Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Добровольные пожертвования

Помочь
Мировой теннис / ATP

ATP Challenger Tour. Семь матчболов Стаховского, рекорд Баньиса и самые яркие удары года

Сезон ATP Challenger Tour 2016 года был наполнен интересными дебютами и новыми рекордами. 165 турниров состоялись в 44 странах в этом сезоне. Официальный сайт ATP подводит итоги года и выделяет главные моменты завершившегося сезона на турнирах серии челленджер.
ATP Challenger Tour. Семь матчболов Стаховского, рекорд Баньиса и самые яркие удары года
#NextGen наступают

Новое поколение теннисистов или как их называют сейчас в АТР - #NextGen - завоевали 17 титулов в этом сезоне, причем 13 из них на счету тинейджеров, среди которых Андрей Рублев (Россия), Элиас Имер (Швеция), Есихито Нисиока (Япония) Даниил Медведев (Россия), Хён Чон (Корея) и Кайл Эдмунд (Великобритания).

Отметим, что во второй половине года очень успешно выступали молодые американцы. Так, Фрэнсис Тиафо выиграл свой дебютный турнир в августе, а уже через два месяца записал в свой актив и второй титул, при этом дебютировав в топ-100 мирового рейтинга. 20-летний Эрнесто Эскобедо также сумел завоевать два трофея на челленджерах, а Рейли Опелка, Майкл Ммо и Стефан Козлов отметились первыми чемпионскими турнирами.

Доминирование Аргентины

Десять аргентинских теннисистов завоевали 20 титулов и повторили свой собственный рекорд 2007 года и достижение французов сезона-2005. Факундо Баньис шесть раз поднимал над головой чемпионский кубок и этот результат стал лучшим в этом году. Баньис в свою очередь повторил достижение соотечественника Хуана-Игнасио Челы и марокканца Юнеса Эль-Айнауи, которые в 2001 и 1997 годах, соответственно, выиграли также по шесть турниров.
ATP Challenger Tour. Семь матчболов Стаховского, рекорд Баньиса и самые яркие удары года

Памятные моменты

Испанец Рубен Рамирес-Идальго стал первым в истории теннисистом выигравшим 400 матчей на челленджерах. 38-летний испанец также стал в этом году самым возрастным финалистом челленджера в истории, добравшись до решающего матча сразу на трех турнирах.

Израильтянин Дуди Села, победив в марте на турнире в Шэньчжэне, записал на свой счет 20-й титул в карьере. Свой первый челленджер Села выиграл еще в 2003 году, победив на соревнованиях в Тольятти.

Тайванец Лу Ен-Сун в октябре выиграл свой 26-й челленджер в карьере и продолжает оставаться лидером по количеству трофеев на турнирах этой категории. Он же показал лучший в сезоне результат по проценту побед среди игроков отыгравших не менее 30 матчей.
ATP Challenger Tour. Семь матчболов Стаховского, рекорд Баньиса и самые яркие удары года

Семь матчболов Стаховского

Украинец Сергей Стаховский отыграл в финальном матче турнира в Сеуле семь матчболов и стал лидером сезона по этому показателю.
ATP Challenger Tour. Семь матчболов Стаховского, рекорд Баньиса и самые яркие удары года

Любопытные факты

  • Норвежец Каспер Рууд в 17 лет и 9 месяцев победив на турнире в Севилье, стал самым молодым чемпионом года. Рууд стал третьим чемпионом челленджера из Норвегии.
  • Француз Стефан Робер в 35 лет, 9 месяцев и 4 дня стал самым возрастным чемпионом года, одержав победу на турнире в Нью-Дели. Любопытно, что Робер оказался всего на 2 дня старше другого чемпиона-ветерана - Михаэля Беррера из Германии, который выиграл соревнования в Мексике.
  • Самые длинные финалы года: Казах Андрей Голубев победил Карена Хачанова из России в решающем матче турнира в Йонкопинге (Швеция), который состоял из трех тайбрейков. Финал из максимального количества геймов, состоялся на челленеджерах впервые с 2012 года. Самым длительным финалом по времени, оказался матч турнира в итальянском Фано, где Жоао Соуза из Бразилии за 3 часа 13 минут одолел аргентинца Николаса Кикера.
  • Самые короткие финалы года: Лишь один гейм проиграл тайванец Лу Ен-Сун в финале турнира в Сучжоу (Китай), разгромив американца Стефана Козлова. По количеству затраченного на победу времени, самыми быстрыми оказались финал в бельгийском Монсе, где немец Ян-Леннарт Штруфф за 48 минут победил француза Винсента Мийо и решающий матч в Грэнби (Канада), где Фрэнсис Тиафо за такое же время одолел Марсело Аревало из Сальвадора.


  • Добавлено: admin  26/12/16 20:12  Просмотров: 1 576  Рейтинг: 0  
    0 0

    Добровольные пожертвования
    Дорогие посетители, помочь существованию и развитию проекта можно с помощью кнопки ниже!

    Помочь

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Написать комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
              Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код: