Регистрация    Войти
Авторизация
Мировой теннис / Australian Open / Статьи

Дело Джоковича: суд по апелляции теннисиста завершился, но правительство продолжает изучать ситуацию

Как развиваются события в Мельбурне - в обзоре последних новостей.
Дело Джоковича: суд по апелляции теннисиста завершился, но правительство продолжает изучать ситуацию
Сегодня в Австралии прошло заседание федерального суда по апелляции Новака Джоковича на решение министра внутренних дел Карен Эндрюс об аннулировании его визы и, таким образом, немедленной депортации.

В первой половине дня суд заслушал сторону теннисиста (*информация ниже). Затем со стороны правительства были озвучены основные аргументы (*информация ниже) и все участники удалились на обед. Позднее была сделана дополнительная пауза для подготовки выступления стороны правительства.

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Когда слушание возобновилось судья сделал заявление.

Судья Федерального суда постановил немедленно освободить Джоковича из-под стражи

Судья Федерального окружного суда Энтони Келли распорядился о немедленном освобождении (в течение 30 минут) первой ракетки мира из иммиграционного изолятора после отмены решения федерального правительства об аннулировании его визы.

Судья Келли заявил, что решение об аннулировании временной визы должно быть отменено, а ответчик, Министр внутренних дел, должен оплатить свои расходы и предпринять «все необходимые шаги для немедленного освобождения заявителя».

Адвокат Джоковича Николас Вуд, Южная Каролина, подтвердил, что теннисист в настоящее время физически находится с командой юристов (ранее судья постановил на время слушания привезти Джоковича из иммиграционного изолятора в то место, которое указано его адвокатами).

Адвокат со стороны правительства Кристофер Тран обратился к судье, чтобы заслушать заявление их стороны.

ДОПОЛНЕНО: Здесь стоит отметить, что судья Келли не выносил решения, а издавал приказы (согласованные как с Джоковичем, так и федеральным правительством) после того, как министр внутренних дел признала аннулирование визы необоснованным.

Правительство может снова отменить визу Джоковича

Федеральный министр иммиграции предупредил, что он может использовать дополнительные полномочия для повторной отмены визы Новака Джоковича сразу после того, как в федеральном суде была удовлетворена апелляция спортсмена.

Адвокат, действующий от имени правительства, Кристофер Тан, сообщил суду, что министр иммиграции (которым является Алекс Хоук) теперь рассмотрит вопрос о том, использовать ли свое «личное право отмены», даже несмотря на то, что по постановлению судьи Энтони Келли было отменено решение об аннулировании визы от министра внутренних дел Карен Эндрюс.

Судья Келли сказал адвокату, что ценит предупреждение, что он услышал его в зале суда, а не из других источников. Судья отметил, что если виза Джоковича будет аннулирована министром иммиграции, то он не сможет вернуться в Австралию в течение трех лет (позднее в СМИ появились комментарии, что этот вопрос также может быть не таким однозначным). Судья добавил, что ставки «сейчас выросли»… и что он не может посягать на осуществление власти министром.

АРГУМЕНТЫ СТОРОНЫ НОВАКА ДЖОКОВИЧА (были заслушаны в течение примерно 3 часов)

Джокович подал апелляцию по трем причинам, утверждая, что решение об аннулировании визы было нелогичным, иррациональным или юридически необоснованным, и что ему было отказано в процедурной справедливости.

Далее адвокаты Джоковича заявили, что он соответствует критериям временного медицинского освобождения от вакцинации против COVID-19, поскольку он был инфицирован в декабре.

Они нам нужны: Tennis Australia настойчиво искала способы, как привести невакцинированных игроков на турнир

Юристы сослались на совет Австралийской технической консультативной группы по иммунизации, в котором говорится, что инфицированные люди могут отложить вакцинацию на срок до шести месяцев после «острого заболевания» в качестве временного исключения из-за «серьезного медицинского заболевания».

Что касается аргумента о процедурной несправедливости, речь идет о том, что Новак Джокович утверждает, что ему не дали достаточно времени, чтобы отреагировать на решение.

Решение было принято ранним утром 6 января в офисе в аэропорту Мельбурна. Похоже, что большая часть интервью Джоковича с пограничниками была записана, поскольку его адвокат сегодня ссылался на стенограммы по делу, однако эта часть не была записана. Джокович утверждает, что офицер пограничной службы сказал ему, что его адвокаты не смогут ему помочь, пока не будет принято решение о его визе, поэтому он должен принять участие и ответить на вопросы в ходе интервью.

Он также утверждает, что просил больше времени, чтобы обратиться за консультацией, но не получил его.

