Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Олимпиада / Блоги

Проклятье четвертого номера, чудеса Санторо против Сафина, тинейджер Бердых лишил Федерера медали

Хит-парад самых ранних вылетов теннисистов топ-2 с Олимпийских Игр.
Проклятье четвертого номера, чудеса Санторо против Сафина, тинейджер Бердых лишил Федерера медали
Новак Джокович шокировал теннисную общественность, проиграв в первом круге Рио Хуану Мартину дель Потро, оставшись без медалей и на этой Олимпиаде. Видимо, Вселенная посчитала, что многовато за один год собрать и Карьерный и Золотой Карьерный Шлемы. Нет, я совсем не злорадствую над сербом, что вы. Хуан Мартин выиграл совершенно заслуженно. В тот же день, кстати говоря, проиграли еще первые сеяные в парном мужском (Маю/Эрбер) и парном женском (сестры Уильямс) разрядах.

Оказывается, Новак Джокович – не единственный, кто вылетал на самом старте главных соревнований четырехлетия. Хотя, насчет главенствования Олимпиады, многие готовы поспорить, когда дело доходит до тенниса. Представляем Вашему вниманию подборку главных провалов теннисистов на Олимпиадах. За относительно недолгую историю современного тенниса на Олимпийских Играх, начиная с Сеула-88, все-таки есть, что вспомнить.

Барселона-1992
Первый круг
Стефан Эдберг (2) – Андрей Чесноков 0-6 4-6 4-6


В Барселоне, в мужском одиночном разряде, в тот год проходила достаточно странная Олимпиада. Среди первых 11-ти сеяных теннисистов только четвертый - Горан Иванишевич, прошел дальше третьего круга, в конечном итоге завоевав бронзовую медаль. Но больше всех топ-теннисистов отличился второй номер мирового рейтинга Стефан Эдберг, который проиграл сразу же на старте соревнований обладателю вайлд-карда Андрею Чеснокову, выступавшему под флагом Объединенной команды республик бывшего СССР. Кто знает, было ли это продумано заранее, но именно Эдберг пару недель спустя выиграл US Open. Выиграл же ту испанскую Олимпиаду и вовсе 37-я ракетка мира швейцарец Марк Россе.

Атланта-1996
Первый круг
Горан Иванишевич (2) – Маркос Ондруска 2-6 4-6


Все тот же Иванишевич четыре года спустя отметился главной сенсацией со знаком «минус». Вторая ракетка турнира проиграл на старте соревнований представителю Южной Африки Маркосу Ондруске, который попал в турнир по альтернативе. Почти год спустя южно-африканец достиг высшей строчки в одиночном рейтинге за карьеру – 27. А Иванишевич на US Open того года дошел до полуфинала, где уступил будущему чемпиону Питу Сампрасу. Что интересно, чемпион той Олимпиады Андре Агасси также дошел до полуфинала на кортах Flushing Meadows, где уступил будущему чемпиону Питу Сампрасу. На той самой Олимпиаде ровно 20 лет назад бронзовую медаль в одиночном разряде завоевал легенда парного тенниса Леандер Паес. Подчеркиваю, в одиночном разряде.

Сидней-2000
Первый круг
Марат Сафин (1) – Фабрис Санторо 6-1 1-6 4-6


Новак Джокович – не первый случай поражения первой ракетки мира на Олимпиаде. В Сиднее в 2000 году Олимпийские Игры стартовали всего 5 дней спустя после окончания US Open. В тот год Игры проходили на месяц позже, в сентябре, а не в августе, как по традиции. Марат Сафин завоевал в в Нью-Йорке свой первый «Шлем» и стал первой ракеткой мира после этого. Неудивительно, что после такого марафона и на фоне физического и эмоционального истощения россиянин уступил в первом круге Игр Фабрису «Волшебнику» Санторо. Но честь России в Сиднее отстоял Евгений Кафельников, обыграв в финале в пяти сетах Томми Хааса. На той самой Олимпиаде 19-летний Роджер Федерер проиграл матч за бронзовую медаль французу Арно Ди Паскуалю. А вот в женском одиночном разряде чемпионка US Open Винус Уильямс не оставила никому шансов и на Олимпиаде.

Афины-2004
Второй круг
Роджер Федерер (1) – Томаш Бердых 6-4 5-7 5-7


Томашу Бердыху тогда только исполнилось 18, и это была их первая встреча в противостоянии с Роджером, которое длится вот уже 12 лет. Тогда никому неизвестный чех, будучи 74-й ракеткой мира, шокировал теннисную общественность и первую ракетку мира, обыграв великого швейцарца в трех партиях. В следующем круге Бердых обыграл в еще одном марафоне 15-сеянного Томми Робредо, а затем уступил Тейлору Денту. А Роджер буквально пару недель спустя поднял над головой первый из пяти своих трофеев US Open. Правда, жалеет об этом своем поражении до сих пор. А в Афинах феерили представители Чили. Золотую медаль в пяти сетах завоевал Николас Массу, а Фернандо Гонсалес в марафоне вырвал бронзу у все того же Тейлора Дента. Небывалый успех для чилийского тенниса.



Лондон-2012
Первый круг
Агнешка Радваньска (2) – Юлия Гёргес 5-7 7-6(5) 4-6


Как показывает практика, полька очень любит наступать на те же грабли, иначе как объяснить вылет в первом круге на второй Олимпиаде подряд? Правда, тогда она была второй ракеткой мира, но факт вылета это не отменяет. Поражение в Лондоне было большой сенсацией, потому что буквально за пару недель до того Агнешка вышла в свой первый финал на ТБШ на Уимблдоне, где дала очень хороший бой самой Серене Уильямс, а после того и стала второй ракеткой мира. Но как известно всем, если у Юлии хороший день, она может задать нервотрепку кому-угодно. Потом же Гёргес в третьем круге уступила будущей обладательнице обидного четвертого места Марии Кириленко. В Лондоне мы в первый и скорее всего, что в последний раз видели втроем на одном пьедестале «Большую Тройку» Уильямс, Шарапову, Азаренко. У них была огромная перспектива провести годы в соперничестве друг с другом и стать аналогом легендарной мужской Big Four. К сожалению, сначала травмы Шараповой, потом травмы Азаренко, а затем мы пришли к нынешнему времени и о том периоде четырехлетней давности приходится только вспоминать.



Самым интересным фактом является то, что чаще всего в первых двух кругах на Олимпиадах вылетали теннисисты и теннисистки, которые были посеяны под четвертым номером. Эту тенденцию подтвердила в этом году все та же Агнешка Радваньска, уступившая в первом круге Сайсай Чжен, которая выступает в Рио благодаря месту, которое ей предоставило ITF.

  • Анри Леконт (Сеул-88)
  • Ллейтон Хьюитт (Сидней-00)
  • Кончита Мартинес (Сидней-00)
  • Тим Хэнмен (Афины-04)
  • Елена Дементьева (Афины-04)
  • Николай Давыденко (Пекин-08)
  • Агнешка Радваньска (Рио-16)

    Исключением из правил стала лишь Серена Уильямс, которая выиграла прошлую Олимпиаду, будучи посеянной как раз под четвертым номером.

    Автор: Анастасия Ивченко
    Фото: Zimbio / Getty Images.
  • Добавлено Maria Melnyk  10/08/16 15:58  Просмотров: 2 149   0

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
              Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код: