Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Украинский теннис / WTA

Элина Свитолина: "Не нужно выигрывать титул на Большом Шлеме, чтобы быть первой ракеткой мира"

Лидер украинского тенниса готовится к своему дебюту на Итоговом турнире в Сингапуре.

Вашему вниманию интервью с Элиной Свитолиной в преддверии старта на соревнованиях топ-восьмерки WTA. Свой первый поединок в Сингапуре украинка проведет в понедельник и сыграет с датчанкой Каролин Возняцки. С результатами жеребьевки вы можете ознакомиться здесь.

Какие цели вы ставите перед собой на этот турнир и действительно ли рассматриваете варианты как стать первой ракеткой в конце сезона?
- О первом месте в рейтинге я не думаю. Для меня главной задачей в этом сезоне было пройти квалификацию в Сингапур, побеждать на турнирах, усовершенствовать свою игру в целом и хорошо выступить на Больших Шлемах. Быть первой ракеткой - это цель, которая может прийти позже. Я все еще молода и для меня это не в приоритете. У меня нет этого давления, что я должна закончить этот сезон в статусе лидера, поскольку я не рассматриваю это как свой последний шанс стать первой.

Вам долго пришлось убеждать себя, что сейчас не тот сезон, когда нужно достигнуть вершины?
- Конечно, я нахожусь где-то рядом в топе и думать об этом очень волнующе. Это цель в моей карьере. Мне нужно играть меньше или на других турнирах. В этом году я не поехала ни в Токио, ни в Ухань. Если бы я действительно задумывалась о рейтинге, то я бы наверняка там выступила. У нас было обсуждение с тренером и он сказал относится к этому с легким сердцем. Хороший уровень тенниса - это первоочередное, а остальное придет. Выиграть турнир Большого Шлема - это легче, чем стать первой ракеткой мира.

Кого вы рассматриваете фаворитом в женском турнире?
- Я надеюсь быть фавориткой. Это будет очень тяжело, потому что в двух группах будут собраны лучшие игроки. Ты только что боролось с соперницей из топ-10, а через два дня ты играешь против еще одной. Хорошо то, что даже при одном поражении, ты все еще можешь взять титул. Я думаю, что турнир выиграет та, кто лучше справится с давлением.



Хорошо ли для WTA, что за сезон поменялись пять лидеров в рейтинге?
- Я знаю, что многие говорят о постоянстве Серены и что она была первой ракеткой долгое время. Я понимаю. Но в то же время это очень интересно в плане конкуренции, когда так много теннисисток могут занять первое место в рейтинге. Тебе не нужно выигрывать титул на Большом Шлеме, чтобы быть первой. Серена доминировала на протяжении длительного времени, но сейчас мы находимся в другой эре.

Есть ли такой турнир из серии Grand Slam, который вы бы хотели выиграть больше, чем другой?
- Нет, на данный момент такого нет и я не хочу выбирать. У меня нет никаких предпочтений. Все они особенные и тот день, когда ты берешь титул на любом из них, определенно будет очень запоминающимся. Я стараюсь быть готовой к большим турнирам, потому что именно на них мы все и хотим побеждать.

Кто из участниц Итогового турнира способен доставить вам больше трудностей?
- Не могу вам сказать, все топ-игроки имеют что-то особенное и разные стили. Вот почему, я считаю, в женском теннисе сейчас интересное время. Перед нами разворачивается как борьба стилей, так и за первое место в этом и следующем сезонах.

> ФОТО-ОБЗОР: Элина Свитолина побывала на экскурсии в Сингапуре

Вы были одной из лучших теннисисток на уровне юниоров, чемпионка Ролан Гаррос, помогло ли это совершить переход?
- Не особо, потому что я всегда знала, что мне нужно делать шаг за шагом. Когда я выиграла юниорский Ролан Гаррос, мне все равно надо было выступать на многих турнирах ITF, 10- и 20-тысячниках, чтобы пробиться в топ-100.

Благодаря вам теннис в Украине становится популярнее?
- Моя страна очень политизирована и спорт остается на одной из последних страниц в газетах. Но я знаю, что теннис и спорт в целом, развиваются. У нас очень талантливые люди, но им нужно найти спонсора, потому что денег не так много. Нужно иметь тройной талант, по сравнению с ребятами из других стран, чтобы привлечь внимание компаний и турниров. Нужно работать в три раза больше, чтобы что-то получить. Надеюсь, в будущем все будет по-другому. Мы с моей командой упорно работаем над тем, чтобы популяризовать теннис и помогать молодым талантам через мой фонд.

