Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Реклама
Мировой теннис / Ролан Гаррос / Блоги

Ролан Гаррос. Превью первых четвертьфинальных матчей в Париже

Несмотря на все шалости погоды, сегодня в столице Франции начнется четвертьфинальная стадия турнира в женском и мужском одиночном разрядах. С каждым матчем титул все ближе, а ставки - все выше.
Ролан Гаррос. Превью первых четвертьфинальных матчей в Париже
Кристина Младенович (Франция, 14) – Тимеа Бачински (Швейцария, 30)
Счет личных встреч: 1-1

В этом году впервые за 40 лет на ТБШ новая чемпионка была обеспечена уже на стадии четвертьфинала (последний известный случай – Australian Open-1979). На французском "мэйджоре" последний раз, когда ни одна чемпионка Шлемов не добиралась до четвертьфинальной стадии, случился в 1977 году.

Имя теннисистки, которая в этом году выбила последнюю чемпионку Шлема в сетке и по совместительству действующую чемпионку Парижа, Кристина Младенович. Грунтовый сезон в этом году у нее получился на славу, поэтому ее результат можно назвать закономерным, особенно, если учитывать поддержку родных трибун (по словам Гарбинье Мугурусы, не такой уж и родной). Еще пару лет назад она была главной фавориткой в споре за парный титул, а теперь имеет шанс как минимум на финал. Правда, в первом круге она чуть было не зачехлила ракетку, будучи в шаге от поражения, но счет 9-7 в третьей партии в матче против Дженнифер Брэйди оказался в ее пользу. Во втором круге от ее рук пострадала финалистка Ролан Гаррос-2012 Сара Эррани. И это была самая легкая ее победа на турнире. В третьем круге очередной марафон, и снова против американки, Шелби Роджерс сдалась только при счете 8:6 в третьем сете в пользу француженки. Ну а благодаря стараниям Младенович уже не действующая чемпионка Ролан Гаррос Гарбинье Мугуруса впервые за 100 недель окажется за пределами Топ-10. В арсенале Кристины – пушечная подача, убойный форхенд, одна из лучших в туре игра у сетки и поддержка родных трибун.
Ролан Гаррос. Превью первых четвертьфинальных матчей в Париже
В женском теннисе все меняется, но, несмотря на все свои результаты, Тимеа Бачински уже третий год подряд доходит до четвертьфинальной стадии на грунтовом "мэйджоре". И в этот раз у нее есть шанс не только повторить свое лучшее достижение на Шлемах – полуфинал РГ-2015, но выйти в финал (Серены Уильямс прямо по курсу в этот раз нет). За первые три матча на турнире в этом году представительница Швейцарии отдала всего 9 геймов своим соперницам. Правда, и соперницы не сказать, что были слишком сложные – Сара Соррибес-Торно, Мэдисон Бренгл и Онс Жабер. А вот в четвертом круге случился повтор прошлогоднего как раз на этой же стадии – но в этом раз Винус Уильямс выиграла один сет, после чего случился разгром со счетом 6:2, 6:1. Бачински провела на корте гораздо меньше времени, чем Младенович, по идее, она должна быть свежее. Да и демонстрирует более уверенную игру по турниру. Но я бы не рисковала отдавать преимущество кому-то из теннисисток, матч должен получиться упорным.

Пабло Карреньо-Буста (Испания, 20) – Рафаэль Надаль (Испания, 4)
Счет личных встреч: 0-3

Для 25-летнего испанца четвертьфинал нынешнего Ролан Гаррос – лучший результат на Шлеме за карьеру. В парном разряде он добивался гораздо больших успехов, дойдя на прошлогоднем US Open до финала. На самом же РГ больше одного матча он никогда не выигрывал. В первом круге он легко разобрался с Флорианом Майером в трех сетах, в затем в четырех - с японцем Таро Даниэлем, в третьем круге неожиданно легко в трех партиях оказался повержен 11-й сеяный Григор Димитров. А за выход в четвертьфинал испанец боролся с пятым номером посева Милошем Раоничем, который сдался после 4 часов и 17 минут борьбы в пяти сетах. Карреньо-Бусте пришлось отыгрываться со счета 1-2 по партиям, но ему это прекрасно удалось – 4:6, 7:6, 6:7, 6:4, 8:6. В матче против Рафаэля Надаля ему придется полагаться только на себя, но не думаю, что здесь случится какая-то сенсация, максимум – зацепит один сет.
Ролан Гаррос. Превью первых четвертьфинальных матчей в Париже
Рафаэль Надаль идет за своим 10-м, юбилейным и рекордным титулом на Ролан Гаррос. Найдутся ли у кого-то аргументы против этого аргумента? Очень сильно сомневаюсь. Рафа сейчас достиг той формы, которая помогает ему уничтожать соперников один за одним. Правду сказал Роджер Федерер после финала в Майами, когда заверил всех (и Рафу в том числе), что его время еще придет, как только начнется грунтовый сезон. На Ролан Гаррос-2017 максимальное количество геймов, которое отдал за матч Надаль соперниц – восемь. В первом круге Бенуа Пэру испанец отдал семь геймов, во втором – как раз восемь Робину Хаасе, в третьем Николозу Басилашвили – один (1, КАРЛ, 1!), а в четвертом Роберто Баутиста-Агуту – пять. Чувствуете эту мощь, да? Может быть, с другой стороны это и плохо, не было достойных конкурентов, но когда Надаля это останавливало? Когда он отмечает в Париже свой очередной день рождения, значит, все в порядке, а Земля – круглая.

