Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинский теннис / Интервью

Леся Цуренко: "Не стоит забывать, что ты личность и что так, как играешь ты, не играет никто"

Вторая ракетка Украины в интервью DTF Magazine рассказывает о своем взгляде на любимую игру и увлечениях вне корта.

Об индивидуальности и стиле игры

Есть интересный стереотип, что теннисисты — это те же шахматисты, постоянно анализирующие игру и разыгрывающие «многоходовочки». А я не умею играть в шахматы и думаю, что вариантов в теннисе море. Можно сильно бить, много бегать и много укорачивать, постоянно делать разные удары, играть в очень рваном ритме. Или обладать одной лишь сильной подачей — как Иво Карлович, который держит свою подачу, и никто ничего с ним сделать не может. Но если бы теннис был построен исключительно на умной игре, тогда, наверное, да — шахматы и шахматисты.

Не стоит забывать, что ты личность и что так, как играешь ты, не играет никто. Я посмотрела «Борг против Макинроя». Там яркие примеры того, как по-разному игроки могут вести себя на корте. Сдержанный Борг и абсолютно сумасшедший, бешеный Макинрой. Одному помогало спокойствие, а другому — эмоции. Невероятные игроки, космические. Но не стоит ассоциировать себя с ними, переносить их опыт на себя. Ты — это ты. И играешь ты, а не Борг или Макинрой.

Федерер для меня — мифический супертеннисист. Чего стоит его одноручный бэкхенд! Неповторимой красоты удар, но он же частенько с него ошибается. Ему бы двуручный бэкхенд, и он бы стал вообще непобедимым. Любят ли эмоциональных теннисистов больше? Скорее, любят индивидуальность, не похожее на других поведение. Посмотрите, как обожают всегда сдержанного и умиротворенного Роджера Федерера. А есть эмоциональный и истеричный австралиец Ник Киргиос, которого любят и ненавидят одновременно. Даже комментарии после его игры делятся поровну — на любовь и ненависть. Ник не похож на других, раньше никто так себя не вел. Поэтому у него и есть эти 50% любящих его людей.

Глядя на Джоковича, Надаля, Маррея, которые бесконечно бегают по корту, понимаешь, что раньше физическая подготовка играла просто важную роль, а сейчас она на первом плане. Кроме того, важна моральная устойчивость. Это два основных момента современного тенниса. Когда я только начинала играть, первой ракеткой мира среди женщин была Мартина Хингис: укороченные удары, мягкая игра. Сегодня мягкая игра не поможет выиграть, по мячу нужно бить сильно, чего не получится без мощной «физики».

О боксе и других увлечениях

Ракетка — самое главное. Даже с кроссовками можно что-то решить, играть босиком, например. А вообще, набор предметов в моем тренировочном рюкзаке большой: мячи, ракетки, запасная одежда. В летнее время — головной убор и солнцезащитный крем, зимой — одежда с длинным рукавом. Что-нибудь от мозолей, потому что они выскакивают неожиданно, а поэтому маленькая косметичка-аптечка тоже должна быть в сумке. В моей «неспортивной» сумочке всегда лежит стандартный набор: телефон, кошелек, ключи. Еще бальзам для губ. Не знаю, почему, но он у меня должен быть. Влажные салфетки, что-нибудь полезное перекусить.

В этом году во время отдыха мне хотелось поддерживать форму так, чтобы тело было в тонусе, но мозг отдыхал от тенниса. И как-то сам собой возник бокс. Это сложный вид спорта, между прочим. Нужно переключить мозг, зрение и реакцию, двигаешься гораздо быстрее, чем в теннисе. На корте я игрок контратаки, лучше лишний раз побегаю, чем пойду вперед, а бокс учит меня напористости. Главный принцип здесь такой: не ударишь ты — ударят тебя. И это можно адаптировать под теннис.

Я слежу за спортивной модой и брендами. Повседневная мода волнует меньше, и мне очень не нравится, когда все начинают выглядеть одинаково. Это неинтересно. А вот на турнирах внимательно рассмотрю, кому какую форму дали, у кого цвет платья красивее. Я надеваю то, что дает мне мой бренд Lotto. В среднем получаю около четырех комплектов новой формы в год. Но все-таки главное, чтобы мне было удобно. Я люблю, когда на мне нужный размер, удобная модель, правильная длина юбки, мне нравятся длинные рукава. И чисто с эстетической точки зрения хочется, чтобы форма была красивого цвета.

Мне когда-то сказали: «Вспомни себя в пять-шесть лет, и ты поймешь, какая ты есть настоящая». А я была маленькая и очень серьезная. И с того момента ничего особо не поменялось, я тот же ребенок, даже характер сильно не изменился. Я жутко честная и до сих пор застенчивая».

Источник: donttakefake.com

Фото: Ricoh Open, BTU, EFE.
Добавлено Maria Melnyk  19/01/18 18:51  Просмотров: 2 134   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: