Марта Костюк: "Грачёва не высказала осуждения вторжения России в Украину, поэтому для меня это определенный знак того, что в душе человек поддерживает войну"

Вторая ракетка Украины Марта Костюк в интервью порталу BTU рассказала о своем дебютном титуле на турнирах WTA, матчах против соперниц из топ-10 и новой игровой форме
На прошлой неделе 20-летняя украинка впервые сыграла в финале турнира WTA и завоевала свой дебютный одиночный титул на этом уровне, обыграв в решающем матче турнира в Остине россиянку Варвару Грачёву.

- Марта, поздравляем с победой. Уже удалось отойти от эмоций победного финала? Какие впечатления от первого титула на этом уровне?
- Перед игрой особенно утром было много эмоций, поэтому не могу сказать, что я как-то особенно эмоционально сейчас переживаю эту победу. Было проделано много работы за много лет и было ощущение что для нее пришло время. Это не было для меня какой-то сенсацией или сюрпризом. Поэтому я в целом спокойна и была спокойна сразу после церемонии награждения.

- Если пройти по пяти турнирным матчам, какой был самым сложным и почему?
- Каждый матч был по своему сложным, не могу сказать, какой был самым-самым. Например, первый матч, он никогда простым не бывает, на второй игре была очень высокая влажность и было очень сложно дышать на корте, в четвертьфинале против Фридсам был сильный ветер и в тот день я была какая-то нервная, и сам матч шел очень тяжело. Даже не знаю, как это пояснить. Полуфинал для меня был сложным еще до начала, потому что я проиграла до этого четыре полуфинала и выходила на матч не в самом приподнятом настроении. Не знала чего ожидать - Даниэль Коллинс хороший игрок, была в топ-10. А перед финалом было много эмоций, и финал - это всегда финал. Так что не могу оценить какой матч был самым сложным (смеется).

- Только начало марта, а ты уже отыграла 21 матч. Например, в прошлом году в этот период у тебя было только 13 сыгранных матчей. Ощущается повышенная нагрузка или ты целенаправленно была готова к большему количеству турниров и игр?
- Нагрузка, конечно, ощущается, но за этот год было проделано очень много работы и я наконец то стала более-менее готова к такому количеству матчей. Я играю, не травмируюсь, чувствую себя эмоционально стабильной, не выгораю. Конечно, я ощущаю, что играю много турниров, но сейчас я не чувствую, что я истощена и мне нужен отдых, как это было раньше. Раньше было, конечно, непросто, постоянно нужно было делать паузы для отдыха или из-за каких-то травм.

+

- Выигрыш первого титула, как и первая победа над топ-10, думаю, для тебя является определенным стимулом и одновременно давлением. С первым пунктом уже разобралась, со вторым теперь будет легче морально?
- На самом деле можно сказать, что я обыгрывала людей из топ-10. Например Лену Рыбакину, если бы ей засчитали очки за Уимблдон, то она бы уже была на тот момент в десятке, или когда я победила Гарбинье Мугурусу на Ролан Гаррос, она стояла 12-й, но это игрок, выигравший несколько "мэйджоров". Да, у меня пока нет побед над топ-10, но если взять мой матч против Белинды Бенчич в Дубае, это был один из самых ярких матчей в моей карьере, несмотря на то, что я его проиграла. Если честно, то лучше я проиграю такую достойную битву, чем обыграю кого-то из топ-10 в их плохой день. Для меня гораздо важнее то, как я играю, чем просто статистика побед в матчах с соперниками топ-10.

>>> Марта Костюк - седьмая украинская теннисистка, выигравшая титул WTA

- Думаю уже можно говорить о том, что Стас Хмарский - твой тренер. Что, по твоим ощущениям, новое сотрудничество добавило в твою игру?
- Да, я сейчас работаю со Стасом. Мне комфортно с ним и результат налицо, как говорится. Думаю, это самое главное.

- Финал в Остине пришлось играть против россиянки. В свете комментариев главы НОК и других спортивных чиновников, о том, что наши теннисисты должны бойкотировать матчи против россиян, и что МОК приводит теннис в пример как спорт, в котором сосуществуют россияне и украинцы, то не было ли разговоров или рекомендаций не выходить на этот матч?
- Таких рекомендаций не было ни в начале войны, ни в конце года, ни сейчас.

- Подача с руки в конце матча - это было что-то новенькое. Откуда взялся этот трюк?
- Такая подача случается, когда понимаешь, что просто хочешь начать розыгрыш. Если честно, я очень нервничала, потому что думала: "Если я еще и на этом мяче сделаю ошибку, то мне будет очень тяжело забрать свою подачу". С подачей на самом деле были проблемы и в полуфинале, и в финале. Но я рада, что справилась с этим всем. Заранее так подавать не планировала, это пришло ко мне именно в тот момент, и было достаточно весело (смеется).

- После выигранного матчбола ты не пожала руку Грачёвой и отказалась от совместного фото на церемонии награждения. Это было заранее продумано или было спонтанное решение на корте? Не прилетело после от WTA за нарушение протокола?
- Мое поведение было продумано заранее. Был разговор с представителями WTA, они меня спрашивали, как бы я хотела, чтобы проходила церемония награждения, фотосессия и так далее. Я сразу предупредила, что не буду пожимать руку, не буду делать фото, поэтому они были к этому готовы - для них это не стало сюрпризом. Мы обговорили, что возможно будет сделать фото перед игрой, потому что между нами будут люди и это будет начало поединка, но я четко сказала, что у нас не будет совместного фото в конце и чтобы фотографы не пытались как-то выхватить нас вместе, чтобы потом выставить и это могли как-то использовать. Они в принципе с пониманием к этому относятся, поэтому никаких вопросов не было.

>>> "Всем нашим людям, которые сражаются и умирают". Марта Костюк посвятила свой дебютный титул WTA Украине

- Если говорить о Грачёвой, то после вашего матча на Ролан Гаррос несколько лет назад, ты отзывалась о ней очень позитивно и даже поддержала ее после вашего матча, где ты ее разгромила. Сейчас, как я понимаю, она не вошла в число тех людей, кто поддержал тебя или как-то высказал свое негативное отношение к войне в Украине?
- Да, Варвара не высказала ни мне лично, ни публично свои осуждения вторжения России в Украину, ни осуждения действий власти своей страны, поэтому для меня это определенный знак того, что в душе человек поддерживает то, что происходит сейчас, поддерживает войну.

- После матча ты зарепостила сторис своего молодого человека. Расскажешь о нем?
- Мой парень - украинец, потому что украинцы - самые лучшие. Это пока все, что я могу сказать (смеется).

- Во многих комментариях встречаю вопрос "когда мы увидим новое платье Марты?". Wilson уже показали новую форму, когда ее можно ждать на корте?
- Если честно, я уже сама ждала смены формы, потому что это "red dress", как все ее называют, уже как-то стало частью меня и много людей ассоциируют меня именно с этим красным платьем. Возможно, это потому, что в том бренде, в котором я была раньше, играет много игроков и я там не выделялась. Здесь же я единственный представитель и, думаю, оно так ярко выделяется, поэтому людям больше запоминается. Плюс за последние два месяца я сыграла много матчей.

Новая форма будет уже начиная с Индиан-Уэллс. Немного модифицированная и очень красивая. Я невероятно горда представлять такой бренд. Они большие молодцы, очень стараются делать очень качественные вещи. От очень многих людей я слышу много комплиментов, и в туре от игроков и тренеров, насчет качества формы. Это очень приятно. Так что следите, будет очень интересно (смеется).

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber