Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Женщины WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / WTA / Статьи

Итоги сезона. Рутинные будни Симоны Халеп

Новый год все ближе, в мире все больше безумства, но некоторые вещи остаются относительно стабильными. Сегодня мы поговорим о лучшей теннисистке Румынии и четвертой ракетке мира – Симоне Халеп.
Итоги сезона. Рутинные будни Симоны Халеп
Симона Халеп стремительно ворвалась в теннисную элиту не так давно, буквально пару лет назад, но сейчас имя очень прочно ассоциируется со званием топ-теннисистки. Уже третий год подряд она заканчивает сезон в пределах Топ-5 мирового рейтинга, а за четыре года выиграла 14 титулов, но проблема в том, что на фоне других событий и разных историй в этом году румынка как-то затерялась. Уходящий год не повернется язык назвать провальным, но и чего-то выдающегося, по моему мнению, Халеп не продемонстрировала.

После успешного окончания 2015-го года, этот год Симона начинала второй ракеткой мира, то есть была лучшей среди тех, чье имя не Серена Уильямс. Она решила не лететь в Шеньчжэнь, где ей нужно было защищать титул, а поменяла маршрут, и первым турниром для нее стал Сидней, где в полуфинале она уступила будущей чемпионке Светлане Кузнецовой. В Мельбурне в первом же круге она попала под раздачу главной сенсации турнира Чжан Шуай. Как выяснилось, Халеп донимали различные травмы и она решила перенести операцию. Несмотря на то, что врачи не советовали ей выходить на корт вплоть до Индиан-Уэллса, она выступила и на Кубке Федерации, где переиграла Петру Квитову, а в Дубае (где она была действующей чемпионкой) и Дохе уступала в первых раундах. По факту, начало сезона получилось для главной теннисистки Румынии провальным.

На супер-турнир в Индиан-Уэллс Симона приехала в качестве действующей чемпионки, но все неудачи опустили ее в рейтинге на пятую строчку. Там в четвертьфинале она попалась под руку Серена Уильямс, а в Майами достаточно сенсационно уступила ТимеаБачински опять же на стадии четвертьфинала. Впервые на грунт Халеп ступила в этом году на родной земле в Румынии, где ее сборной противостояли немки во главе с Анжелик Кербер. У родной публики были все надежды именно на их главную звезду, и если у Андреа Петкович она все-таки с трудом вырвала победу, то вот Кербер проиграла с треском впервые в карьере. В Штутгарте последовал еще один провал, где ее в первом матче смело с корта главное открытие грунтового сезона Лаура Зигемунд. Учитывая, что Симоне нужно было защищать там полуфинал, то она опять потеряла очки и опустилась в рейтинге уже на седьмую строчку.
Итоги сезона. Рутинные будни Симоны Халеп
Вряд ли кто-то ожидал того, что произошло в Мадриде. Как будто вернулась та прежняя Халеп и она буквально сносила с корта каждую, кто бы не выходил против нее играть, уступив за шесть матчей всего сет и со второй попытки выиграла титул в столице Испании. В Риме она уступила уже в первом круге Дарье Гавриловой, но все можно списать на усталость.На Ролан Гаррос и Уимблдоне она значительно улучшила показатели прошлого года, дойдя по четвертого круга и четвертьфинала соответственно.

После окончания травяного сезона Симона поехала в Бухарест, где двумя годами ранее уже поднимала титул над головой. В финале она с двумя баранками разгромила Анастасию Севастовой, чьей сказке еще только предстояло начаться. После того, как к румынке вернулась уверенность в собственных силах, в Монреале она продлила свою беспроигрышную серию до 10 матчей, обыграв по пути очень серьезных соперниц. Для Халеп это был несомненный успех, так как годом ранее она уступила этот титул из-за плохого самочувствия Белинде Бенчич. На Олимпиаду в Рио румынка не поехала, опасаясь вируса Зика, что выглядит вполне правдоподобно, учитывая то, с какими инфекциями она боролась ранее.

Вышеупомянутые успехи позволили Симоне вернуться на четвертую строчку рейтинга, но в Цинциннати она уступила Анжелик Кербер в полуфинале, которая уже гналась за первой строчкой мирового рейтинга. Халеп может утешить себя победой над Кербер в Монреале. На последний мейджор сезона румынка ехала защищать прошлогодний полуфинал. И она почти справилась с этой задачей, дойдя до четвертьфинала, опять встретившись с Сереной Уильямс. Оказав ей достойное сопротивление в трех сетах, таким образом, она закончила свой американский хардовый сезон.
Итоги сезона. Рутинные будни Симоны Халеп
Началась азиатская серия для Симоны в Ухане, где в полуфинале она попала под каток по имени Петра Квитова, которая завоевала там свой второй титул за три года. Но благодаря такому результату румынка квалифицировалась на Итоговый турнир в третий раз подряд, что несомненно она посчитала успехом, потому что не была уверена в своих силах в начале года, о чем сама заявила перед Сингапуром.

В Пекине же Халеп опять наткнулась на Чжан Шуай, которая к тому моменту поднялась в рейтинге почти на 100 позиций, если сравнивать все с той же Австралией в начале года (133 строчка превратилась в 36). На Итоговом она была третьей сеянной из-за отказа Серены, где повторила свой прошлогодний результат, выиграв одну встречу из трех, попутно еще раз получив "по шапке" от Анжелик Кербер, а в решающем матче за выход из группы уступила будущей чемпионке Доминике Цибулковой.

Сложно сказать, как новый тренер в лице Даррена Кэхилла повлиял на игру четвертой ракетки мира. Результаты по факту остались на том же уровне, а у Халеп при идеальном здоровье есть все возможности обыгрывать лучших из лучших, что она неоднократно доказывала. Возможно, что дело в психологии, особенно это касается турниров Большого Шлема, которые стоят, по заявлению румынки, для нее в приоритете. Очень интересно, как сложится начало следующего сезона именно для Симоны, которой до марта и не надо толком защищать никаких очков. Первым турниром в новом году для нее будет китайский Шеньчжэнь, как и двумя годами ранее. Возможно, что Халеп поедет искать туда удачу, ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь. К слову, компанию в Китае ей составит Агнешка Радванська.

В следующем выпуске мы поговорим об одном из прорывов этого сезона – первой ракетке Великобритании Йоханне Конте.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"


Фото: Minas Panagiotakis, Dennis Grombkowski, Michael Reaves/Getty Images
Добавлено HomeAlone  29/12/16 21:00  Просмотров: 2 153   0
Теги: WTA статья

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: