Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Блоги

Ролан Гаррос. Свитолина против Халеп и превью ещё трёх четвертьфиналов в Париже

Вчерашняя погода спутала некоторые карты и все мужские четвертьфинальные матчи играются сегодня, начав с запланированных на вчера. Ну а мы обратим наш взор на те, о которых ранее еще не упоминалось.
Ролан Гаррос. Свитолина против Халеп и превью ещё трёх четвертьфиналов в Париже
Каролин Гарсия (Франция, 28) – Каролина Плишкова (Чехия, 2)
Счет личных встреч: 2-2

Давненько у французов не было двоих представительниц на четвертьфинальной стадии турнира в женском одиночном разряде. Если успех Кристины Младенович никого особо не удивил, то вот результат Каролин Гарсии оказался весьма неожиданным. Да, она просто методично переигрывала соперниц, стоящих ниже ее в рейтинге, но некоторые ее помнят до сих пор как ту 17-летнюю девочку, которая в далеком 2011-м год у чуть было не отправила Марию Шарапову домой. Для 23-летней Гарсии четвертьфинала Ролан Гаррос – не только лучший результат в карьере (ранее был 3-й круг), но и на самом домашнем "мэйджоре" – больше одного матча она ранее не выигрывала. Пока что на турнирном пути Гарсии встречались теннисистки исключительно несеяные – в первом круге она отдала 4 гейма Нао Хибино, во втором – разобралась в двух сетах во французском дерби с Хлоэ Паке, в третьем – победила в триллере против Се Шувэй, счет третьего сета которого 9:7 в пользу Каролин, а в четвертом раунде достаточно уверенно переиграла местную любимицу Ализе Корне. Забавно, что на данный момент Гарсия все еще – действующая чемпионка прошлогоднего парного турнира. Ее бывшая партнерша Кристина Младенович турнир уже покинула.
Ролан Гаррос. Свитолина против Халеп и превью ещё трёх четвертьфиналов в Париже
В этом дерби двух Каролин в разных вариациях на плечах Каролины Плишковой лежит достаточно большое давление – на кону не просто титул, но и звание первой ракетки мира, если она выйдет в субботний финал. Напомню, что ранее, дальше второго круга в Париже Плишкова никогда не заходила, а в первом году и вовсе уступила в стартовом мачте. Да и нынешний турнир у чешской теннисистки получается пока что очень трудным, она одерживает упорные и не очень победы при не самой лучшей игре, что ее саму достаточно сильно раздражает. Самое интересное, что как и у Гарсии, у Каролины пока что не было сеяных соперниц. В первом круге – непростой матч против Чжэн Сайсай, во втором – трёхсетовая встреча с Екатериной Александровой, в третьем – нервы потрепала Карина Виттхёфт, а в четвертом круге пришлось преодолевать в трех сетах сопротивление еще одной сенсации турнира Вероники Сепеде-Ройг. Каролина Плишкова, которая на трех последних турнирах Большого Шлема выходила в четвертьфинал, имеет возможность на нелюбимом покрытии стать не только первой ракеткой мира, но и завоевать первый Шлем в карьере.

Энди Маррей (Великобритания, 1) – Кеи Нишикори (Япония, 8)
Счет личных встреч: 8-2

Во второй половине прошлого года Энди Маррей продемонстрировал невероятную игру и результаты, что и позволило ему взобраться на первую строчку мирового рейтинга и достичь того, чего ранее добивались его коллеги по «Большой четверке». В прошлом году он удивил достаточно многих, показав для себя на грунте невероятные результаты, в том числе, добравшись до парижского финала. В очковом эквиваленте терять ему вроде бы и много, но его отрыв от конкурентов так велик, что сидеть и курить бамбук. Проблема еще и в том, что они с Анжелик Кербер в этом сезоне ну очень схожи – не показывают статус первых ракеток мира, этого не ощущается, но вот запас очков у немки уже почти исчерпался, то скачок Маррея произошел позже, следовательно, у него есть больше времени, чтобы исправить свою невнятную игру. На нынешнем Ролан Гаррос британец начал с двух непростых в четырех сетах над Андреем Кузнецовым и Мартином Клижаном в двух стартовых раундах соответственно. Матч третьего круга против Хуана Мартина дель Потро обещал быть захватывающим и увлекательным, но этого зрелища хватило всего лишь на два стартовых сета. А в четвертом круге Маррей достаточно уверенно переиграл еще одного россиянина Карена Хачанова в трех партиях. Со своим сегодняшним соперником в нынешнем году они еще не встречались.
Ролан Гаррос. Свитолина против Халеп и превью ещё трёх четвертьфиналов в Париже
Кеи Нишикори, настоящий японский самурай, смог уже повторить свое лучшее выступлений на Ролан Гаррос, а именно – выход в четвертьфинал. Но способен ли он на большее? Его турнирный путь в этом году еще труднее, чем у его соперника. В первом раунде он встречался с все еще подающим надежды Танаси Коккинакисом, переиграв того в четырех сетах, затем в трех сетах разобрался с французом Жереми Шарди, а вот в третьем круге предстояло отыгрываться со счета 1-2 по партиям. Так постарался 21-летний кореец Чон Хён, победа над которым заняла у японца почти 4 часа. Ну а в четвертом круге Кеи противостоял испанский ветеран Фернандо Вердаско, от которого японец даже получил баранку в первом сете, но затем и сам ответил тем же, завершив матч баранкой в четвертом сете. Возможно, у самурая и будет сегодня шанс, но для этого надо, чтобы его здоровье его не подходило, ведь Нишикори – один из тех самых «хрустальных» игроков.