Елена Остапенко (Латвия) – Каролин Возняцки (Дания, 11)
Счет личных встреч: 3-0

На Ролан Гаррос-2017 главной сенсацией в женском одиночном разряде (вынесем за скобки подвиги Петры Мартич) стала 19-летняя уроженка Риги Елена Остапенко. Для нее пока что главным достижением был третий круг Australian Open в начале этого года, но теперь она может помечтать и о финале. На своем втором Ролан Гаррос она уже успела проявить и характер, и показать хорошую игру. Начала она турнир с победы над Луизой Чирико в трех партиях, затем легкая победа над Олимпийской чемпионкой Моникой Пуиг, в третьем круге вынуждена была зачехлять ракетку Леся Цуренко, а вот в четвертом круге в трех сетах она одолела финалистку РГ-2010 Саманту Стосур. Остапенко наверняка знает, как играть против своей сегодняшней соперницы – в этом году они уже встречались дважды, и дважды как раз на грунте. И дважды победу праздновала Остапенко.
Ролан Гаррос. Превью первых четвертьфинальных матчей в Париже
Ее соперница – Каролин Возняцки. Датчанка впервые с 2010 года вышла на парижском Шлеме в четвертьфинал. С тех пор дальше третьего круга она не доходила, а в прошлом году пропускала турнир. Грунт всегда был неудобным и неудачным покрытием Возняцки, хотя ее игра прекрасно подходит как раз для грунта. При любом исходе четвертьфинального матча Каро вернется в топ-10. В первом круге у нее были трудности против обладательницы вайлд-карда Джейми Фурлис, во втором же круге она не отдала Фрасуазе Абанде ни одного гейма, навесив двойную баранку, в третьем – победа над Сиси Бейлис в трех сетах, а в четвертом – достаточно неожиданная победа над Светланой Кузнецовой в трех партиях. В Праге Возняцки подобралась к победе над Остапенко вплотную – она уступила только на тай-брейке третьего сета. Но мы знаем, что на Шлемах Возняцки любит прерывать серию поражений от своих соперниц – самый яркий пример победа над Марией Шараповой на US Open в 2015-м году.

Доминик Тим (Австрия, 6) – Новак Джокович (Сербия, 2)
Счет личных встреч: 0-5

За последние пару лет Доминик Тим стал одним из прогрессирующих теннисистов, который выиграл много титулов и забрался в топ-10 мирового рейтинга. В прошлом году австриец удивил всех, добравшись до полуфинала, уступив своему сегодняшнему сопернику. Но за год изменилось многое и сегодня у Тима есть реальный шанс добыть свою первую победу над пока что действующим чемпионом Ролан Гаррос. За турнир Доминик пока не проиграл ни сета. В первом круге Бернарду Томичу он отдал 6 геймов, во втором Симоне Болелли – 9 геймов, в третьем Стиву Джонсону, 25-му сеяному, уже 10 геймов, а в четвертом раунде Орасио Себальосу – всего 5 геймов.
Ролан Гаррос. Превью первых четвертьфинальных матчей в Париже
За последний год в жизни и карьере Новака Джоковича произошло многое. В этом году ни у кого нет никакой уверенности, что серб не то что защитит титул, а даже дойдет до финала. Ведь если он победит, то в полуфинале его наверняка будет ждать Рафаэль Надаль. В первом круге Джокович играл с Марселем Граньерсом и отдал испанцу 9 геймов, но победа была достаточно легкой, во втором круге он встречался с Жоау Соузой и отдал тому 8 геймов. В третьем раунде вторая ракетка мира сыграл все пять возможных партий, уступая 1-2, а потрудиться его заставил Диего Шварцман, который и сам наверняка не поверил, что находился в одном сете от победы над самим Новаком Джоковичем. А в четвертом круге уже гораздо более уверенная победа над Альбертом Рамосом-Виноласом в трех сетах. Наверняка, с каждой победой уверенность серба в себе увеличивается, но все-равно, нынешний Джокович и прошлогодний – два разных человека.

Анастасия Ивченко для портала "Большой теннис Украины"

Фото: Getty Images

Добавил HomeAlone  06.06.17 14:58   Просмотров: 1 436    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: