Новости / Off court

Воспоминания, советы и откровения Джоковича, Маррея, Федерера и всей топ-восьмерки ATP (+видео)

Лучшие теннисисты мира - о вдохновении, благодарности, счастье на корте и вне его.
Какой совет вы бы могли дать юному себе?

Новак Джокович: Быть терпеливым. И еще верить в свои способности. Когда ты молод, то хочешь выигрывать все и сразу. В большинстве случаев, при отсутствии опыта, это невозможно. Нужно много работать и быть преданным спорту, а самое главное, - чувствовать страсть к игре.
Энди Маррей: Я бы грамотнее подходил в тренировкам и планированию графика. Больше бы времени уделял растяжке. В юности после матча ты не чувствуешь такой усталости, поэтому не считаешь нужным проводить упражнения для восстановления.

Роджер Федерер: Тяжелый вопрос. Наверное, я бы посоветовал себе учиться каждую неделю. Есть столько новых вещей, которые ты можешь узнавать на каждом турнире. Что делают другие игроки, как быть организованным, как путешествовать, как играть при жаре или ветре. Очень хорошо, если ты быстро научишься справляться с этими вещами в начале своей карьеры.

Стэн Вавринка: Я никогда не был уверенным в себе. Поэтому я бы посоветовал больше верить в свои силы, хорошо тренироваться и тогда результат придет.

Давид Феррер: Бороться, я бы посоветовал себе бороться за каждое очко, просто делать лучшее, на что способен.

Лучший совет, который получали вы?

Энди Маррей: За всю жизнь мне давали столько советов. Я бы выделил один, с которым я абсолютно согласен, но которому тяжело следовать. "Не быть слишком критичным к себе". На тренировке или в матче ты можешь просто достать себя мыслью, что ты должен или хочешь делать больше. Важно просто остановится и похвалить себя за то, что ты уже сделал, и не расстраиваться, если не можешь сыграть лучше.
Рафаэль Надаль: Думаю, это то, о чем сказал мой отец уже очень давно. Наблюдай за тем, что тебе нравится в других, учись у них, но не копируй никого. И это был совет не по теннису, а для жизни.

Кеи Нисикори: Года три назад, когда я находился в топ-двадцатке уже два сезона. Вместе с тренером мы работали над тем, чтобы наконец попасть в первую десятку. Его помощь и слова о том, чтобы найти психологическую силу, способствовали достижению результатов.

Томаш Бердых: Это не конкретные слова, а все то время, которое родители уделяли мне в начале моей карьеры. Их поддержка в тот период, когда я делал только первые шаги в спорте, была для меня очень важна.

Что бы вы изменили в своей карьере?

Рафаэль Надаль: Конечно, были такие решения в прошлом, которые сегодня я бы не принял. Но у меня нет каких-то огромных сожалений, ведь во всем, что я делаю, я стараюсь показывать лучшее, на что способен. Да, у меня были ошибки, но они тоже часть нашего спорта.
Стэн Вавринка: Если честно - то совсем немногие вещи. Я вообще не поклонник того, чтобы возвращаться в прошлое и думать, что бы я мог сделать иначе. Успех пришел ко мне на более позднем этапе карьеры, но я этим наслаждаюсь.

Томаш Бердых: Я бы ничего не менял. Дело не в том, что в моей карьере все было идеально. Просто все, что происходит в жизни, - это не случайно. Иногда ты делаешь ошибки, иногда принимаешь правильные решения. В конце концов важно только то, какие уроки ты можешь вынести из каждой ситуации. У меня достаточно успешная карьера, поэтому мне не о чем жалеть.

Давид Феррер: Я бы попытался наслаждаться каждым днем. Можно сказать, что теннис - это наша работа. Но ты все равно должен получать удовольствие от того, чем занимаешься. И еще, чтобы стать действительно хорошим теннисистом, нужно быть очень терпеливым.

Что послужило вашим вдохновением для игры в теннис?

Роджер Федерер: Это просто сам теннис. Мне было не важно, куда бить мяч, пускай даже об стену или гараж моих дедушки и бабушки, или играть в микст с родителями. Из-за того, что я так много играл, то, конечно, начал следить за теннисом по телевизору. И потом два года был боллбоем в Базеле. Это дало возможность прикоснуться к миру тенниса, побыть рядом с профессиональными игроками, получить их автографы.
Новак Джокович: Я стал первым в своей семье, кто взял в руки ракетку. Победа Сампраса на Уимблдоне, когда мне было лет пять, повлияла на меня.

