Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

Итоги сезона. Гарбинье Мугуруса – «новая» Ана Иванович?

Сегодня разговор пойдет об успехах в уходящем году самой молодой обладательницы турнира Большого Шлема среди действующих теннисисток – Гарбинье Мугурусы. По силам ли девушке, которая уже добилась головокружительного успеха, найти в себе силы и мотивацию выступать на самом высоком уровне?
Итоги сезона. Гарбинье Мугуруса – «новая» Ана Иванович?
Несмотря на то, что сейчас в женском теннисе очень много молодых талантливых теннисисток, большое количество из которых уже успело заявить о себе, до недавнего времени в топе находились теннисистки в уже достаточно зрелом возрасте, многие из которых либо раскрывались поздно (На Ли, Винчи, Шафаржова, Кербер), либо переживали вторую молодость/возвращались в топ после травм, спадов (Серена, Шарапова, Иванович, Возняцки). Уже сейчас есть молодые теннисистки, которые могут похвастаться хорошими достижениями на "Шлемах" (Бушар, Киз, Стивенс), но в решающие моменты они не смогли преодолеть своих соперниц. А вот Гарбинье Мугуруса смогла. В свои 23 года она выиграла всего 3 титула за свою карьеру, но один из них – Ролан Гаррос, а второй – Premier Mandatory в Пекине. Раньше никого нельзя было удивить подобными результатами, но теннис изменился и сейчас молодежи очень трудно добиться таких серьезных результатов. Для примера, последний раз, когда теннисистка выигрывала свой первый "Шлем" и стала действительно новым именем, случился в 2011-м году. Тогда 21-летняя Петра Квитова выиграла свой первый Уимблдон. Затем в 2012-м 23-летняя Виктория Азаренко завоевала свой дебютный титул на Australian Open. А после этого – тишина. И вот в 2016-м году 22-летняя испанка

Гарбинье Мугуруса на Ролан Гаррос своим примером показала, как нужно держать свои эмоции под контролем и крошить соперниц в салат. Ее победа действительно выглядит исключением из тенденций в женском теннисе последних лет. Заговорили об испанке еще 2014-м году. Имея нетипичную для испанцев силовую манеру игры, она привлекла к себе внимание. Тогда к ней пришел первый титул в одиночном разряде, успехи в паре, но самым ярким событием стала разгромная победа над Сереной Уильямс во втором круге Ролан Гаррос. Сезон 2015-го года можно по-настоящему назвать прорывом. Титул в Пекине, финал Уимблдона и Уханя, хорошее выступление в Сингапуре, титулы в паре, даже финал Итогового в паре, и естественно, окончание сезона в Топ-3 мирового рейтинга в одиночном разряде. А ближе к концу сезона тренером Мугурусы стал Сэм Сьюмик, больше всего известный нам по своему сотрудничеству с Викторией Азаренко, и у которого не получилось вывести из кризиса Эжени Бушар.
Итоги сезона. Гарбинье Мугуруса – «новая» Ана Иванович?
Казалось бы, дальше только вверх, ведь в Гарбинье заложен огромный потенциал, а мы увидели лишь небольшую его часть. По факту, до грунтового сезона, Мугуруса не показала ничего, а лучшим ее результатом являлся четвертьфинал Дохи. Как-то совсем уныло и несолидно. Наконец-то в Риме случился первый полуфинал в сезоне и мы увидели проблески в игре уроженки Каракаса. Как оказалось, это было только начало. На пути к победе в Париже испанка отдала соперницам всего лишь один сет за семь матчей (в первом круге). А в финале, как и двумя годами ранее, не оставила шансов самой Серене Уильямс. После триумфа в столице Франции случился вполне закономерный и объяснимый спад, который может длиться долгое время (Анжелик Кербер подтвердит). К сожалению, в случае с Мугурусой, спад затянулся фактически до конца года. Лишь в Цинциннати она выиграла больше двух матчей на турнире, на остальных же – это был ее полоток. После, на Ролан Гаррос, 23-летняя теннисистка проиграла больше половины матчей и запомнилась громкими поражениями на "Шлемах", как например, от Яны Чепеловой на Уимблдоне и Анастасии Севастовой на US Open.

В конце концов, Гарбинье прошла на Итоговый турнир, но была очень далека от результатов годичной давности. В первом матче группового этапа она не выдержала напряженного сражения с Каролиной Плишковой, а затем получила и от Агнешки Радваньской. Только в финальном для себя матче она очень громко хлопнула дверью, не оставив камня на камне во втором и третьем сетах от Светланы Кузнецовой, для которой тот матч уже ничего не решал. Таким образом, год Мугуруса закончила седьмой ракеткой мира, что является регрессом по сравнению с прошлогодним результатом.
Итоги сезона. Гарбинье Мугуруса – «новая» Ана Иванович?
Естественно, что успех в Париже вскружил молодой теннисистке голову. Сама она сказала, что на нее напала хандра и неуверенность в собственных силах. За ней сейчас пристальнее наблюдают, трудно при этом не испытывать давление. Все мы знаем, что зачастую проблемы теннисистов в голове, что уже неоднократно доказано. В этой ситуации на помощь Гарбинье и должен прийти ее тренер, и он обязан направлять свою подопечную, которой сложно справиться с навалившейся на нее ответственностью. Чтобы снова добиться успеха, испанке нужно сбросить с себя тот груз ответственности, который она испытывает из-за своей победы в Париже. Ей странно быть популярнее Рафаэля Надаля в собственной стране, странно быть успешнее своего кумира в данный конкретный момент. Подобная ситуация и случилось в далеком 2008-м году с Аной Иванович, которая оказалась просто психологически не готова в 20-летнем возрасте к такому сумасшедшему успеху, как победа на турнире Большого Шлема. Очень не хочется, чтобы история повторилась, потому что у испанки есть все возможности стать по-настоящему великой теннисисткой. А можно выбрать путь, по которому пошел Стэн Вавринка – не гнаться за мировым господством, но всегда быть в первых рядах претендентов на очередной "Шлем".

В следующем сезоне мы как раз и увидим, в состоянии ли Мугуруса совладать с собственными нервами. А начнет она его в Брисбене, в элитной компании с Кербер, Цибулковой, Плишковой и Светланой Кузнецовой, об успехах которой мы и поговорим в следующий раз.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Предыдущие материалы:

Каролина ПлишковаДоминика ЦибулковаАнжелик КерберМэдисон КисАгнешка Радваньска

Фото: Dennis Grombkowski, Adam Glanzman, Clive Brunskill/Getty Images
Добавлено HomeAlone  23/12/16 21:16  Просмотров: 2 731   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: