Мировой теннис / Ролан Гаррос

Соболенко рассказала, что ждала Свитолину у сетки из-за "инстинкта", а Лукашенко "прямо сейчас" не поддерживает

Новости

Вторая ракетка мира впервые за несколько дней провела пресс-конференцию в традиционном формате
Арина Соболенко после победы над Элиной Свитолиной пообщалась с журналистами в обычном режиме.

- В конце матча вы подошли к сетке и ждали, что и Элина подойдет. Но вы знали, что она не пожмет вам руку. Почему вы так сделали?
- Я не знаю. Это был просто инстинкт, как я всегда делаю после всех моих матчей.

- Очевидно, в адрес Элины немного был свист со стороны трибун, когда она выходила с корта. Мне просто интересно, были ли вы удивлены этим, какой была ваша реакция, когда вы это услышали?
- Я думаю, что она не заслуживала всех этих выкриков. Я очень уважаю то, что она делает после рождения ребенка. Я на самом деле впечатлена тем, что она делает. Я очень уважаю её.

У теннисистки спросили о ее фотографиях и встречах с Александром Лукашенко, не напоминая ни о письме поддержки белорусского диктатора, ни встрече с ним в канун Нового года после протестов. Соболенко тоже решила об этом не вспоминать.

- Мы можем найти в Интернете много фотографий, где вы с Александром Лукашенко. Вопрос в том, почему раньше вы могли связать спорт и политику, а сейчас выступаете против этой связи?
- Ну, мы играли много матчей Кубка Федерации в Беларуси. Он был на наших матчах, фотографировался с нами после матча. Ничего плохого тогда не происходило ни в Беларуси, ни в Украине, ни в России. И я уже много раз говорила, что я не поддерживаю войну. Я не хочу, чтобы моя страна была втянута в какой-либо конфликт. Я говорила это много раз, и вы знаете мою позицию. У вас есть моя позиция. У вас есть мой ответ. И то, почему я не хочу, чтобы спорт был втянут в политику, просто потому что я - теннисистка, 25-летняя теннисистка. И если бы я хотела заниматься политикой, меня бы здесь не было. Я не хочу быть вовлеченной ни в какую политику. Я просто хочу быть теннисисткой.

- Вы говорите, что не поддерживаете войну. Но вы все еще поддерживаете Александра Лукашенко?
- Как будто это сложный вопрос. Если я имею в виду, что я не поддерживаю войну, это значит я не поддерживаю Лукашенко прямо сейчас.

+

Напомним, что ранее на турнире вторая ракетка мира провела закрытую пресс-конференцию для ограниченного круга журналистов, а после победы в четвертом круге дала интервью только представителю WTA.

- Как пресс-конференция в прошлую среду повлияла на Вас в течение последней недели?
- Повлияло на то, как я чувствовала себя, и я почувствовала неуважение к себе. Я чувствовала, что журналист пытается вложить слова в мои уста. Мне было некомфортно. Это именно то, что я чувствовала. Да. Именно так.

- Можете ли вы объяснить разницу между тем, что вы пришли сюда сейчас, сегодня, и тем, что не пришли после двух предыдущих матчей?
- Я всегда с большим уважением отношусь к пресс-конференциям. Я всегда открыта в своих ответах. Мне было очень плохо, что я не пришла сюда. Я не могла спать. Все эти плохие ощущения были в моей голове, из-за которых я не могла заснуть. Мне было очень плохо, что я не пришла. Я очень уважаю всех вас. Большое спасибо за то, что пришли сюда, за то, что интересуетесь мной. Да, мне просто было так плохо, из-за того что я не пришла на пресс-конференцию.

- Оглядываясь назад, не жалеете ли Вы об этом решении? Как Вы сейчас чувствуете себя психологически?
- Нет, я не жалею о принятых решениях. Я чувствовала, что меня очень не уважают, и мне было очень плохо. Я имею в виду, что турнир Grand Slam - это уже достаточное давление, и я просто старалась сосредоточиться на себе, на своей игре. Я очень надеюсь, что вы поймёте меня, мои чувства. Вы знаете, что я очень уважаю всех вас, и я всегда открыта. Вы можете спросить все, что угодно. Вы получите всю информацию. Но на последней пресс-конференции я почувствовала, что моя пресс-конференция превратилась в политическое телешоу, а я не являюсь экспертом в политике. Я просто теннисистка. Да, мне просто нужно сделать шаг назад и сосредоточиться на моём теннисе и на моей игре. Да, и я чувствую себя хорошо, от того что я это сделала, и мне жаль, что у вас не было возможности пообщаться со мной. Но я здесь сегодня, и я готова дать ответы на все ваши вопросы.

- Об этом был и вопрос к Элине, не чувствует ли она, что это дает вам преимущество, потому что она была здесь и отвечала на многие сложные вопросы, а вы не делали этого в течение последних нескольких дней. Чувствуете ли вы, что это дало вам какое-то преимущество, что вам не пришлось сталкиваться с этим в течение последних нескольких дней?
- Я думаю, что я справилась с большим давлением на пресс-конференции, политическим давлением на пресс-конференции во время моих последних интервью, и я не думаю, что это дало мне какое-то преимущество, потому что я чувствовала себя очень плохо и не могла хорошо спать. И я думаю, что это не является ключевым фактором моей сегодняшней победы в этом матче.

- После своей пресс-конференции несколько дней назад вы сказали, что не чувствовали себя в безопасности на той пресс-конференции. Сегодня вам задавали вопросы о политике и о том, что происходит. Чувствуете ли Вы себя сегодня в безопасности?
- Да, чувствую.

- Почему?
- Я думаю, возможно, потому, что у меня было несколько дней, чтобы отключиться от пресс-конференций, несколько дней, чтобы собраться с мыслями, несколько дней, чтобы осознать некоторые вещи. Да, поэтому я чувствую себя безопаснее. И никто не вкладывает слова мне в рот, поэтому это еще одна причина.

Где-то между чередой вопросов о пресс-конференциях Арине Соболенко напомнили о любви теннисных фанов.

- У вас много поклонников по всему миру. Вас называют Принцессой-воином. В чем вы воин? В чем вы принцесса? Что нужно для того, чтобы стать королевой здесь, на Ролан Гаррос?
- Я думаю, что я просто чувствую, благодарность за то, что люди называют меня так. Я просто чувствую, что я борец и это не идет отдельно [от принцессы]. Я просто чувствую себя принцессой-воином, то есть великим бойцом. Я не знаю, что там по поводу того, чтобы стать королевой Ролан Гаррос. Я просто должна продолжать сосредотачиваться на себе, на своей игре и стараться показывать свой лучший теннис каждый раз, когда я на корте.

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber