте в мае этого года и российская теннисистка без проблем выиграла в двух сетах 6:3, 6:4.

На трибуне в основном было слышно только фанатов французской команды. Тем не менее, Александровой это не помешало. Россиянка начала играть хорошо сразу, без раскачки и довольно уверено, чего не сказать о ее сопернице. Бурель отдала два брейка в начале, и казалось, что судьба группы будет решена уже в этой игре. Александрова смотрелась ну очень уж хорошо и здорово принимала даже первую подачу Клары и француженка не могла найти на это ответа.

Но тем и прекрасен командный турнир, что здесь все может поменяться в мгновение ока. Бурель сумела, при поддержке своей команды и группы фанов на трибуне, добавить в активности и развернуть игру в свою сторону. Проведя очень собранно второй и третий сет Клара записала в свой актив первую победу над теннисисткой топ-50.

"Я знала, что буду играть этот матч еще со вчера. Пыталась просто постоянно быть сфокусированной, потому что от этой игры зависело наше пребывание на турнире. Думала, что буду играть против Касаткиной, но скорее всего они решили номинировать Александрову, потому что у нас был опыт игры с ней, где я проиграла", - поделилась впечатлениями Клара Бурель на послематчевой пресс-конференции.

Ализе Корне - Анастасия Павлюченкова 7:5, 4:6, 2:6

После того как надежда сборной Франции продолжила жить, следующий матч оказался еще более горячим, нежели первый. Анастасия Павлюченкова и Ализе Корне привычно вышли под первыми номерами от своих команд и показали потрясающую игру, наполненную спортивным духом и битвой характеров в каждом гейме.

Кричать и нервничать теннисистки начали с первых геймов. Предсказать ход игры было довольно сложно. Ализе не редко пробивала по линии и обводила россиянку. В то время, как Анастасия показывала стабильный теннис в своем стиле - сильная подача и форхэнд держали ее на плаву. И все-таки сделав решающий брейк в конце, Ализе забрала первый сет в свою пользу.

Как и стоило ожидать, Павлюченкова пошла в раздевалку. Уже привычно она оставила там все эмоции и вышла на второй сет, видимо уже забыв про счет первого. Начав с уверенного брейка, Павлюченкова стала набирать обороты. Настоящая борьба ждала нас в последнем гейме, где Анастасия ушла с четырех брейк-поинтов. После того как счет в поединке стал равным, на О2 Арене все реже стало слышно крики французских болельщиков и все чаще стало слышно “Настя, давай!” с лавочки российской команды.

Павлюченкова доминировала в решающем сете и в итоге вывела сборную ФТР в полуфинал первого в истории ВJК Cup. Анастасия, вместе со своей лучшей подругой из сборной Дарьей Касаткиной сразу ринулись танцевать и напряженные лица российской команды сменились улыбками и смехом.

На пресс-конференции Анастасии напомнили, что она говорила, что заставит капитана сборной Игоря Андреева надеть платье, если они выйдут в полуфинал. Павлюченкова со смехом прокомментировала свое обещание: "Конечно мы сделаем это. Большое спасибо что вы напомнили мне, потому что я и забыла. Я сделаю все возможное что бы в скором времени вы увидели это в соц-сетях".

Клара Бурель/Ализе Корне - Вероника Кудерметова/Людмила Самсонова 2:6, 1:6

На ничего уже не решающие пары вышли играть уже привычные нам в дуэте Самсонова и Кудерметова от ФТР и все те же Ализе Корне и Клара Бурель с французской стороны. Играя беспечно и уже ни о чем не думая, россиянки легко забрали два сета и закончили серию непринужденной победой.

Жюльен Беннето, капитан сборной Франции, подвел итоги турнира для своей команды: "Конечно, нам жаль, что мы вылетели с турнира так рано. Но я все равно горжусь своими подопечными. Сегодня мы провели два отличных матча, Клара победила очень сильную теннисистку, а матч Павлюченковой с Ализе мне кажется лучший, что я видел за последний год".

ГРУППА С
(3) США 2-1 ИСПАНИЯ


Слоан Стивенс - Нурия Паррисас-Диас 6:4, 6:4

В этой группе все команды сохраняли шансы на выход в полуфинал. Американкам для того, чтобы выйти в полуфинал, нужно было выиграть в игре с Испанией минимум на два сета больше и они более чем уверенно справились с этой задачей.

Слоан Стивенс и Нурик Паррисас-Диас вышли на матч вторых номеров. Фавориткой тут явно казалась Стивенс. Американка очень активно начала сет, чем, завела, кстати немалую по меркам турнира группу болельщиков США. Слоан выбрала агрессивный стиль, нередко ходила к сетке и мощно рисковала с бекхэнда.

В итоге экс-третья ракетка мира, несмотря на отчаянное сопротивление испанки, довела игру до важной двухсетовой победы. В интервью на корте Стивенс казалась максимально сосредоточенной, и почти не радовалась победе. Чувство невыполненной работы было отчетливо видно в сборной США, американки максимально сфокусировано и без лишних эмоций приняли этот успех.
"Это все только для команды, когда ты играешь в майке сборной, не думаешь ни о чем кроме того как бы принести очко своей команде", - сказала Стивенс после матча.

Даниэль Коллинс - Сара Соррибес-Тормо 6:1, 6:0

Второе очко разыграли между собой лидеры сборных - Дэниель Коллинс и Сара Соррибес-Тормо. Эти теннисистки две полные противоположности по стилю тенниса. Коллинс агрессивна и нетерпелива, Соррибес-Тормо кажется может держать мяч в игре бесконечно долго, выжимая ошибку из соперницы.

С первых минут матча напряжение начало рости в геометрической прогрессии. На удивление фанатов сборной Америки было слышно лучше, хотя барабан был только у болельщиков из Испании. Почему-то
 выкрики «Вамос, Сара!» начались только после того, как та отдала подачу, допустив двойную ошибку. Но на этом все и закончилось. Флоридское «Камон» звучало намного громче и ярче.

Сделав второй брейк, американка оторвалась в счете и было видно, что Сара попросту растерялась. Непонятные выходы к сетке после подачи, не стабильная игра справа и двойные привели к двум брейкам в начале второго сета, которые и сыграли ключевую роль в матче. Второе подряд очко для своей команды, в двух сетах забрала себе Даниэль Коллинс и обеспечила супер-полуфинальное противостояние США - ФТР.

"С тех пор, как мы приземлились в Праге, мы хотим только одного - победы на турнире и теперь мы стали немного ближе к этому", - сказала Даниэль после матча. "Мы умеем играть под давлением, у нас есть опыт игры в сложных ситуациях на корте. Мы хорошо справляемся с такими моментами".

Кэролайн Доулхайд/Коко Вандевей - Алена Большова/Ребекка Масарова 3:6, 4:6

Парный матч, который, по сути, уже ничего не решал получился крутым в исполнении молодых испанок. Девушки красиво играли и был виден явно новый взгляд на парную игру со стороны, пока что малоизвестных теннисисток. А вот девушки из сборной США, уже, наверное, думали о полуфинале, что могли себе позволить после двух столь уверенных побед соотечественниц.

После финального розыгрыша, теннисистки по обе стороны корта улыбались и смеялись. В любом случае сборная Испании смогла удивить нас. Даже не смотря на отсутствие лидеров сборной девушки играли до последнего и показали настоящий спортивный характер. На корте после матче девушки дали интервью, где сказали, что вернуться сильнее и, кажется, не так уж и расстроились - трибуна сопроводила их заслуженными аплодисментами.

"Мы играли от сердца, нам приятно только то, что мы уже попали сюда и можем играть за свою сборную. Уверена, что в следующем году мы вернемся сильнее", - пообещала Алена Большова после игры.

А вот сборная США после такого напряжения выдохнула полной грудью и все-таки вошла в полуфинал, где встретится с командой ФТР. Ох и горячая встреча нас ждет в пятницу. На бумаге фаворитками остаются девушки из России, но в этом матч-апе может произойти все, что угодно. Запасаемся терпением и ждем невероятно эмоциональной и интересной игры.

В четвертый игровой день станет известна еще одна полуфинальная пара, в которой сойдутся победительницы групп B и D.

Никита Перетятько из Праги для портала BTU
 

Источник: btu.org.ua

Фото: ITF / Paul Zimmer.
Добавлено: admin  4/11/21 08:37  Просмотров: 2 779  Рейтинг: 0  
0 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.