Элина Свитолина (Украина, 5) – Симона Халеп (Румыния, 3)
Счет личных встреч: 1-1

А вот и самый интересный для украинских болельщиков матч в списке. Этот четвертьфинал – единственный на Ролан Гаррос-2017, который состоялся из списка тех, которые обычно предсказывают сразу после жеребьевки, ориентируясь на номера посева теннисисток. Эта встреча из разряда «досрочного финала», так как встретятся две из когорты главных фавориток турнира. Элина Свитолина в этом сезоне – самая настоящая звезда и сила, с которой уже обязана считаться каждая теннисистка в Туре. Семь лет назад она побеждала на юниорском РГ и вот сейчас у нее есть вполне реальный шанс повторить это достижение, но во взрослом теннисе. В первом круге уроженка Одессы уверенно переиграла Ярославу Шведову, во втором ей не повезло наткнуться на прошлогоднюю сенсацию и четвертьфиналистку Цветану Пиронкову, от одного имя которой на Уимблдоне всем в этом году опять придется дрожать. Болгарка была повержена после трех сетов борьбы. В третьем раунде у Свитолиной было очень упорное двухсетовое в украино-польском дерби против Магды Линетт. А вот в четвертом круге Элина встречалась с главной сенсацией турнира, 290-й ракеткой мира Петрой Мартич, которая вернулась в теннис после 10-месячного перерыва и прошедшей сначала квалификацию (она была в двух очках от поражения), а затем выбившей Катерину Бондаренко, Мэдисон Кис и Анастасию Севастову. Севастовой она отдала всего два гейма, 17-й сеяной! В итоге разборки Свитолиной и Мартич заняли 2 часа, Элина сделала камбэк со счета 2-5 в решающей партии, а на табло красовался итоговый счет 4:6, 6:3, 7:5.
Ролан Гаррос. Свитолина против Халеп и превью ещё трёх четвертьфиналов в Париже
А встретится первая ракетка Украины с главной фавориткой турнира – Симоной Халеп. После того, как стало известно о том, что впервые за долгое время на ТБШ не будет «Большой тройки» (Серена, Шарапова, Азаренко), взоры автоматически переместились на тех, у кого самые большие шансы завоевать трофей. И первой в списке значилась именно Симона Халеп. Во-первых, румынка провела отличный грунтовый сезон, во-вторых, в ее коллекции уже бы стоял трофей с парижских кортах, если бы не Мария Шарапова три года назад. А в третьих, когда, если не сейчас? Пусть Каролин Возняцки даст Халеп лекцию об утраченных возможностях. Да и если Симона завоюет титул, то автоматически станет первой ракеткой мира. В общем, трон под Анжелик Кербер уже не просто шатается, а ходит ходуном. До четвертьфинала румынка дошла очень уверенно, максимально отдав за матч 7 геймов. В первом круге она отомстила за прошлогоднее поражение на Уимблдоне Яне Чепеловой, отдав ей 5 геймов, затем те самые 7 геймов во втором круге были отданы Татьяне Марии, а вот в третьем круге против Дарьи Касаткиной Халеп даже пришлось отыгрывать сетболы соперницы, но все завершилось успешно и в двух сетах. А в четвертом круге румынка учинила разгром Карле Суарес-Наварро, подарив той всего два гейма. Перед турниром было опасение за состояние здоровья Симоны, особенно после той травмы в финале Рима и слухов о том, что она вообще может не поехать на турнир. Именно в том финале Свитолина и переиграла Халеп, хоть и не забываем о травме, полученной все в том же финале. И вот благодаря этому факту эта встреча и становится максимально интересной.

Стэн Вавринка (Швейцария, 3) – Марин Чилич (Хорватия, 7)
Счет личных встреч: 11-2

Чемпион Ролан Гаррос-2015 в прошлом году остановился на стадии полуфинала, уступив лишь финалисту Энди Маррею. В этом году Вавринка идет по турниру очень уверенно, не отдав своим соперникам пока что ни сета. Мы прекрасно знаем, что в своей лучшей форме Стэн не заметит соперника на той стороне корта, точнее, он заметит, но вряд ли соперник сможет его остановить. Что интересно, пока что ни один матч Стэна на РГ-2017 не обошелся без тай-брейка и вряд ли эта тенденция нарушится сегодня. В первом круге Вавринке противостоял Йозеф Ковалик из Словакии, во втором круге борьбу в каждом из сетов швейцарцу навязывал Александр Долгополов, но этого оказалось маловато. В третьем раунде соперником оказался Фабио Фоньини, но того хватило на один сет борьбы, а в четвертом круге по ту сторону сетку оказался любимец местных и не только трибун Гаэль Монфис, который оказывал достойное сопротивление в двух из трех сетах матча.
Ролан Гаррос. Свитолина против Халеп и превью ещё трёх четвертьфиналов в Париже
Противостоять Стэну будет Марин Чилич, для которого четвертьфинал в этом году – лучший результат в Париже за всю карьеру, ранее дальше четвертого раунда он не проходил. У Чилича пока что очень уверенная игра по турниру, он не отдал соперникам больше 9 геймов за матч. И эти 9 геймов приходятся как раз на матч первого круга против Эрнеста Гулбиса, затем Константину Кравчуку и Фелициано Лопесу было отдано по 7 геймов, встреча четвертого раунда против Кевина Андерсона была завершена досрочно при счете 6:3, 3:0 в пользу хорвата из-за травмы Андерсона. Поэтому можно сказать, что реальных соперников у Чилича пока что и не было, но он провел меньше времени на корте и теоретически должен быть свежее. Хоть его игра и не подходит под грунтовое покрытие, а счет личных встреч говорит сам за себя, но чем чёрт не шутит? Всякое случается.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Фото: AFP; Getty Images
Добавил HomeAlone  07.06.17 14:12   Просмотров: 461    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

 
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: