Главное / Украинский теннис / US Open / Интервью

Элина Свитолина: "Первой ракеткой мира на данный момент я себя не чувствую"

Лучшая теннисистка Украины стала гостьей Мэри Карильо в программе "Holding Serve".
Накануне старта на Открытом чемпионате США Элина Свитолина дала интервью телеканалу "Tennis Channel".

Свой первый поединок в нынешнем розыгрыше US Open наша теннисистка проведет во вторник (первым запуском на стадионе имени Луи Армстронга). Соперница Свитолиной - 42-я ракетка WTA Катержина Синякова.

- Почему ты так хороша именно сейчас?
- Это очень тяжелый вопрос. Я стараюсь отдавать все 100% себя на каждой тренировке, в каждом матче. Быть готовой к каждому испытанию.
- Но этот сезон, он же просто сумасшедший. Что-то сработало в плане физической подготовки, психологии или эмоций, благодаря чему ты стала выступать гораздо лучше?
- Я хорошо провела время в межсезонье, получила новый взгляд на свою игру, услышала другое мнение. Для меня все сложилось. Физически и психологически я также стала лучше, поэтому играю сейчас более стабильно.
- Ты также повзрослела, тебе уже 22 года.
- Да, впереди у меня еще много лет, поэтому сейчас важно оставаться здоровой. У нас длинный сезон, много путешествий, важно быть готовой ко всему.
- Что оказало на тебя такое влияние, что сезон складывается настолько успешно?
- С новой командой мы посмотрели на мою игру с другой стороны...
- Больше агрессии, больше терпения, что тебе нужно было услышать?
- Всего понемногу, все просто хорошо сработало. Это большие перемены - решиться взять новую команду. Я пошла на риск, потому что прошлый сезон закончила отлично. Но я получила вознаграждение.
- Это большое решение, большой шаг. Ты просто знала, что можешь перейти на другой уровень, переключиться на другую передачу?
- Да, я рисковала, надо было решиться на такие изменения. Потом я подумала: "Просто на 100% оставайся верной этому решению и посмотрим, что из этого выйдет".
- И вышло довольно хорошо (смеется). Ты только что выиграла свой пятый титул на Открытом чемпионате Канады. Посмотрим, кого ты обыграла: четырех топ-теннисисток. Ты, должно быть, посмотрела на свою сетку и сказала: "Окей, ...
- (смеется) не проблема".
- "Не проблема". Мне нужно обыграть 5-кратную чемпионку Уимблдона Винус Уильямс, потом двукратную чемпионку мэйджоров Гарбинье Мугурусу, потом Симону Халеп, которая сделала меня в Париже, затем Каролин Возняцки, для которой это шестой финал. Так ты отреагировала на свою сетку?
- Что ж, я посмотрела на жеребьевку и подумала, что, окей, это будет очень трудный турнир. В первом круге у меня была Дарья Касаткина - тоже тяжелая соперница, она молодая и очень талантливая. Перед Торонто я несколько недель совсем не играла, потому что восстанавливалась после травмы. Именно к тому поединку мне нужно было подготовиться максимально насколько я могла. Дальше я уже играла от матча к матчу, и это и привело меня туда, где я в итоге оказалась.
- Ты можешь играть на грунте, ты, что вполне очевидно, можешь играть на харде… Какую травму ты получила во время травяного сезона, с чем это было связано?
- Я повредила свой ахилл на второй или третьей тренировке на траве. Я не могла нормально восстановиться, потому что все время нужно было приспосабливаться к травяным кортам, трава очень непредсказуемое покрытие и нужно много работать, чтобы к нему привыкнуть. В следующем году я попробую сделать что-то другое, чтобы быть ко всему готовой, знаю, что это будет трудно.
- Приезжая на US Open с наибольшим количеством побед, чем у кого-либо другого, серьезно ли ты расцениваешь свои шансы на первый титул на Больших Шлемах? Я не стараюсь возложить больше давления, это просто прагматичный взгляд. Ты должна приезжать на турнир и думать, да, мол, я могу это сделать. Ты так смотришь на вещи?
- У меня есть уверенность в себе, но я не думаю таким образом, смогу я взять титул или нет, насколько хорошо я смогу сыграть в этом матче или на турнире. Мэйджор - это всегда другое давление, много давления от медиа, болельщиков, множество ожиданий. Сейчас в туре есть много игроков, которые отлично выступают, взяли титулы на Шлемах, новые чемпионки. Это будет новое испытание и я его жду.
- Как часто ты смотришь на свое запястье, где выбиты твои татуировки? Можешь показать нам. Итак, это знак на хинди...
- Это Ом.
- Успокаивает тебя, не так ли? А вторая?
- Carpe Diem
- Лови момент, значит. Почему ты выбрала такие татуировки на руку?
- Ом - особенная, немного личная история, ее я сделала четыре года назад, а "Carpe Diem" - в прошлом году. Думала, что это мне поможет, потому что, иногда ты на самом деле забываешь оставаться в настоящем времени.
- И все, что тебе нужно - это (поворачивает запястье к себе). Определенно, ты часто смотришь на свою руку в этом году.
- (смеется)
- В этом секрет?
- Нет (смеется), но иногда я смотрю, да, думаю, это помогает.
- Чувствуешь ли ты себя первой ракеткой мира?
- Нет, таких ощущений нет.
- Нет? Кто же тогда, если не ты?
- У нас есть новый лидер рейтинга, Каролина Плишкова это заслужила, она несколько лет выступает отлично и заслуживает такого места в рейтинге. Для меня важно хорошо выступать каждую неделю, а рейтинг придет сам по себе.
- Но, если ты станешь первой ракеткой мира, это изменит твое поведение, мышление. Твою жизнь?
- Давайте дождемся, когда я наконец это сделаю, и потом я смогу вам сказать.
- Я не такая терпеливая как ты, возможно, мне нужно сделать парочку татуировок (обе смеются). Тогда, позволь, еще один вопрос. US Open, болельщики в Нью-Йорке, вся это атмосфера. Тебе нравится?
- У меня хорошие воспоминания, связанные с Открытым чемпионатом США. Здесь я впервые прошла квалификацию в основную сетку мэйджора. С Нью-Йорком у меня связано много хороших событий, болельщики создают здесь потрясающую обстановку, это очень особенный город и турнир. Если ты показываешь хороший результат на этих кортах, то хочешь побеждать все больше и больше.

Добавлено: Maria Melnyk  29/08/17 14:14  Просмотров: 5 800  Рейтинг: 0
0 0