Главное / Украинский теннис / Ролан Гаррос / Интервью

Тренер Свитолиной: “Что я захотел поменять в игре Элины после первой тренировки? Всё!”

Эксклюзивное интервью французского наставника Элины Свитолиной для портала "Большой теннис Украины"

Элина Свитолина приехала в Париж в статусе одной из главных фавориток грунтового "мэйджора", но неожиданно зачехлила ракетку уже после матча третьего круга против румынки Михаэлы Бузэрнеску. На следующий день мы встретились с главным тренером Элины Тьерри Асьоном, чтобы поговорить о причинах поражения и о сотрудничестве, которое уже принесло первой ракетке Украины восемь титулов, а также рекордную третью строчку в рейтинге WTA.

- Тьерри, после матча с Михаэлой Бузэрнеску прошло 24 часа. Можете ли Вы сейчас сказать, что стало причиной поражения Элины в этой встрече?

- Всегда сложно найти причины поражения в таком ровном матче, тем более это сложно сделать, когда прошло всего 24 часа. Выиграй Элина один мяч во втором сете, и игра могла бы закончиться совершенно по другому. Безусловно будем искать причины, по которым Элина не сыграла так, как может, но сегодня нам нужно принять это поражение и двигаться дальше.

- Перед игрой Элина говорила, что немного слышала о румынке. Как строилась подготовка к матчу?

- На самом деле мы знали как будет играть Бузэрнеску, но здесь нужно понимать также и то, что когда Элина играет в свой теннис, то она не адаптируется под игру противника. Когда её бекхэнд достаточно агрессивен и она играет глубоко, это создает большие проблемы соперницам. Вчера Элина играла коротко, не успевала менять игровой ритм, поэтому у Бузэрнеску получалось создавать постоянное напряжение. Тем не менее, Элина вернулась в игру, имела сетбол, выиграй который, я уверен, она бы развернула матч, но в этот раз, увы, не получилось. Это тоже опыт, и в следующие десять раз, которые Элина будет играть с Бузэрнеску, она выиграет все десять матчей.

- Тьерри, после поражения Элины, которую многие называли одной из главных фавориток турнира, кого теперь Вы считаете претенденткой на титул?

- Хм.. Мне кажется сейчас общий уровень WTA-тура достаточно не высок, и это усиливает наше разочарование от поражения в третьем круге. Сегодня Плишкова взяла лишь три гейма против Шараповой, Халеп меня пока не впечатляет. Пожалуй, всё же за титул будут бороться кто-то из лидеров: Возняцки, Халеп, Мугуруза, Квитова.

- Квитова уже проиграла сегодня Контавейт

- Да? Ну это как раз подтверждает мои слова об общем уровне тура (смеётся).

- Вы стали работать с Элиной полтора года назад. Кстати, кто кого нашел в вашем тандеме?

- Элина искала новую команду в тот момент и в один день она вместе с её агентом Стефаном Гуровым приехала ко мне домой. Мы поговорили, поняли друг друга и решили начать наше сотрудничество.

- Итак, Вы приходите на первую тренировку Элины, и что Вам сразу захотелось поменять в её игре?

- Всё! Нет, правда, всё. Нам нужно было, чтобы она играла агрессивнее, била мяч сильнее, шла вперёд, вела игру. У неё была невероятная база, но нужно было много работать над изменением её тенниса.

- И как, спустя полтора года, Вы можете оценить перемены?

- Я думаю, пока мы улучшили все компоненты процентов на сорок. Мне кажется, всем видны эти изменения, но нам ещё много есть над чем поработать.

- Тьерри, у Элины очень хорошая статистика побед в матчах с игроками топ-5. Но в то же время на важных турнирах она уступает теннисисткам, которых нет в топ-20. Мертенс в Австралии, Бузэрнеску в Париже. Как Вы видите эту ситуацию? Нет ли здесь какой-то ментальной проблемы?

- Элина выигрывает за год очень много матчей, проигрывает девять-десять. Понимаете, каждая теннисистка, которая стоит намного ниже в рейтинге, хочет обыграть Элину и выходит на матч против неё понимая, что ей нечего терять. В то же время Элина постоянно под давлением, и каждый её поединок рассматривается под микроскопом. У неё впереди ещё 40 Шлемов и в конце пути мы узнаем, была ли тут ментальная проблема или нет (смеётся). Я уверен, что Элина может выигрывать турниры Большого Шлема и она будет их выигрывать.

- Вы тренируете топ-игрока мужчину - Жо-Вилфрида Цонга и топ-игрока девушку. Есть ли разница в их подходе к теннису?

- Никакой разницы. Когда игрок на таком уровне, то его менталитет очень солидный, и нет разницы в том, мужской это теннис или женский. Когда ты тренируешь чемпиона, то очень многое скрывается в деталях, но для меня на самом деле нет разницы, работаю я с мужчиной или с девушкой.

- Недавно Элина рассказала нам, что у неё новый фитнес-тренер и физио, которых привели Вы. Мы видим, что Элина очень изменилась за последнее время, но пока держит причину этих перемен в секрете. Расскажите, это работа новой команды?

- Нет-нет. Изменения Элины начались примерно с декабря, а новые ребята пришли в команду месяц назад. Вы должны понимать, что эти перемены, это не внезапный процесс, а достаточно длительная и постепенная программа, которая длится уже полгода.

- Я знаю, что у вас есть своя теннисная академия. Расскажите о ней. Где находится, кто в ней работает.

- Да, так и есть. Мы находимся здесь совсем рядом, в десяти минутах от Ролан Гаррос, и ещё у меня есть филиал в Лионе. В тренерском составе несколько ребят, которые раньше входили в топ-100 АТР - например Марк Жикель, Николя Девильдер. Наша философия: “Много тренеров, мало игроков”. Я не подписываю каких-то контрактов с игроками или что-то такое. Они приезжают, тренируются, и главное, чтобы оставались довольны проведенным временем. Это моя позиция.

- Как у Вас строится коммуникация с Энди Беттлсом, вторым тренером Элины?

- О, у нас отличные отношения. Элине очень повезло, что в её команде такой тренер и спарринг-партнер как Энди. Я стою за глобальной подготовкой Элины к большим турнирам, готовлю, так сказать, протокол, по которому строится работа в турнире, а Энди отвечает за его реализацию. Он очень умный парень, и я рад, что он занимает своё место в команде.

- Сейчас, когда Жо-Вилфрид Цонга не выступает из-за травмы, Вы планируете проводить больше времени с Элиной на крупных турнирах?

- Да, безусловно, так происходит по сути с начала сезона. Мы были вместе на всех больших турнирах и будем обязательно на Уимблдоне.

- Спасибо за интервью, Тьерри и удачи в сезоне!

- Благодарю.

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины" из Парижа

Добавлено: admin  3/06/18 11:00  Просмотров: 14 667  Рейтинг: 0