Регистрация    Войти
Авторизация
   
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Мировой теннис / Australian Open

Australian Open. Осака выиграла второй турнир Большого Шлема подряд

Наоми Осака стала первой японкой в истории, которая завоевала титул в Мельбурне
Australian Open. Осака выиграла второй турнир Большого Шлема подряд
Australian Open - Grand Slam
Мельбурн, Австралия • 14-26 января • хард • A$22,624,000
Сетки турнира: квалификацияодиночный разряд


Финал
Наоми Осака (Япония, 4) - Петра Квитова (Чехия, 8) 7:6(2), 5:7, 6:4

По ходу стартового сета обе теннисистки не сумели выиграть ни одного гейма на подаче соперницы, однако японка не реализовала три брейк-поинта (два из них сетболы в 12 гейме), а чешка имела целых пять брейк-поинтов. На тай-брейке Осака выиграла два розыгрыша на подаче Квитовой и успешно подала на сет.

Во втором сете Петра повела 2:0, однако Наоми сделала обратный брейк и выиграла ещё три гейма - 4:2. Чешка сократила разрыв, затем ей удалось отыграть тройной матчбол японки в девятом гейме, проигрывая 0-40 на своей подаче, и в итоге сравнять счёт - 5:5. Квитова повела 30-0, после чего Осака выиграла три розыгрыша кряду, но реализовать брейк-поинт, а затем и выиграть свой гейм, не сумела.

На старте решающего сета теннисистки уверенно защитили свои подачи, однако в третьем гейме Наоми сумела отыграть гейм-поинт соперницы и сделать брейк и после этого вышла вперёд 3:1. В шестом гейме Осака отыграла у Квитовой брейк-поинт, а в следующем уже сама вела 40-0, но укрепить преимущество не смогла. Затем японка под ноль взяла свою подачу, Квитова также ответила уверенной игрой на собственной, но в десятом гейме Наоми со вторым попытки всё же сумела завершить встречу.

Отметим, что Наоми одержала 60-ю победу кряду, выиграв первый сет, и не проиграла ни одного матча теннисисткам из Чехии на "Шлемах": в 2017 году она обыграла Барбору Стрыцову на Уимблдоне и Денису Аллертову на US Open, а в Мельбурне оказалась сильнее Каролины Плишковой. В целом, японка выиграла 11 из 15 матчей против соперниц из Чехии.

Путь к титулу: Наоми Осака (Япония, №4)
R128: Магда Линетт (Польша, №80) 6:4, 6:2
R64: Тамара Зиданшек (Словения, №78) 6:2, 6:4
R32: [28] Се Шувэй (Тайвань, №27) 5:7, 6:4, 6:1
R16: [13] Анастасия Севастова (Латвия, №12) 4:6, 6:3, 6:4
QF: [6] Элина Свитолина (Украина, №7) 6:4, 6:1
SF: [7] Каролина Плишкова (Чехия, №8) 6:2, 4:6, 6:4
FR: [8] Петра Квитова (Чехия, №6) 7:6(2), 5:7, 6:4

Осака - первая представительница Японии в финале Australian Open: ранее лучшим достижением теннисисток из Страны восходящего солнца был полуфинал Кадзуко Савамацу в 1973 году и Кимико Дате в 1994 году. Ранее только одной теннисистке из Азии удавалось выиграть Открытый чемпионат Австралии: пять лет назад чемпионкой турнира стала китаянка Ли На.

Наоми в четвёртый раз выступила на Australian Open, показав свой лучший результат до этого года в прошлом сезоне, дойдя до четвёртого круга, в котором уступила будущей финалистке турнира Симоне Халеп. 21-летняя японка является самой молодой теннисисткой с 2008 года, которая смогла выйти в финал на двух подряд турнирах Большого Шлема. Тогда 20-летняя Ана Иванович уступила в финале Открытого чемпионата Австралии и затем выиграла Ролан Гаррос.

Впервые с 2015 года одной теннисистке удалось выиграть два подряд "Шлема". Тогда Серена Уильямс стала победительницей в Мельбурне, Париже и на Уимблдоне. Осака стала самой юной теннисисткой, которая выиграла два подряд "мэйджора" с 2002 года, когда это также смогла Уильямс-младшая (Уимблдон и US Open). После американки подобного добивались только Жюстин Энен (US Open-2003, Australian Open-2004) и Ким Клейстерс (US Open-2010, Australian Open-2011).

Осака прервала победную серию Квитовой, которая составляла одиннадцать матчей подряд. Накануне турнира чешка во второй раз выиграла "Премьер" в Сиднее. Также до сегодня Петра не проиграла ни одного из последних восьми сыгранных финалов. Данная серия началась ещё в 2016 году, когда она стала чемпионкой Малого Итогового турнира в Чжухае, где обыграла Элину Свитолину. После этого она выиграла турниры в Бирмингеме, Санкт-Петербурге, Дохе, Праге, Мадриде, ещё раз в Бирмингеме и в Сиднее.

Для Квитовой сегодняшний финал стал третьим на турнирах Большого Шлема после триумфа на Уимблдоне в 2011 и 2014 годах. Именно тогда в последний раз в одиночном разряде "мэйджора" победу праздновала теннисистка из Чехии. Также Петра стала первой представительницей Чехии в финале Australian Open с 1991 года, когда это удалось Яне Новотной, которая проиграла Монике Селеш. Четырьма годами ранее в Мельбурне праздновала победу Гана Мандликова, которая стала двукратной чемпионкой турнира (1980, 1987).

Наоми - первая теннисистка с 2001 года, которая после дебютного титула на турнирах Большого Шлема сыграла в финале на следующем: 18 лет назад это удалось Дженнифер Каприати на Autralian Open и Ролан Гаррос. Из действующих теннисисток данное достижение принадлежало Винус Уильямс, которая выиграла Уимблдон и затем стала победительницей US Open в 2000 году.

В понедельник Осака станет самой молодой первой ракеткой мира с 2010 года, когда это удалось Каролин Возняцки в 20-летнем возрасте. Ранее подобное не удавалось ни одному игроку из Японии, а также ни одному теннисисту из Азии. В феврале 2014 года, также после победы на Australian Open, на второе место в рейтинге поднималась китаянка Ли На.


Добавлено: HomeAlone  26/01/19 13:17  Просмотров: 6 319  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 1

  1. мехмеди 26 января 2019 12:36

    Женщины. Никогда нам их не понятьflushed

    3 3
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: