Главное / Украинский теннис / ITF

Катарина Завацкая: "Замечательно, что у нас большая группа топ-теннисисток и в первой сотне, и в топ-50 - для меня это большая мотивация"

Украинская теннисистка Катарина Завацкая ответила на вопросы журналистов после победы в финале турнира ITF W40 в Португалии
В решающем поединке украинка в трех сетях переиграла Гергану Топалову из Болгарии.

- Какие эмоции после победы?
- Очень позитивные. Я очень счастлива и довольна.

- Вы выиграли два матча подряд в трех сетах. В чем секрет, что вам удалось это сделать?
- Секрет в том, что я отдавала все силы, что я действовала сама на корте. В финале я снова это доказала, когда играла активно, шла к сетке, в важные моменты действовала агрессивно. Это мне помогло. Если бы я просто стояла и ждала мяч, то не знаю, смогла бы я победить.

- Вы несколько раз пользовались помощью физио.
- Да, все дело в нервах, чувствовалась скованность. Очевидно, что после всего турнира, после всех матчей есть ощущение, что область плеча-шеи зажаты. В какой-то момент я делала движение и почувствовала это, думаю, что это нерв, то ли от шеи, то ли откуда. Поэтому мне надо было несколько раз обращаться к физио. Мне пробовали сделать массаж, дать лекарства. Но это не помогает в этой ситуации. Когда я воспользовалась туалетным брейком, то сделала упражнения, которые обычно рекомендует делать мой физио. И в третьем сете все было хорошо, меня это не беспокоило. Как будто этот нерв отпустило и все: я начала подавать, я могла играть форхенд с высокой точки. Никакой боли не было.

- Что вы можете сказать об этой неделе?
- Мне нравится Португалия. В прошлом году, да я не взяла титул, но выиграла много матчей. Здесь жаркая, теплая погода, довольно качественная организация самих соревнований. Здесь все есть, как на уровне WTA, все по полной программе.

- Насколько важно выиграть 2 титула за сезон?
- На самом деле важно. Потому что давно у меня не было такого полноценного сезона, чтобы я демонстрировала такие стабильные результаты. И также в плане тренировок и подготовки. Все хорошо. Я на верном пути и это видно. Я счастлива, что моя работа заметна и по моим результатам. Поэтому я двигаюсь в правильном направлении. Надеюсь, что я смогу делать все, чтобы продолжать так и в дальнейшем.

- Полуфинальный матч выдался для вас непростым, вы не сдерживали эмоций на корте после победы, и вне корта тоже.
- Да, действительно. На протяжении всего матча я сдерживала эмоции внутри, чтобы не переживать из-за зрителей, которые поддерживали местную теннисистку. Они настолько сильно болели против меня, когда стучали по сиденьям (смеётся). И она играла хорошо, было жарко, я была уставшая, поэтому было очень легко начать нервничать. Поэтому я держалась и уже после матча проплакала 5 минут, потому что мне нужно было куда-то все это выпустить. И мой тренер был рядом. Он также был очень рад, потому что он знал, что с моей стороны понадобилось действительно много усилий и физических, и психологических. Мы очень радовались.

- Было так же тяжело в финале или еще тяжелее?
- Думаю, не настолько, хотя счет тоже был сложный и я очень хотела взять титул. Просто на этот раз я не слишком сильно об этом думала. Действительно тяжело было в полуфинале. Сегодня тоже было сложно... Где-то на том же уровне (смеется).

- Сейчас у Украины есть много сильных теннисисток. Насколько важно, что есть такая группа игроков, или вы подталкиваете друг друга к лучшим результатам?
- Я думаю, что это замечательно, что у нас большая группа топ-теннисисток и в первой сотне, и в топ-50, и Элина Свитолина вернулась на уровень... на впечатляющий уровень (смеется). И сделала это так быстро. Это большая мотивация, честно слово. И также приятно видеть как другие девушки прогрессируют. Однозначно это дает мне этот толчок определенным образом. Да, конечно, у меня свой путь, как я строю свою карьеру, к чему я стремлюсь, но я вижу эти результаты украинок и радуюсь за них. Я хочу такие же результаты. Да, это хорошо. Это здорово.

- Понятно, но главная цель была оставаться здоровой, а не рейтинг.
- Именно так. Главное - это здоровье. Это мой первый сезон с 2019 года, когда я отыграла полноценный год. Еще есть несколько турниров впереди. У нас на самом деле не было четкой цели в плане рейтинга, скажем. Мы больше ставили перед собой задачи о том, над чем я должна работать, и в плане физической подготовки, и в плане игры. Конечно, рейтинг приходит с результатами, но я не могу этого контролировать. Ни результаты, ни рейтинг. Я могу контролировать только то, что я делаю на корте, как думаю, что ем, как работаю и тому подобное. Поэтому моя цель оставаться в моменте, двигаться шаг за шагом к цели, а моя цель - это побеждать на турнирах Большого Шлема.

+

Источник: tenis.pt