Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / ATP / Статьи

Каспер Рууд: теннисный отличник из Норвегии

Новости

Каспер Рууд: теннисный отличник из Норвегии
22-летний норвежец стал одним из главных хедлайнеров Итогового турнира, завершившегося в воскресенье в Турине. Украинскому болельщику Рууд прежде всего интересен не как полуфиналист ATP Finals 2021, а как игрок, который уже через несколько дней (26-27 ноября) будет оппонировать нашим теннисистам в матче Кубка Дэвиса в Осло.

Отцовское наследие

Мы часто возмущаемся, когда от рядовых иностранцев слышим набор традиционных представлений об Украине: Чернобыль, братья Кличко, Шевченко (вероятнее всего, не тот, который Кобзарь). В то же время что мы знаем о Норвегии? Фьорды, тролли, Эрлинг Холанд, некоторые вспомнят Генрика Ибсена. Согласитесь, не слишком впечатляющий список.

Поклонники биатлона назовут Бьёрндалена, братьев Бё и Туру Бергер. Футбольные фанаты, кроме Холанда, вспомнят Мартина Эдегора, более опытные – Йона Арне Риисе. Как насчет теннисистов и теннисисток? Последних можете даже не искать, а вот вся история мужского тенниса Норвегии оборачивается вокруг одной семьи – семьи Рууд.

Если ввести имя Кристиана Рууда в поиске в Youtube, вас ждут сразу несколько видео с матча против Бориса Беккера на Барселонской Олимпиаде-1992. “Вероятно, наихудший из матчей Беккера, что я когда-либо видел. Тем не менее, ему даже удалось выиграть…”, - читаем в комментариях. 20-летний норвежец вел 2:1 по сетам, сделал брейк в четвертой партии и все же в итоге проиграл пятой ракетке мира из Германии.

Главную победу жизни пришлось ждать более шести лет: 22 декабря 1998 года у супругов Рууд родился сын. “У жены были очень тяжелые роды, пришлось делать кесарево сечение, начались осложнения. Мы прошли через многое, провели в больнице все праздники. Наша семья одержала эту победу, и теперь я рад, что жена и Каспер со мной», – вспоминал отец семейства.

Кристиан седлает дофаминовую волну и уже через несколько недель расправляется с третьим номером рейтинга Алексом Корретхой на Australian Open. Рууд проводит довольно мощный сезон-1999, гарантирует себе место около 50-ти лучших АТР и даже успевает потренироваться с юношей по имени Роджер Федерер, который в неполные восемнадцать взялся штурмовать теннисную элиту.

В 2001 году Рууд-старший завершает карьеру - теперь он будет проводить больше времени с сыном, который, похоже, проявляет интерес к спорту и теннису в частности.

Все дороги ведут в Испанию

От столицы Осло до полуострова Снаройя, находящегося в заливе Осло-фьорд, можно добраться как на машине, так и на лодке, преодолев расстояние в десять километров. Здесь вы увидите уютный спорткомплекс, где футбольные поля соседствуют с теннисными кортами, а неподалеку от них раскинулся скейтпарк. Именно в Snarøya Tennisklubb свои первые удары по мячу делает 4-летний Каспер Рууд.

5 июня 2005 года, через два дня после своего девятнадцатого дня рождения, Рафа Надаль впервые выиграет Ролан Гаррос. Если до этого юный Каспер колебался - ему одинаково сильно нравились теннис, гольф и футбол, - посмотрев по телевизору на победу испанца в матче с Мариано Пуэртой, Рууд сделал выбор в пользу желтого мяча и ракетки. Разве Каспер мог подумать, что в скором будущем они с Рафаэлем будут поздравлять друг друга с победами в смсках?

Рууд-младший чередовал поездки на юниорские турниры в Европу с кропотливой работой в зале на родине. В выходные Кристиан устраивал сыну проверку матчем, а чтобы было интереснее, сопровождал действо “тотализатором”: если Каспер проигрывал 0:6 или 1:6, то должен был заплатить 5 евро отцу. Счет 2:6 считался нейтральным, а три и более выигранных гейма означали "победу" Каспера - за каждый последующий победный гейм он получал 1 евро. Однажды сын удивил отца, разгромив того с комфортным счетом 6:2. Рууд-младший вспоминает, что тогда ему было 14-15 лет, в то время как Рууд-старший склонен считать, что 16..

Пятимиллионная Норвегия - 15-я в мире страна по добыче нефти, но это никоим образом не отражается на уровне теннисной инфраструктуры в стране. “Трудно винить федерацию, поскольку они не получают достаточного финансирования от правительства, - рассуждает Каспер в недавнем интервью The Guardian, - Нам до сих пор не хватает места, где бы мы имели “полный пакет”: корты, зал, массаж, физиопроцедуры. Мне приходится играть на одной локации, потом 20 минут ехать на массаж и еще искать где-нибудь зал”.