Рафаэль Надаль: Мое вдохновение - это страсть к тому, чем я занимаюсь. Когда я был маленький, то играл в футбол и отдавал всего себя. То же самое позже случилось и с теннисом. Когда по телевизору я вижу какие-то эмоциональные спортивные моменты, это также меня вдохновляет.

Стэн Вавринка: Другие теннисисты. Я всегда любил следить за матчами других игроков. Мне нравился Пит Сампрас, я следил за многими его победами.

Давид Феррер: Я помню, как играл Серхи Бругера, когда я был еще ребенком. Его победа на Ролан Гаррос - это мое первое воспоминание о том человеке, которого я могу назвать своим кумиром.

Кто стоит за вашим успехом?

Давид Феррер: Конечно, это моя семья и команда. Они так важны для меня. На данный момент я нахожусь в топ-десятке потому, что моя сегодняшняя команда настолько хороша.
Стэн Вавринка: Несколько человек, сложно назвать, поскольку за столько лет карьеры со мной работали многие. Поэтому я скажу в общем, что за моим успехом стоит отличная команда людей.

Новак Джокович: Мои родители, моя семья. С самых первых дней они верили в меня и дали возможность заниматься спортом. Позднее в моей карьере эта группа пополнилась: моя жена и братья, команда, они все всегда со мной. Мой первый наставник, она была и тренером, и ментором для меня, Елена Генчич - она моя теннисная мама.

Энди Маррей: Родители пошли на многие жертвы для меня и Джейми. Они позволили нам следовать за мечтой. Я тренировался в Испании, а мой брат - во Франции. Я за это очень признателен.

Роджер Федерер: Мои тренера и родители, они невероятны. С самого первого дня я получал огромную поддержку. Мне повезло иметь отличных наставников, на каждом этапе своей карьеры я встречал нужных людей. Имея такое окружение, я могу назвать себя счастливчиком.

Рафаэль Надаль: Без моего дяди все было бы гораздо труднее. Но все было бы вообще невозможно без поддержки родителей и всей моей семьи.

Кеи Нисикори: В первую очередь, мои родители, которые сами занимались спортом чисто для удовольствия. Потом они подключили и своих детей. Мы играли все вместе, родители, я и сестра.Это и был первый шаг в моей спортивной карьере.

Томаш Бердых: Мой отец. Он большой поклонник спорта. Именно он начал водить меня на корт. Позднее уже у меня появился первый тренер. С этого все началось.

Что вам нравится в туре больше всего?

Стэн Вавринка: Сама игра, удовольствие от тенниса. Впереди у меня не так много лет спортивной карьеры, поэтому я прекрасно знаю, что делаю. Эта игра - моя страсть и я рад, что все еще имею возможность выступать.
Кеи Нисикори: Наверное, мне все нравится, но больше всего - путешествия, открывать новые города и страны, в каждом новом месте все совсем не так, как в предыдущем.

Как вы предпочитаете отдыхать?

Кеи Нисикори: Я просто люблю поспать. Когда у меня выходной, то я стараюсь хорошенько выспаться. И еще мне нравится шопинг.
Рафаэль Надаль: Я парень с острова, поэтому люблю выходить в море, ловить рыбу и заниматься дайвингом.

Когда вы чувствуете себя наиболее счастливым?

Томаш Бердых: Тогда, когда выигрываю, и нет ничего плохого, чтобы в этом признаться. Конечно, я счастлив, когда нахожусь рядом с женой, семьей. Время, которые мы можем проводить с близкими вместе, довольно ограничено. Поэтому я стараюсь радоваться каждому такому моменту. Мне кажется, что именно сейчас тот период, когда я правда понимаю, что и зачем я делаю в жизни.
Энди Маррей: Я люблю выступать в туре и путешествовать, тренироваться вместе со своей командой. Но, конечно, с семьей и друзьями в приватной обстановке мне гораздо приятнее проводить время.

Роджер Федерер: Если я на корте, то это момент победы на турнире. Что сказать, это отличное чувство. В самом конце, когда все уже сказано и сделано, нет больше матчей, соперников, а ты можешь просто подержать трофей в руках. Это очень счастливый миг. В жизни - все совсем по-другому. Дело уже не в теннисе, самое главное - это близкие, друзья и родители. У меня большая семья. Это и есть то, чем я дорожу больше всего.

Все видео доступны на официальном канале ATP World Tour

Добавлено: Maria Melnyk  19/04/16 13:56  Просмотров: 4 052  Рейтинг: 0