Украинский теннис / Юниоры / Интервью

Дарья Снигур: "Чувствую себя совершенно приземленно и четко понимаю, что мне предстоит еще немало работы впереди"

Украинская теннисистка рассказала о победе на Уимблдоне, увлечениях вне корта, чемпионском балу и ближайших планах
Две недели назад 17-летняя киевлянка Дарья Снигур выиграла дебютный в карьере титул Большого Шлема и завершила юниорскую карьеру. SportArena пообщалась с новоиспечённой чемпионкой Уимблдона.

— Даша, я тебя застал после мини-отпуска. Почему Турция?
— Прежде всего – расстояние. Думали полететь в Грецию, но там море холоднее. Турция же – надежный и проверенный вариант. Режим «все включено» позволяет ни о чем не думать, и это важный момент – необходимо перезарядить батарейки перед второй частью сезона.

— Пересмотрел сюжет твоей пресс-конференции. Расскажи подробнее о твоем первом зарубежном турнире, о котором упомянул твой отец и ментальный тренер – Сергей Снигур.
— Open Super 12 Auray – это неофициальный чемпионат мира игроков до 12 лет, который проходил во французском Оре. В то время я тренировалась вместе с Мартой Костюк, которая рассказала, что это классный турнир, и она собирается там выступить. Папа подумал, что неплохо было бы просто посмотреть мой уровень, ведь ранее за пределы Украины мы не выезжали. Нас многие отговаривали ехать во Францию, но в итоге мне удалось дойти до финала и убедиться – стоит заниматься теннисом и дальше.

— Ради любопытства, помнишь, с кем ты встречалась по ходу турнира?
— С Дашей Фрайман, пожалуй, моей самой близкой подругой в теннисе, которых у меня, по сути, две. Мы дружим семьями, сейчас она готовится поступать в университет в Нью-Джерси. В школе она шла на золотую медаль, так что сделала выбор в пользу образования. Также встречалась с Софией Бабич, которая представляла Канаду, но на самом деле – украинка. Сейчас она уже не выступает. В финале же встречалась с француженкой Джулией Морле, она также продолжает активные выступления.

— На Уимблдоне-2019 какой матч был сложнее – на старте против подруги Камиллы Бартоне из Латвии, американки Робин Монтогомери, которой ты отдала единственный сет на турнире, или финал против Алексы Ноэль?
— Эти три матча не идут ни в какое сравнение с полуфиналом против Эммы Наварро. Я болезненно ей проиграла в Париже, и перед матчем нервничала так, что чуть ли не плакала в тоннеле перед выходом на корт. Причем я понимала, что Эмма не знает, как играть на траве. Так и случилось, она действовала без тактики, но главный подтекст встречи для меня – в области психологии.

Финал? Вопрос даже не в сопернице. Главная проблема – корт №1, центральная арена Уимблдон и 12 000 зрителей. Уступая 0:3, 1:4, я едва не утонула в собственных нервах. Именно поэтому я закрывалась полотенцем, чтобы выйти из состояния шока. Как видите, получилось в итоге успешно.

— Ты говорила, что, скорее, заплачешь от счастья, чем от горечи поражения. Реализованный чемпионшип-поинт на Уимблдоне – подходящий момент?
— Тысячу раз продумывала свою реакцию на случай победы. Прыгать от счастья? Заплакать? На деле же получилось совсем по-другому. Наступил момент приятного шока, я упала на колени, понимая: «Я это сделала!». Затем взглянула на папу и пулей побежала к нему. Словом, все, что произошло по части реакции – естественный импульс.

— Надежда Киченок, выйдя в полуфинал микста на Roland Garros-2019 метко подметила, что запоминают только чемпионов. Независимо от соревнований.
— Согласна, но выход Элины Свитолины в полуфинал Уимблдон стал первым для Украины в женском одиночном разряде. Она переписала историю. Для нашей страны – огромное достижение.

— Элина Свитолина рассказывала, что на турнире в Нигерии в 150 метрах от нее застрелили человека. Твой самый стремный турнир?
— К счастью, пока таких не было. Зато могу сразу сказать, что Уимблдон – это самый классный турнир, в котором я принимала участие.

— Давай детализируем – из чего складывается классность?
— Например, нас возили на Jaguar Land Rover, крутые раздевалки, лучшая релакс-зона, лучшее питание… Из всех Шлемов Уимблдон однозначно выигрывает.

>>> Дарья Снигур: выйти из тени, чтобы покорить Уимблдон

— Три города, которые впечатлили.
— Мельбурн, Мадрид и Токио.