Объяснение такого положения дел лежит на поверхности: норвежцы не шибко интересуются теннисом. По крайней мере, сегодня. Комментатор норвежского Eurosport Кристер Франке считает, что теннис сейчас - спорт №10 в стране: “На первых страницах – зимние виды спорта, футбол, гандбол, даже атлетика. Теннис уступает популярности всем вышеупомянутым”.

В ситуации, когда переезд был лишь вопросом времени, уже успевший стать самым молодым чемпионом Норвегии в возрасте 15 лет, Каспер перебирается в Испанию. Следующие три года он проведет в Аликанте, в академии Хуана Карлоса Ферреро.

И хотя Рууд не заставил себя ждать с первыми успехами, его нельзя считать классическим звездным юниором. Взвешенный норвежец с окрашенными в белый цвет волосами, Каспер не выиграл ни одного турнира Большого Шлема. Его появление на первой строчке юниорского рейтинга в начале 2016 года стало следствием стабильной игры в течение сезона, а не результатом отдельно взятого успешного турнира. Мы еще не раз убедимся в тенденции к постепенному движению вверх, которую Рууд заберет с собой во взрослый тур.

Первым большим успехом теннисиста в АТР стал "челленджер" в Севилье в сентябре 2016 года. Примечательно, что турнир под палящим солнцем Андалусии был первым "челленджером" в карьере Рууда. Каспер начал с квалификации и выиграл семь матчей кряду. Триумф на юге Испании позволил норвежцу совершить прыжок в третью сотню рейтинга и дал возможность теннисному сообществу говорить о зарождении новой звезды.

Эти разговоры стали громче, когда на старте следующего сезона, обладатель wild card, Рууд выстрелил в Рио-де-Жанейро на соревнованиях АТР 500. Каспер добрался до полуфинала, где оказался на расстоянии одного гейма от решающего поединка. Поражение от Пабло Карреньо Буста надолго останется в памяти норвежца - и дело не только в том, что он вел 6:2, 4:2 и “не закрыл” поединок. Это поражение не позволило Рууду вплотную приблизиться к мировой сотне и - об этом можно говорить с достаточной уверенностью, - обусловило течение двух следующих лет карьеры. Каспер будет барахтаться в трясине "челленджеров", а до заветной сотни лучших доберется лишь в 2019 году. Доберется уже в статусе резидента академии Рафаэля Надаля.

Вхождение в элиту

Если по юниорам Рууд успешно выступал как на харде, так и на грунте, то во взрослой карьере норвежца места хардовым кортам практически не осталось. Именно поэтому решение Каспера перебраться в детище своего кумира – академию Рафы Надаля на Майорке – выглядит вполне логичным. Рууд, застрявший в фазе перехода от "челленджеров" к турнирам АТР, очевидно нуждался в новых вызовах и мотивации.

Отец Кристиан до сих пор остается главным коучем сына, однако именно в академии Каспер получил возможность сотрудничать с Тони Надалем и время от времени тренироваться непосредственно с самим Рафой. Спарринги производили на норвежца большое впечатление: “Это не традиционное испанское упражнение “2-1”, где ты получаешь два удара по диагонали и финальный по линии. Это – 6-7 ударов в центр корта в сверхмощном темпе а затем – бум! - неожиданный удар, который заканчивает розыгрыш. Впечатляет интенсивность, с которой играет Рафа на тренировках, - именно ее я хотел бы перенять”.

Каспер с увлечением рассказывает о том, насколько сильно Надаль погружен в дела академии. На следующее утро после поражения в финале Australian Open (2019) Рафа вернулся на Майорку и активно раздавал советы норвежцу, который в это время тренировался с Тони: “Сильнее! Ты должен сильнее подкручивать мяч!”

За пределами корта Надаль стал другом для интровертного по характеру Каспера. Они вместе играют в гольф (Рууд так сильно любит гольф, что даже завел отдельный инстаграм-аккаунт, посвященный своему второму увлечению), поздравляют друг друга с важными победами.

После матча с Даниилом Медведевым на Итоговом Каспера спросили, почему он себя сдерживает в столь распространенной среди теннисистов забаве как ломание ракеток. “Я хотел бы провести всю свою карьеру, не поломав ни одной. Могу назвать только одного игрока мировой десятки, отличившегося подобным достижением – это Надаль. Федерер также уникален в этом плане, за исключением одного случая в Майами (похоже, во времена, когда молодой и вспыльчивый Роджер любил крушить ракетки, Каспер был слишком мал, чтобы запомнить эти кадры - прим. автора)”.

Зимой 2019 года Рууд проводит мощную серию из двух полуфиналов в Бразилии и, наконец, оказывается в сотне лучших. Через год, во время облюбованной Каспером латиноамериканской серии, он выигрывает свой первый титул в Буэнос-Айресе. Дополнительным бонусом становится новый рекорд – норвежец поднимается на самую высокую для своей страны, 34-ю строчку АТР, обходя результат отца.

Полностью Рууд расцвел уже в этом году. Сначала были полуфиналы "Мастерсов" - в Монте-Карло и Мадриде, а впоследствии эти достижения затмил безумный летний хет-трик. Пока большинство теннисистов отправились на Олимпиаду в Токио, Каспер записал в свой актив три победы подряд на турнирах АТР 250: в Бостаде, Гштааде и Китцбюэле. Скептиков, не веривших в его успехи за пределами грунта, Рууд заставил замолчать уже к концу сезона: сначала выиграл трофей в Сан-Диего, а впоследствии выбрался из группы на Итоговом, когда уже, казалось, не было никаких шансов в игре с Рублевым, главным обидчиком Каспера в АТР (4 поражения в 4 очных матчах с россиянином перед туринским противостоянием).

Отныне Рууд - самый молодой теннисист мировой десятки, а Патрик Макинрой ожидает от норвежца титул на Ролана Гаррос в ближайшие три года. Пока у Каспера не получается на турнирах Большого Шлема, что позволяет небезосновательно утверждать: все победы теннисиста имели место на мелких соревнованиях, поэтому о чем-то серьезном говорить рано. Рууд реагирует на ситуацию с юмором: “Я бы не прочь обменяться трофеями с Джоковичем: он мне три ТБШ, а я ему - свои “250-ки”.

Рууд vs Кириос: показательный конфликт двух противоположностей

В АТР-туре сегодня трудно найти двух столь ярко выраженных антиподов. Холодный, умеренный и трудолюбивый отличник Каспер Рууд против эпатажного, безудержного и острого на язык озорника Ника Кириоса. Неудивительно, что между теннисистами вот уже больше двух лет тянется конфликт. Конфликт, дрова в который преимущественно подбрасывает Кириос. Конфликт, в котором австралиец, будем откровенны, отстает и с каждым новым успехом Рууда выглядит все менее убедительно.

Все началось с очного поединка игроков в Риме в 2019 году. В начале третьего сета Кириос был оштрафован на гейм за брань в адрес линейного арбитра, после чего австралийца уже невозможно было остановить. Он бросал бутылки с водой, полотенца и ракетку, а последней каплей стал выброшенный на корт стул. В результате Кириоса дисквалифицировали, а Рууд впервые в жизни прошел в третий круг "Мастерса".

Кириосу не понравилось бурное празднование победы норвежца и он решил перевести схватку в более традиционную для себя плоскость - твиттерскую: так, впоследствии Ник написал, что матчи с участием Каспера не являются достаточно зрелищными, чтобы платить за них большие деньги.

Когда Рууда спросили, что он думает по этому поводу, ответ был более чем полным: «Конечно, я праздновал победу. 90 очков и $50,000 призовых – почему бы и не праздновать? Это его проблема, что он вел себя как идиот”.

Пропустить мимо это выражение Кириос, конечно, не мог, поэтому с ответом в своем фирменном стиле не задержался: “В следующий раз, когда захочешь мне что-то сказать, - говори в лицо. Думаю, будешь менее голословным. А до тех пор я скорее продолжу смотреть как сохнет краска, чем на твой до ужаса скучный теннис”.

Рууд, который, казалось, не проявлял особого интереса к продолжению вербального пинг-понга, неожиданно "выстрелил" к концу лета этого года. В то время как модератор страницы Washington Open призвал задавать вопросы Кириосу, в комментарии ворвался норвежец и собрал почти тысячу лайков своим "А какой у него любимый турнир на грунте?" И хотя лишенный всякого смысла и такта ответ "твоя мамаша" Ник быстренько удалил, скрины, как мы знаем, не горят. Потом австралиец будто в шутку обвинил Каспера в «воровстве очков за счет маленьких турниров», на что тот резонно отрубил: «Не знаю, что и говорить. Я выиграл три трофея за последние три недели, и он продолжает весь год сидеть дома”.

Неизвестно, последуют ли новые главы в этом споре, однако на данный момент это убедительные Game, Set and Match, Ruud.

Макс Тимченко для портала BTU
 
Фото: Getty Images.
Добавлено: HomeAlone  22/11/21 20:34  Просмотров: 10 476  Рейтинг: +2  
2 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.