Вы впервые выступаете на Итоговом чемпионате в Сингапуре, этот турнир на самом деле столь же крупный как вам казалось?
- Я на самом деле не представляла, что он будет таким большим и настолько хорошо организованным. У меня не было никаких ожиданий. Здесь все подготовлено просто идеально, мне на ум даже не приходит какая-то мелочь, которую упустили из виду. Да, это захватывающий турнир, отлично организован для каждого, и я с нетерпением жду старта.

Для вас это не лучшие воспоминания, но Каролин Гарсия прошла квалификацию в Сингапур благодаря победе над вами в Пекине. Вас удивила ее успешная серия за последние несколько недель и что вы вновь встретитесь в Сингапуре?
- Я хочу сказать, что она этого заслуживает, если проделала такую отличную работу. Каролин была 17-й или 18-й перед Уханем, а потом выиграла два турнира. Не думаю, что ты можешь пожелать себе лучшей концовки. Гарсия всегда играет в хороший теннис, поэтому это в принципе заслужено, что она выступит здесь. У нее отличный сезон. Каролин была в четвертьфинале Ролан Гаррос, весь год отыграла на уровне. Так что, каждый, кто попал на Итоговый турнир, заслужил свое место.



Что вы думаете о своей группе в частности?
- Моя группа… Ты не можешь выбирать, кто попадет с тобой в группу. Каждая из них очень, очень трудная соперница. Будет очень много интересных матчей, не только моих, но и у остальных. Каждый матч будет увлекательным. Я постараюсь подготовиться и быть в форме к каждой игре. Это непредсказуемые соревнования, потому что нужно быть готовой показывать свой лучший теннис с самых первых розыгрышей. Это то еще испытание, поэтому все в предвкушении.

Любопытно узнать ваше мнение по поводу формата. В прошлом году вы выступали в Чжухае, с более модифицированным вариантом группового этапа. Чувствуете ли вы, что это возможно подготовило вас к тому, что ждет вас в Сингапуре?
- Да, как я говорила, в своей карьере я делаю шаг за шагом, и сыграть в Чжухае было хорошим опытом, который был в своем роде подготовкой к Сингапуру. Я дошла до полуфинала, потом до финала в прошлом году, это может пригодится. Посмотрим, что случится, но я точно с удовольствием выступала в Чжухае и в этом году также с удовольствием буду выступать в Сингапуре. Для меня это огромное достижение, я очень-очень счастлива, что в этом году мне удалось попасть на турнир топ-восьмерки.

У вас уже был шанс потренироваться на этих кортах. Интересно узнать, что вы думаете по поводу условий и покрытия.
- Покрытие, оно немного неоднозначное, я бы сказала. В этом году я не так часто выступала на турнирах в зале, поэтому ощущения немного другие. Но в Сингапуре я нахожусь с понедельника, поэтому у меня было какое-то время для адаптации и подготовки. Я не покидала Азию после Пекина, так что могла оставаться тут и быть готовой к тренировкам.

Если оглядываться назад, какое из поражений в этом сезоне стало наиболее обидным? Если бы вы могли сказать: "Выиграй я вот этот матч, тогда все сложилось бы иначе"?
- Было несколько таких поединков, которые я проиграла, и это было больно. Я на самом деле не хочу к ним возвращаться и поднимать эти плохие воспоминания. Я вынесла много уроков из каждого поражения. Я смотрю только в будущее, потому что двигаюсь исключительно вперед. Я не обращаюсь к прошлому, так что не хочу вспоминать такого рода матчи, которые были болезненными.

А какая победа прибавила вам уверенности больше всего для дальнейшего выступления? Какой вы гордитесь больше всего?
- Думаю, это турнир в Торонто, потому что тогда я была довольно уставшей. У меня была настолько тяжелая сетка. Все соперницы были очень, очень трудными. Я прошла через это и была невероятно счастлива, что смогла дойти до конца, а трофей оказался в моих руках.

Здесь все новости Итогового турнира | Расписание игрового дня: ссылка

Источники: Marca, ASAP Sports
Фото: Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  22/10/17 15:26  Просмотров: 3 242  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: