Off court / Интервью

Le Closier: "Теннисисты - герои нашего времени, поэтому я рисую их портреты" (+фото)

Интервью портала "Большой теннис Украины" с европейским художником и теннисным болельщиком Le Closier.
Le Closier (настоящее имя - Филипп Колпаерт) - художник, живущий между Парижем и Майами. Родился в Конго, но вырос в Бельгии. Получил образование в бизнес-школе, после чего решил заняться музыкой. В 1990 году был номинирован на престижную музыкальную премию во Франции (аналог американского "Гремми") и затем переехал в Париж. Там он на протяжении 20 лет сотрудничал со многими французскими исполнителями как автор песен и продюсер. В конце 2000-х возглавлял художественный отдел "Vogue", бренда Sony Music France. В это же время увлекся рисованием. Его картины увидели поклонники искусства от Рима до Сан-Франциско, от Брюсселя до Мельбурна, от Нью-Йорка до Майами.

Перед стартом Ролан Гаррос Филипп организовывает большую выставку своих работ, куда пригласил и наш портал. Конечно же, мы не могли упустить возможности узнать немного больше о талантливом художнике.

Расскажите о своем увлечении рисованием. В какой момент Вы поняли, что это может стать вашим главным занятием в жизни?
- Мне всегда нравилось рисовать. И всегда именно портреты. Я начинал с рисунков своей семьи (отца, матери..), а потом уже перешел на актеров и футболистов, поскольку увлекался футболом в 80-х. Затем у меня появилось много портретов музыкантов, ведь я долгое время проработал в музыкальной индустрии. Но на рисование акриловыми красками на холсте я перешел только 4-5 лет назад. Разные люди просили меня нарисовать их собственные портреты или их возлюбленных. Так это и стало моим главным занятием.
Среди всех Ваших работ достаточно много портретов теннисистов. Почему именно теннис?
- Я большой теннисный болельщик. Думаю, мы переживаем неповторимый период в истории этого спорта, ведь можем быть свидетелями игры Большой Четверки (Джокович, Федерер, Надаль и Маррей). Из-за этого к теннису обращено много внимания и игроки стали очень популярными. Но как ни странно, не так много художников рисуют их портреты. В большинстве своем, все выбирают одних и тех же персонажей (Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, Джон Леннон...). Энди Уорхол рисовал звезд своего времени (Мэрлин Монро, Элвис Пресли, Элизабет Тейлор...). Я считаю, что героями сегодняшнего дня является спортсмены (теннисисты, а также футболисты, баскетболисты или, как для США, бейсболисты). Вот почему я рисую именно их.
И кто же Ваш любимый теннисист?
- Здесь я не буду оригинален. Думаю, что Роджер Федерер - лучший игрок в истории.

Филипп, как бы Вы описали стиль, в котором работаете?
- Это какой-то микс между поп-артом (Уорхол, Баския, Лихтенштейн) и стрит-артом (Бэнкси (Banksy), которого я считаю наиболее талантливым художником в наше время, Мистер Мозгоправ (Mr.Brainwash), Шепард Фейри, Мисс Тик (Miss Tic)...).
Во время турнира в Майами Вы принимали участие в мероприятии "Taste of Tennis" (вкус тенниса). Расскажите о ваших впечатлениях.
- "Taste of Tennis" - это очень классное событие, где встречаются теннисисты и ведущие шеф-повара, которые угощают их своими кулинарными творениями. Некоторые из моих работ были выставлены там и я получил много комплиментов от игроков, что очень приятно. И еще это была возможность увидеть представителей тенниса в реальной жизни. Скажу, что некоторые теннисистки оказались очень высокими!
Есть ли такой человек, которого Вы бы хотели нарисовать, но еще этого не сделали?
- Да, это моя жена.

Двадцатого мая Вы планируете провести выставку в Париже в преддверии Ролан Гаррос. Расскажите подробнее об этом мероприятии. Какие из ваших работ мы сможем там увидеть?
- Я в предвкушении от будущей выставки. Она пройдет в галерее "Perahia", это в окрестностях Парижа, в Сен-Жермэн-Де-Пре. Мои работы будут выставлены вместе со скульптурами известного французского мастера Ричарда Орлински. Для этого события я подготовил более 50 картин. Главная тема - это теннис, но также и спорт в целом. Я старался добавить в эти портреты какую-то изюминку, например, у меня есть Роджер Федерер в образе Наполеона или Серена Уильямс как Чудо-женщина. Хозяйка выставки - Татьяна Головин. Мы ожидаем многих гостей из теннисного мира и я, надеюсь, что им понравятся мои работы.

Добавлено: Maria Melnyk  16/05/16 20:31  Просмотров: 2 747  Рейтинг: 0
0 0