СМИ: Новаку Джоковичу просили обеспечить нужное меню и привести священника

АРГУМЕНТЫ СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА (были заслушаны основные аргументы в течение 30 минут, после паузы выступление не продолжилось)

Ключевым аргументом правительства является то, что предыдущая инфекция COVID-19 на самом деле не считается медицинским противопоказанием для вакцинации против COVID-19 в Австралии.

В ответе на заявление Джоковича адвокаты министра внутренних дел говорят, что в руководстве Австралийской технической консультативной группы по иммунизации (ATAGI) говорится: «Люди с лабораторным подтверждением прошлой инфекции могут начать курс вакцинации... как только они выздоровели от симптоматической инфекции».

Правительство также утверждает, что, хотя Джокович цитирует рекомендацию ATAGI о том, что инфицированные люди могут воздерживаться от вакцинации в течение шести месяцев после «острой болезни», есть доказательства того, что Джокович выздоровел.

«Нет никаких признаков острого заболевания», — говорится в заявлении.

Директор Tennis Australia: "Я бы хотел, чтобы Джокович сыграл на Открытом чемпионате Австралии"

Что касается аргумента адвокатов Джоковича о том, что ему не дали достаточно времени для ответа, и он не завершил свой ответ, правительственные юристы говорят, что в соответствующем разделе Закона о миграции говорится, что лицо должно дать только ответ, а не полный ответ.

Адвокаты министра также утверждают, что не было никакой несправедливости в том, что Джоковичу дали меньше времени, поскольку не было «никаких доказательств» того, что Джокович сделал бы или мог бы сделать дополнительно что-то еще, связавшись со своими адвокатами, «с которыми он связывался ранее».

«У заявителя была достаточно времени, чтобы предоставить информацию ответчику (имелись в виду сотрудники пограничной службы) в течение вечера», — утверждают они.

Почему суд отменил аннулирование визы Джоковича? Все это было вопросом времени

Судья Келли заявил, что аннулирование визы было необоснованным, потому что:

- В 5:20 утра в прошлый четверг Джоковичу сказали, что он может до 8:30 предоставить комментарии в ответ на уведомление о намерении рассмотреть вопрос об отмене визы в соответствии со статьей 116 Закона о миграции.

- Комментарии Джоковича были запрошены в 6:14 утра, и представитель пограничной службы принял решение в 7:42. «Таким образом, заявителю было отказано до 8:30 утра, чтобы сделать какие-либо комментарии», — сказал судья Келли.

- Судья Келли сказал, что если бы у Джоковича было время до 8:30, он мог бы проконсультироваться с другими и сделать выводы о том, почему его визу не следует аннулировать.

Бывший председатель высшего органа по вакцинации говорит, что предшествующая инфекция COVID-19 «никогда не была уважительной причиной»

Бывший председатель высшего органа Австралии по вакцинации, на чьи рекомендации опирается заявка Новака Джоковича на участие в Открытом чемпионате Австралии, говорит, что предшествующая инфекция COVID-19 никогда не была веской причиной для въезда в Австралию в качестве непривитого человека.

Адвокаты Джоковича утверждали, что у Джоковича было действующее исключение, потому что в документе ATAGI говорится, что инфекция за последние 6 месяцев может быть основанием для освобождения по медицинским показаниям.

Но профессор Аллен Ченг, который остается членом ATAGI после того, как ранее занимал пост председателя, сказал в интервью, что эта директива предназначена для людей, живущих в Австралии, которые освобождаются от обязательных прививок в стране.

Он сказал, что исключение в отношении предшествующей инфекции никогда не распространялось на приезжих иностранцев.

Это связано с тем, что было трудно доказать достоверность медицинской документации из-за рубежа, а также потому, что в разных странах действуют разные политики в отношении исключения ранее инфицированных.

Профессор Ченг сказал, что во время пандемии ATAGI много дискутировала на тему предшествующего заражения и постоянно давала федеральному правительству рекомендации о том, что это не должно быть исключением для пребывающих иностранцев.

«Это правило появилось не из-за теннисистов, — сказал он. Потенциально объясняя путаницу до этого момента, профессор Ченг сказал, что он не знает, были ли когда-либо опубликованы и доступны для общественности рекомендации против исключений для путешественников из-за границы, у которых был COVID.

Комментарии профессора Ченга к The Age совпадают с письмами в Tennis Australia от высокопоставленных чиновников Содружества в конце ноября, в которых говорится, что предшествующая инфекция не является действительным исключением.

Федеральный источник подчеркнул, что Джокович выиграл сегодняшнее дело об апелляции, потому что судья посчитал, что игроку не была обеспечена процессуальная справедливость. Однако источник сообщил, что федеральное правительство не верит, что у теннисиста есть основания для медицинского исключения. Таким образом, оно может снова аннулировать визу на этом основании, при этом обеспечивая Джоковичу процессуальную справедливость.

Новак Джокович сдал положительный тест на коронавирус 16 декабря и в тот же день был известен результат его теста

В опубликованных материалах по делу теннисиста присутствует и копия о результате его ПЦР-теста. 16 декабря тест был сдан в 13:05 дня, время результата - 20:19. Напомним, что 17 декабря Джокович провел встречу с детьми в своем теннисном центре в Белграде. 18 декабря, как сообщает издание LÉquipe, с теннисистом провели интервью и фотосессию для вручения ему награды от журнала и подготовки материалов к новому выпуску. Также опубликован и результат теста теннисиста 22 декабря - он был отрицательным. В сети есть видео 25 декабря, как Джокович играет в теннис с детьми на улице. Публично о том, что он во второй раз инфицировался коронавирусом, теннисист не сообщал.



Брат Джоковича: "По последней информации, его хотят посадить в тюрьму"

Джордже Джокович заявил: "Это были бессонные ночи для всей семьи. Мы переживаем очень трудные моменты, и Новак показал, какой он стойкий, как сильно верит в свои идеалы, что он великий человек.

Он боролся не только за себя, но и за весь мир. С другой стороны, у нас есть система в Австралии, которая приняла решение в пользу всех фактов, и не было причин для другого решения, и теперь мы получаем информацию о том, что министр внутренних дел явно выше суда".

"Определенно, это политика, все это было политикой. Мы активны во всех социальных сетях. По последней информации, его хотят посадить в тюрьму. На данный момент мы консультируемся с юристами и пиарщиками".

"Новак находится со своими адвокатами в комнате, где он был во время заседания, и сейчас он рассматривает все варианты. Это было большим поражением для австралийских властей, и они плохо восприняли это поражение".

Отметим, что разбирательство по делу, связанным с Министерством внутренних дел завершилось сегодня: суд признал, что теннисисту не обеспечили процедурную справедливость. Воспользоваться своими полномочиями в отмене визы теннисиста теперь может другой предаставитель правительства - Министр по делам иммиграции, гражданства, обслуживания мигрантов и мультикультурализма Алекс Хоук.

Источники: информация об аресте не соотвествует действительности, - СМИ

По словам четырех источников в правительстве и теннисисе, Новак Джокович не арестован, заявляет австралийское издание The Age.

Министр иммиграции все еще решает, следует ли повторно аннулировать его визу. Эту информации подтвердили The Age и Sydney Morning Herald.

Сербские СМИ цитируют членов семьи Джоковича, утверждающих, что он был повторно арестован в офисе своих адвокатов. Однако четыре источника, включая некоторых из федерального правительства, настаивают на том, что это не так.

У подножия башни центрального делового района, в которой находится Джокович, нет ни пограничников, ни сотрудников федеральной полиции.


До сих пор нет информации о том, будет ли снова аннулирована виза Джоковича

У австралийских СМИ нет информации о том, принял ли министр иммиграции Алекс Хоук решение об аннулировании визы Новака Джоковича.

Энтони Гэллоуэй, корреспондент The Age и Sydney Morning Herald по иностранным делам и национальной безопасности, сообщил ранее, что у министра миграции есть около четырех часов, чтобы решить, использовать ли свое «личное право отмены» в соответствии с разделом 133C (3) Закона о миграции.

СМИ: Сегодня вечером министр иммиграции не примет решение об аннулировании визы

Министр иммиграции Алекс Хоук сегодня вечером не будет принимать решение об аннулировании визы Джоковича.

У министра Хоука было четыре часа, чтобы использовать свою личную власть в соответствии с Законом о миграции, в том случае, если правительство захочет удерживать теннисиста в иммиграционном изоляторе. Но правительство решило не принимать решение в течение четырех часов, а это означает, что Новак Джокович смог покинуть офис адвокатов. По информации СМИ, ожидается, что министр Хоук примет решение аннулировазть визу теннисиста или нет уже завтра.

ДОПОЛНЕНО: 9News передает, что соглано заявлению прес-службы министра иммиграции Австралии Алекса Хоука, в настоящее время он рассматривает дело Джоковича, и этот процесс продолжается. Как сообщает журналист Крис О'Кифи, 4-часовое окно применялось бы только в том случае, если бы была необходимость в повторном проведении интервью с теннисистом (как проводят пограничные службы/по вопросам иммиграции).

Новак Джокович присоединится к своей семье по видеосвязи во время пресс-конференции

Сообщается, что отец теннисиста Срджан Джокович подтвердил ВВС, что у них состоится общая пресс-конференция в полночь по Мельбурну (15:00 по Киеву).

 

Источник: theage.com.au


Добавлено: Maria Melnyk  10/01/22 12:45  Просмотров: 10 513  Рейтинг: +1  
1 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.