— Ведешь подсчет стран, в которых ты бывала?
— Нет, ведь все так происходит мимолетно. Сегодня – здесь, завтра – там, иной раз не понимаешь, в каком городе находишься. Надо сказать, что во время соревнований у теннисистов не так много времени на осмотр достопримечательностей. Все-таки главная цель – выступление на турнире.

— Твои три актера-красавчика.
— Брэд Питт, Эштон Катчер и Орландо Блум.

— Блюда, мимо которых трудно пройти.
— Суши, спагетти-песто и салат «Оливье».

— Алекс Долгополов говорил, что спагетти – это лучшая еда для теннисистов.
— Так и есть, это медленные углеводы. За час до тренировки могу смело поесть. Когда день завершился, не отказываю себе в мясе. Да, и вообще, мой тренер, Лариса Ивановна Савченко, не жесткий сторонник сверхправильного питания. Конечно, обхожусь без злоупотреблений – не ем много жареного, очень острого или соленого. Однако, если на корте мне сопутствует успех – не стоит себя ущемлять в точечных соблазнах.

— Самое любимое и нелюбимое упражнение.
— «Восьмерка», бег вправо-влево 30-40-50 ударов, с паузой в 20 секунд между сериями. Самое забавное упражнение – игра в теннис, когда в каждой руке – по ракетке.

— Матч, который хочется забыть, но никак не получается.
— Четвертьфинал юниорского Roland Garros против Эммы Наварро. Пока его сложно забыть. Обиднее всего, что я максимально выложилась, весь поединок чувствовала, что могу победить. Однако уступила...

— Что позволишь себе на первый большой гонорар?
— Наверное, недвижимость где-нибудь на Кипре. Там круглый год тепло, и от дома не так далеко.

— Назови спортсменов, олицетворяющих Украину.
— Сергей Бубка, Андрей Шевченко и братья Владимир и Виталий Кличко.

>>> Отец Дарьи Снигур: "Предсказание тренера сбылось"

— А в теннисном мире?
— Андрей Медведев, сестры Алена и Катерина Бондаренко, Элина Свитолина.

— Три места, обязательных к посещению в Киеве?
— Киево-Печерская лавра, Крещатик и Андреевский спуск.

— В каком из этих трех мест ты была в последний раз?
— На центральной улице Киева – Крещатике. Правда, гуляла там относительно давненько – около трех месяцев назад. Тренировочный процесс забирает много времени, но вот на ближайших выходных планирую выбраться в центр города.

— Победа на юниорском Уимблдоне или полуфинал взрослого Шлема? Разумеется, без привязки к призовым, которые не разыгрываются на юниорских Grand Slam.
— Взрослый полуфинал. Топ-четверка мира без ограничения в возрасте выглядит круче.

— Я правильно понял – тебя нет в Facebook?
— Правильно. Как-то не складываются у меня отношения с социальными сетями. Возможно, в следующем году открою страницу. Пока не вижу острой необходимости. Родители два года назад попросили открыть аккаунт в Instagram, мол, я же теннисистка должна иметь обратную связь со всеми. Мне нравится – в основном там только фотографии.

— Количество подписчиков Instagram-аккаунта snigur_27 выросло в два раза после твоей победы на Уимблдон. Как относишься к попыткам познакомиться в Сети?
— Так, чтобы мне писали ежедневно, такого нет. И вообще я не признаю способ знакомиться через Instagram, хотя, насколько я слышала, это и распространенное явление. Если коротко – мне просто стремно.

— Подписана ли ты на какие-нибудь каналы в YouTube?
— Нет, но я обожаю смотреть блогеров.

— Например.
— Нравятся Алексей Дурнев, Настя Ивлеева и Agentshow. Ну и Юрий Дудь реально впечатляет. Очень крутой интервьюер. Причем подкупает то, как он может подстраиваться и вести диалог с абсолютно разными людьми на их же волне. К примеру, возьмите Скриптонита, Фараона с их дерзким стилем общения и Константина Хабенского – интеллигента и человека с большой буквы, которому лично сильно симпатизирую. Вот на таком контрасте проявляются профессиональные качества Дудя.

— Какая музыка тебе нравится?
— В основном – клубная, танцевальная.

— Три исполнителя, на чьи концерты ты бы сходила.
— Maruv, Скриптонит (хотя мне его музыка не по душе, но концерт – это другое) и Maroon 5.

— Роджер Федерер или Рафа Надаль?
— Федерер! Уникальный спортсмен, и такого уже не будет. Мне он нравится и вне корта. В жизни – прекрасный человек. Еще и отец двух пар близнецов!

— Чемпионский бал – это круто?
— После выход в финал первое, о чем я подумала: «Ну все, билет на чемпионский бал я забронировала!». Я тут же получила приглашение «плюс один». Моим «плюс один» стал, конечно же, папа. Женские финалы специально проводятся в субботу, чтобы в воскресенье было время собраться. Прямо в комплексе турнир предлагает огромный дрессинг-рум – для мужчин и женщин. Организаторы предоставляют выбор всего – от украшений и обуви до платья.

— В зеленом платье, без сомнений, ты смотрелась шикарно. Выбор был сложным?
— Перед тем как его выбрать, я померила два других. Так что без особых сложностей (улыбается).

— Допускала возможность оставить платье себе?
— Нет-нет, даже не задумывалась об этом. На тот момент мысленно я уже находилась на морском отдыхе.

— Как долго длился непосредственно бал?
— Примерно до двух часов ночи. Дело в том, что основная цель бала – презентация трофеев победителями врослых «одиночек» Симоной Халеп и Новаком Джоковичем. Поскольку мужской финал Джокович-Федерер длился без малого пять часов, Новак пришел около 1.00-1.20…

— Что происходило до этого времени?
— Сначала – фуршет, закуски. Затем нас рассадили за столы на торжественный ужин условно по разрядам – девочки, мальчики, «колясочники», взрослые. Что подавали? Салат, рыбу с овощами и на десерт – яблочный пирог.

— А как же традиционный вальс чемпионов?
— Я неоднократно слышала о нем, но, как оказалось, никто вальс не танцевал.

— Кстати, перед нашим интервью я связался с Катериной Бондаренко, и наша чемпионка говорит, что в 2004 году также ограничились ужином без танцев. Представим ситуацию, что танцевать бы пришлось. Как бы отреагировала?
— Подсознательно я даже была готова к приглашению на танец. Традиции есть традиции.

— Слышу легкое разочарование в твоем голосе.
— Потому что с одной стороны круто было попасть на бал, я давно мечтала увидеть эту церемонию своими глазами, с другой – получилось скучновато. Во время ужина ничего не происходило, а вставать из-за стола нельзя.

— Судя по всему, беседа с Алексой Ноэль, которую ты обыграла в финале, стала неизбежной?
— А вот и нет! Она – девочка особенная, дочь американского миллионера. Всегда отличалась своим поведением, если можно так сказать, противным поведением. Хотя мама у нее – приятная женщина. Так что, возвращаясь к ответу, скажу так: мы ни о чем не говорили, только с ее тренером перебросились парой слов.

— Что за тенденция у американских юниорок: Эмма Наварро – дочь миллиардера, Алекса Ноэль – дочь миллионера...
— Так совпало – родители стали успешными бизнесменами в США. Кстати, Алекса в Лондоне не жила со всеми в официальной гостинице. Всегда отдельно – с огромной командой и семьей. Говорят, после первого сета в финале весь ее «суппорт-бокс» ушел со стадиона.

>>> Дарья Снигур: "На полуфинальный матч на Уимблдоне я выходила как на войну"

— Все юниоры знают друг друга достаточно неплохо. Кого ты видишь в будущем безусловно успешным теннисистом во взрослом Туре?
— Назову прежде всего двух: Клару Таусон из Дании и канадку Лейлу Фернандес. Еще можно включить сюда Диан Парри, но с оговоркой – француженка имеет колоссальную поддержку со стороны местной федерации. Wild card получает стабильно. В частности, она прошла круг на взрослом Roland Garros. Не исключено, что она и на US Open получит wc в «основу».

— Кстати, а у тебя нет желания слетать в Нью-Йорк на заключительный юниорский «Шлем» в сезоне?
— Нет, по одной простой причине – разве можно придумать завершение юниорской карьеры лучше, чем завоевание титула на юниорском Уимблдоне? Кроме того, после финала я получила приглашение сыграть на Итоговом турнире среди юниоров в Китае, где за трофей будут соревноваться восемь лучших теннисисток планеты до 18 лет.

— Какие ближайшие наметки на взрослый Тур?
— График будем составлять исходя из рейтинга вместе с Ларисой Ивановной и папой. Когда все уедут на американскую серию и на US Open, выступлю на «двадцатьпятках» ITF, но в приоритете – показать себя на «60k» и «80k».

— Даша Снигур до Уимблдона и после – один и тот же человек?
— Абсолютно. Причем, уверенно об этом говорю. Нет, звездой на следующее утро я не проснулась. Чувствую себя совершенно приземленно и четко понимаю, что мне предстоит еще немало работы впереди.

Источник: sportarena.com

Добавлено: HomeAlone  27/07/19 14:30  Просмотров: 21 464  Рейтинг: +6