Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинский теннис / Блоги

«Надо верить в себя и свои мечты, когда-нибудь всё получится». 300 побед Элины Свитолиной

Украинская теннисистка установила очередной рекорд в своей профессиональной карьере


Гроссмейстерский результат: 300 побед к 23 годам

Есть 300 побед! Элина Свитолина в субботу, 10 марта, добралась до отметки в 300 побед во взрослой профессиональной карьере. Сюда входят не только соревнования WTA, но и ITF, и Кубок Федерации. Юбилейный успех пришёлся на матч второго круга крупного турнира категории Premier Mandatory в Индиан-Уэллсе. Свитолина выиграла со счётом 6:4, 6:3 у Моны Бартель и теперь готовится ко встрече с испанкой Карлой Суарес-Наварро. На пресс-конференции журналисты поздравили украинку с победой, а сама она вспомнила первый матч на уровне WTA: «Я очень хотела выиграть ту встречу!». Речь идёт о матче с Еленой Докич в первом раунде квалификации турнира в Париже в 2011 году. Свитолина уступила в трёх сетах, после чего ей пришлось ждать дебютного успеха на уровне WTA чуть больше года.


Среди действующих теннисисток по количеству побед лидирует Серена Уильямс — она одержала в субботу 783-ю, а десятку замыкает Саманта Стосур с 562-мя. В этом рейтинге Элине, конечно, ещё довольно далеко до топ-10, но тут всё решает опыт. Лишь двум теннисисткам из этого списка нет 30 лет — Каролин Возняцки и Агнешке Радваньской. Свитолиной же, напомним, всего 23. При этом она лишь на восемь побед отстаёт от Гарбинье Мугурусы, которая и старше, и находится выше в рейтинге.

Свитолина продолжает прогрессировать

Примечательно, что юбилейные победы оказываются для украинки ещё и очень важными. Своего 100-го успеха она добилась в июле 2013 года в Баку в матче с Донной Векич. Если бы не эта победа, то Свитолина бы завоевала свой дебютный титул в каком-нибудь другом городе. Да, спустя два дня после того, как она выиграла у Векич 6:2, 6:3, Элина впервые над головой подняла кубок. Тогда украинке было всего 18 лет, и она стала первым тинейджером сезона-2013, выигравшим турнир WTA. «Я очень много работала перед этим соревнованием, и рада, что все эти усилия привели к результату. Спасибо всем жителям Баку за поддержку. Надеюсь, до встречи в следующем году!», — говорила Свитолина на той церемонии награждения.

Через год украинка действительно увиделась с азербайджанскими зрителями и вновь завоевала титул. Второй трофей WTA вновь пришёлся на Баку. А 200-ю победу в карьере Элина одержала в Куала-Лумпуре в 2016 году. Это был финал против Эжени Бушар, который складывался очень непросто. Тем не менее, Свитолина взяла верх со счетом 6:7(5), 6:4, 7:5 и на тот момент выиграла свой 200-й профессиональный матч. Тогда, два года назад, украинка заявляла, что её цель — войти в топ-10. Как этого добиться? «Ключ к победе — это верить в себя и в свои мечты. Надо работать, чтобы они осуществились. Когда-нибудь всё получится. Нужно трудиться и верить в успех», — говорила Элина. Таким образом, от первой победы (турнир ITF в Харькове в октябре 2008-го, 6:3, 6:3 над соотечественницей Валентиной Ивахненко) до 100-й украинка шла 4,5 года, от 100-й до 200-й — чуть более 2,5 лет, а от 200-й до 300-й — чуть более двух лет. Вполне логично, что до каждой следующей юбилейной отметки Элина добирается быстрее — она продолжает прогрессировать и выигрывать или как минимум доходить до финальных стадий всё чаще.

Хорошие шансы ещё подняться в рейтинге

Почему 300-й успех тоже в любом случае будет важным в её карьере? Конечно, турнир в Индиан-Уэллсе может сложиться и не слишком удачно, но 300-я победа пришлась на неделю триумфа в Tie Break Tens в Нью-Йорке. Это неофициальное соревнование, так что, конечно, результаты на нём не идут в статистику. Тем не менее, турнир становится всё более популярным в теннисном мире. Элине за день предстояло провести три матча с непростыми соперницами — Винус Уильямс, Коко Вандевей и Чжан Шуай. Украинка показала прекрасный теннис и выиграла с общим счётом 30-6 (каждый матч проводится в формате длинного тай-брейка до 10 выигранных очков). Соревнование проходит с 2015 года (сначала играли только мужчины, а с 2017 года — и женщины), и Свитолина стала первой теннисисткой в обоих разрядах, кому удалось выиграть матч всухую — 10-0. Именно так завершился её поединок с Вандевеге.


Элина в хорошем настроении переехала с Восточного побережья США на Западное и продолжила свою победную серию, теперь уже в классическом теннисе. Те три победы в Нью-Йорке мы считать не станем, а с учётом титула в Дубае Свитолина не проигрывает уже на протяжении пяти встреч. Шансы пройти как минимум в четвёртый круг весьма высоки: по крайней мере два месяца назад Элина на харде Брисбена обыграла Суарес-Наварро весьма убедительно. Вообще сейчас у украинки наступает хорошая пора для набора очков. Год назад в Индиан-Уэллсе она проиграла довольно рано, в третьем матче. В Майами Элина и вовсе уступила в первой же встрече. Таким образом, высоки шансы не просто защитить прошлогодние очки, но и серьёзно добавить.

Отметить 300-ю победу за просмотром хорошего кино

После Майами Свитолина, как и многие ведущие теннисистки, собирается взять небольшой перерыв перед стартом грунтовой серии. Расписание на эту часть сезона практически полностью повторяет график выступлений в 2017 году. Тогда Элина играла в Стамбуле, Мадриде и Риме, теперь Стамбул будет заменён на более престижный Штутгарт — оба соревнования проходят на одной неделе. На грунте расслабиться в плане защиты очков не удастся: в прошлом сезоне украинка победила в Стамбуле, выиграла Рим и дошла до четвертьфинала Ролан Гаррос, то есть показала отличные результаты. Впрочем, сейчас Элина занимает четвёртое место в рейтинге, является топовой спортсменкой, поэтому все от неё в принципе и ждут как минимум полуфиналов-финалов.


Судя по результатам, Свитолиной довольно комфортно в этом статусе. Сейчас украинка получила день отдыха и может отметить 300-ю победу. Как она это сделает? Судя по всему, перед телевизором, ноутбуком или планшетом. В «Твиттере» она спросила у своих подписчиков, какой фильм или сериал ей стоит посмотреть. Моментально посыпались различные предложения, лидирует среди которых «Чёрное зеркало» — сериал-антология о влиянии современных технологий на нашу жизнь. Пожелаем Элине как следует отдохнуть, а уже в понедельник открыть четвёртую сотню побед.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Francois Nel/Getty Images.
Добавлено HomeAlone  11/03/18 12:22  Просмотров: 2 054   0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: