Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / ATP / Статьи

Итоговый турнир АТР 2021: все, что нужно знать теннисному болельщику

В воскресенье в Турине стартует заключительный турнир сезона в ATP-туре
Итоговый турнир АТР 2021: все, что нужно знать теннисному болельщику
Сезон в АТР подходит к завершению. Нас еще ждет вишенка на торте в виде матчей Кубка Дэвиса (в частности, вояж украинской сборной в Норвегию), а пока речь пойдет непосредственно о самом торте, или, если хотите, большом его куске – Итоговом турнире.

Отныне все дороги ведут в Турин

В это трудно поверить, но Лондон – город, служивший первой ассоциацией к мужскому Итоговому – в этом году сложил свои полномочия. По меньшей мере до 2025 года соревнования будет принимать Турин, который был избран из пяти городов-претендентов: Токио, Сингапура, Манчестера и того самого Лондона. Местом проведения матчей станет построенная специально к зимней Олимпиаде-2005 Pala Alpitour – крупнейшая крытая спортивная арена Италии, способная вместить 12 350 зрителей.

Восьмерка лучших теннисистов сезона начала собираться в одном месте в конце 1970 года. Тогда турнир назывался Masters Grand Prix и носил весьма выставочный характер, ведь никаких очков в рейтинг игроки не получали. Ситуация изменилась в 1990 г., когда за дело взялась Ассоциация теннисистов-профессионалов: соревнования получили название ATP Tour World Championship, а спортсмены - дополнительную мотивацию в виде рейтинговых баллов.

С тех пор турнир еще трижды менял название (Tennis Masters Cup, ATP World Tour Finals и, наконец, просто - ATP Finals), но формат и количество игроков остались неизменными. Наибольшее количество титулов на Итоговом (6) собрал Роджер Федерер, а последние шесть розыгрышей соревнований выигрывали разные теннисисты.

Ради чего все это? Призовые и очки на ATP Finals 2021

Призовой фонд Итогового в этом году - $7,250,000, что на 27% больше показателя 2020 года. Победитель получает $1,094,000, а если он вдобавок не проиграл ни одного матча в группе, то $2,316,000. Кроме впечатляющей суммы непобедимый чемпион также получает 1500 очков в рейтинг. За каждую победу на групповом этапе теннисист получает 200 баллов, за выигранный матч в полуфинале – 400, в финале – 500.

На всякий случай, напомним формат: восемь участников разделены на две группы. Двое лучших из каждого квартета выходят в полуфинал. В случае, если сразу несколько теннисистов имеют одинаковое количество очков, первостепенное значение приобретают очные встречи.

А играет кто? Обзор участников Итогового-2021

Борьба за две последние путевки в Турин продолжалась до заключительного "Мастерса" в Париже. В итоге Каспер Рууд и Хуберт Хуркач дебютируют на соревнованиях восьмерки лучших, а Янник Синнер, несмотря на невероятно проведенный сезон, удовлетворится статусом запасного игрока.

ЗЕЛЕНАЯ ГРУППА

Новак Джокович. После того как Новаку не удалось собрать календарный Большой Шлем, болельщики с предосторожностью ждали дальнейших выступлений теннисиста. Впрочем, все сомнения Джокович развеял на турнире в Париже, выиграв и заодно установив целый ряд рекордов: в частности, Ноле уже в седьмой раз закончит сезон в статусе первой ракетки мира, независимо от результатов Итогового.

Стефанос Циципас. Стефанос – лидер сезона в АТР по количеству выигранных матчей: 55 побед (столько же у Алекса Зверева). Грек провел мощный год, остановившись на расстоянии одного сета от победы на Ролан Гаррос и поднявшись на третье место рейтинга. Циципас, побеждавший на Итоговом в 2019 году, четыре из семи карьерных титулов завоевал именно на харде в зале.

Андрей Рублев. Вряд ли от Рублева следует ожидать больших свершений на Итоговом. После финала в Цинциннати россиянин не может найти свою игру: поражение в четырех матчах из последних пяти. Рублев в 2021 году восемь раз доходил по меньшей мере до полуфинала, хотя и выиграл всего один титул (по сравнению с невероятными пятью годом ранее).

Каспер Рууд. Норвежец безусловно заслуживает теплых слов: 5 трофеев АТР, дебют в мировой десятке и, как следствие, путевка в Турин. Но говорить о Рууде в контексте теннисной элиты рано. Каспер выиграл лишь один из семи матчей у соперников по группе, да и в общем-то ему пока не хватает громких результатов на масштабных турнирах, а хард в зале точно не является самым любимым покрытием теннисиста.

КРАСНАЯ ГРУППА

Даниил Медведев. Медведев прилетел в Турин в качестве действующего чемпиона Итогового турнира. На данный момент Даниил – главная угроза для Новака Джоковича в АТР. Россиянин выиграл 4 из последних 7 матчей у серба, главный из которых – несколько месяцев назад в Нью-Йорке. Среди всех участников турнира Медведев имеет лучшее соотношение побед и поражений в сезоне: 54/12.

Александр Зверев. И хотя Зверев все еще остается без победы на ТБШ, его выступления в 2021 году поражают стабильностью. Алекс прибрал к рукам сразу пять титулов, в том числе - на Олимпиаде в Токио и на "Мастерсах" в Мадриде и Цинциннати. Победитель Итогового в 2018 году, Зверев подходит к нынешнему турниру в феноменальной форме: 27 побед в последних 30 матчах.

Маттео Берреттини. Итальянец, похоже, нашел стабильное место среди лучших теннисистов мира. Берреттини вот уже два года в десятке, а в этом году впервые сыграл в финале ТБШ на Уимблдоне. Маттео в общей сложности 8 раз играл в решающих матчах на уровне АТР, но среди них нет ни одного финала на харде. В пользу Берреттини говорят опыт Итогового-2019 и поддержка домашних трибун.

Хуберт Хуркач. Впервые всерьез о Хуркаче заговорили после триумфа в Майами. Потом поляку понадобилось время, чтобы оправиться (6 поражений подряд), но уже на Уимблдоне Хуберт снова напомнил о себе, повесив первой за 13 лет "баранку" Федереру. Путевку в Турин Хуркач оформил в последний момент, добравшись до полуфинала на турнире в Париже.

Прогноз автора: полуфиналы Джокович – Медведев, Циципас – Зверев. В финал выходят Медведев и Зверев. Медведев выигрывает турнир.

Макс Тимченко для портала BTU
 
Фото: Getty Images.
Добавлено: HomeAlone  13/11/21 11:00  Просмотров: 3 518  Рейтинг: +2  
2 0
Теги: ATP ATP Finals
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.