Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Новости / Мировой теннис

Роджер Федерер: "Мне бы хотелось, чтобы каждый игрок вдохновился стать еще лучше и полюбил бы теннис еще больше"

Вторая ракетка мира - о проведении дебютного Кубка Лейвера и своих перспективах на турнире.

Об идее турнира: Я часто думал о том, что было бы здорово уделять больше внимания нашим легендам и иметь некую платформу, которая бы чествовала их достижения. По большому счету у них есть только два варианта: стать комментатором или тренером после окончания карьеры. Не всем это подходит, не все приезжают на турниры, потому что пресса моментально хочет узнать, что они думают о том или ином игроке, о нынешнем состоянии спорта и далеко не всем хочется отвечать.

Поэтому у меня была такая мысль, создать нечто другое, что бы это было в первую очередь торжество тенниса. Также, если вы посмотрите на состав игроков, это не случайно, что есть опытные ребята и столько молодых теннисистов. Мне хотелось, чтобы на турнире встречались и общались разные поколения. Легенды как Лейвер, Борг и Макинрой вдохновляют и меня, и Рафу, а мы, в свою очередь, можем поделиться каким-то опытом с такими ребятами как Тим и Зверев в нашей команде. Вот это собственно и была вся моя роль, не более того, я озвучил свою инициативу, а другие люди в нее поверили и дальше стали работать над всем. Поэтому, когда вы уделяете столько внимания моему вкладу, то это на самом деле, не так много. Есть люди, которые проделали колоссальную работу и которые, собственно, и создали этот турнир.

О сравнении с Кубком Дэвиса: это по-моему вообще неуместно. Начиная от того, что у Кубка Дэвиса многолетняя история, традиции, мотивация, так и абсолютно другой график. Мы играем всего три дня за весь сезон и все это происходит впервые. Если все сложится, то я надеюсь, что и Кубок Лейвера обрастет своими традициями, но сделать хотя бы какие-то адекватные выводы можно будет после трех сезонов. В Олимпийский год турнир не будет проводиться, так что у организаторов будет время все обдумать и подвести итоги.

Главные переживания, лично у меня, не были связаны с тем, а будут ли у нас интересные матчи, а покажут ли игроки хороший теннис. Я всех этих ребят знаю, я со всеми играл, поэтому понимаю, на что они способны. Нервничал я только первый сет матча Чилича и Тиафо, но дальше все как-то пошло очень естественно. Единственное, из-за чего я сильно переживал, это когда все только съезжались. Я приехал в Прагу первым, поэтому ждал каждого… а приедет ли, а все ли нормально, а как заселяться и так далее. Когда мне сказали, что все игроки уже в Праге, тогда я вздохнул с большим облегчением.

О формате Кубка Лейвера: Нашей мечтой было сделать соревнования с хорошей конкуренцией, чтобы зрители смогли не просто посмеяться и хорошо провести время, а увидеть теннис высокого уровня. На мой взгляд, если ты во время подачи сдерживаешь смех, то вряд ли сможешь отлично подать, не так ли? У нас очень конкурентный вид спорта, бывает, что даже если в одном розыгрыше ты выпал или потерял ритм, то пиши пропало. Поэтому отличный теннис, на мой взгляд, возможен только тогда, когда ты имеешь правильный настрой, а на выставочных турнирах, очевидно, все чуть менее серьезно. Так что я не рассматриваю Кубок Лейвера как показательный чемпионат. Многие заостряют внимание на формате, но я не спал и видел, что вот это моя мечта, чтобы мы играли как на Кубке Райдера. Нет, после озвучивания идеи, все стали выражать свои мысли и уже в конце концов был выбран именно такой формат.

Об итогах турнира: У нас был только один шанс провести соревнования интересно для зрителей. Для этого нужно было, чтобы все участники включились в турнир и отдались игре. Я считаю, что это случилось. Сейчас перед нами стоит трофей залитый шампанским и нам всем нужно принять душ, думаю, это также показатель, что нам было далеко не все равно и победа значит многое. А определять что такое успех? На все нужно время, а на данный момент, я ощутил потрясающую атмосферу на стадионе, на матчи приходило очень много детей и зрители увидели теннис высокого класса. Во время матча с Кириосом я поглядывал на скамейку команды и думал, насколько это все вообще нереально. Один из самых важных моментов, которые, как мне бы хотелось, каждый из игроков забрал бы с собой - это вдохновение стать еще лучше, а также, чтобы любовь к теннису стала бы еще глубже.

О парном матче с Рафаэлем Надалем: Это был самый странный мой опыт на корте за долгое время, так дико я не чувствовал себя давно, но это нормально. Не только потому, что давно не играл пару, но из-за многих обстоятельств. Этот матч привлек к себе внимание других спортивных болельщиков, которые, возможно, не так много знают о теннисе и специфике игры в паре, что это совсем другой мир. Поэтому, если бы мы проиграли, я думаю, никто бы этого не понял. Еще у тебя в голове столько опыта игры в одиночке с ним, что даже не знаешь что с этим делать? Возникло абсолютно новое ощущение, что я могу доверять такому напарнику, положиться на него и его умения, я кожей чувствовал, как Рафа выстраивает игру, какой удар он хочет сделать, что он задумал и так далее.

О женском варианте Кубка Лейвера: Если у представителей женского тура возникнет идея сделать такой же турнир для девушек? Это вопрос также к Тони Годсику и всей группе, но мы открыты к работе, если у кого-то появится такая инициатива, то почему нет. Я поклонник женского тенниса, стараюсь по возможности следить за матчами и событиями в туре. Я думаю, это можно обсудить, если будут желающие.

О перспективе стать капитаном команды Европы: Да, почему нет, но не тренером. Я знаю, что вы видели как и я, и Рафа подходили к игрокам во время матчей. Но это и есть особенность командных турниров, то, что отличает их от остального тура. Я также стараюсь как-то помочь, если чувствую, что могу, в матчах Кубка Дэвиса. Просто там скамейка команды находится немного ближе. Если я в силах что-то сделать, то говорю об этом капитану сборной, например. Иногда важно не подсказать что-то тактически, а просто сказать, что все уже нормально, ведь из-за нервов игроки часто не понимают, что уже все делают верно. Заниматься тренерской работой в будущем? 40 недель в туре? Нет, это не для меня, хотя я буду всячески содействовать юниорам. У меня есть дети и они нуждаются во мне гораздо больше, чем тренерский теннисный мир.

О Кубке Лейвера-2018: Я большой фанат Майкла Джордана, поэтому для нас большая честь и большое удовольствие, что турнир пройдет на домашней арене Чикаго Буллз. В Чикаго давно не было крупных теннисных мероприятий, хотя сам город по себе очень спортивный. Их арена вмещает еще больше болельщиков, так что, я думаю, команда Мира получит фантастическую домашнюю площадку. Признаюсь, что у меня больше веры в то, что второй сезон пройдет хорошо, чем это было на этот раз.

Источник: asapsports.com

Фото: Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  28/09/17 19:40  Просмотров: 1 222  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: