Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Украинский теннис / Интервью

Вероника Подрез: "В своей игре ориентируюсь на стиль Роджера Федерера"

Новости

Украинская теннисистка Вероника Подрез дала эксклюзивное интервью порталу BTU
Вероника Подрез: "В своей игре ориентируюсь на стиль Роджера Федерера"
16-летняя украинская теннисистка Вероника Подрез на прошлой неделе выиграла уже свой второй профессиональный титул, став чемпионкой соревнований ITF W25 в Шербур-ан-Котантен.

Как и в случае со своим дебютным титулом в Бельгии в августе этого года, украинка прошла весь турнирный путь, стартовав c квалификации. На соревнованиях во Франции она обыграла теннисистку, которая стоит почти в топ-200, при этом сама занимала позицию в середине 10-й сотни рейтинга WTA.

Кто же такая Вероника Подрез? У нее нет профиля на сайте Федерации тенниса Украины, она практически не играла международные юниорские турниры и о ней почти нет никакой информации в социальных сетях.

Мы созвонились с Вероникой через два дня после победы в Шербур-ан-Котантен. На интервью вместе с ней пришел ее папа Василий. После короткого знакомства он стал рассказывать историю своей дочери.

"Вероника родилась в Новой Каховке, но, когда ей было пять лет, мы всей семьей переехали во Францию. Были обстоятельства, которые вынудили нас покинуть Украину и обосноваться в новой стране. С того момента мы в Украине не были", - рассказывает папа.

"В 2015 году я перенес инфаркт и мне практически год ничего нельзя было делать, ничем заниматься. Рядом с нашим домом, где мы жили, была стенка, где многие дети ходили стучали мячом, играли в теннис. И мы стали потихоньку ходить с Вероникой пробовать, чтобы она постучала об стенку. Так все и закрутилось постепенно. При этом я до сих пор даже не могу нормально перебить мяч через сетку", - смеясь добавляет Василий Подрез.

+

"Я всегда любил смотреть теннис", - продолжает отец Вероники. "Глядя на то, как Вероника "играет" со стенкой, как играют другие девочки рядом с ней, то мне казалось, что у нее получается ничуть не хуже, а скорее даже лучше, чем у других. Через пару месяцев мы нашли бесплатные корты недалеко от нас и все лето вместе с ней позанимались сами. Потом мы пришли в клуб, чтобы попробовать найти группу для занятий, но после тестирования нас "убили" ответом, что у них даже нет детей такого уровня, чтобы ей было интересно тренироваться с ними".

Следующий год Вероника занималась в группах с детьми разного возраста и уровня, а уже в девять лет выиграла национальный чемпионат, после чего ее перевели в более старшую группу. Также украинка стала принимать участие в различных турнирах французской национальной лиги и довольно часто становилась победительницей.

Интересно, что по возрасту Вероника еще может играть юниорские турниры Tennis Europe и ITF Juniors, но в ее статистике вы найдете лишь несколько таких соревнований, а ее взрослый рейтинг уже намного выше юниорского. Решение не играть юниорский тур объясняется довольно просто - "отсутствие финансовой возможности".

Вероника рассказала, что после ее дебютной победы на турнире ITF W15 в Бельгии она получила поздравительное письмо от главы ФТУ Сергея Лагура и также с ними связалась старший менеджер федерации. Это был пока единственный контакт с украинской теннисной федерацией. При этом сам Василий Подрез отмечает, что они никогда в ФТУ с какими-либо просьбами о помощи не обращались.

"Нам никто и ничем не помогает", - говорит папа. "Все, на что мы ездим по турнирам, зарабатывает Вероника на коммерческих соревнованиях здесь во Франции. Все, что мы зарабатываем на теннисе, сразу вкладываем в дальнейшее развитие".

Говоря о своем теннисе, Вероника сразу вспоминает Роджера Федерера, который является ее главным примером и кумиром.

"Мы стараемся больше работать над атакующим теннисом, чтобы держать соперницу под постоянным давлением. Ориентируюсь в этом на стиль Федерера, правда пока без столь активного выхода к сетке", - смеясь рассказывает украинка. "Стараюсь диктовать всегда условия и действовать на корте первым номером. В женском туре для меня пока нет примеров, и даже смотреть теннис люблю больше, когда играют мужчины".

Уже четыре года Веронику дистанционно консультирует тренер из Украины. Несколько раз в неделю папа устанавливает на корте триногу с камерой, и тренировка проходит в режиме онлайн. Так происходит корректировка техники и наигрывание тактических схем.


Отец Вероники рассказывает, что сейчас его дочь стала достаточно известной во Франции и ее часто приглашают на различные спарринги в большие клубы в Париже, в том числе на Ролан Гаррос. Несмотря на большой интерес к Веронике, по словам папы, вопрос о смене гражданства на данный момент не поднимался.

"Здесь во Франции очень не любят, когда ребенка тренируют родители. Возможно, если бы меня не было, то с ней бы уже что-то придумали", - смеется Василий.

"Если говорить серьезно, то было бы такое предложение года два назад, когда мы были совсем на нуле, то, возможно, мы бы рассмотрели. Сейчас я вижу, что она превратилась в игрока, и на данном этапе мы не хотим от кого-то быть зависимым. Мы никуда не спешим и идем своим путем", - отмечает отец Вероники.

Несмотря на свой юный возраст, Вероника Подрез уже сыграла на крупных турнирах ITF, где на трибуны может приходить достаточно много зрителей. Украинка говорит, что ей это совершенно не мешает и не отвлекает.

"Я уже привыкла к этому, и на мою игру зрители не влияют. Конечно, всегда приятно и легче играть, если трибуны тебя еще и поддерживают", - говорит Вероника.

Наш разговор, который проходит в достаточно живом и позитивном ключе, сразу становится намного более серьезным, когда речь заходит о войне в Украине. Несмотря на то, что семья Василия Подреза не была в Украине с 2012 года, многие их родственники ежедневно сталкиваются с реалиями военного времени.

"Моя бабушка и тетя (сестра мамы) со своими маленькими детьми сейчас в Одессе, последнее время там было очень непросто из-за частых обстрелов", - рассказывает Вероника. "Наш город, Новую Каховку, затопило, и мой дядя (брат папы) с семьей, уехал оттуда в Днепр. Он капитан и сейчас находится на фронте в Донецкой области".

В Шербур-ан-Котантен Вероника Подрез один из матчей провела против россиянки Анны Чеканской. После своей победы она проигнорировала соперницу, хотя та ожидала ее у сетки для традиционного рукопожатия.

"Решение не пожимать руку - это в первую очередь знак солидарности со всеми украинскими спортсменами", - с очевидным волнением говорит Вероника. "Многие украинские спортсмены погибли из-за войны, поэтому мы для себя решили, что хотя бы таким образом сможем проявить с ними солидарность".

"Знаете, мы общаемся здесь с россиянами и белорусами, но с теми, кто очевидно поддерживает Украину и однозначно высказывает свою позицию против путина. Тут есть разные люди, есть и те, кто на нас, украинцев, смотрит сверху вниз - таких мы обходим стороной", - добавляет отец Вероники.

Говоря о планах на новый сезон, Вероника рассказывает, что они продолжат играть те турниры, которые находятся относительно недалеко от них.

"Сейчас мы хотим больше поработать над техникой, мы немного ее меняем. Нужно физически окрепнуть. Так что мы смотрим в первую очередь на это", - говорит Василий Подрез.

"В идеальной ситуации, в наших дальних планах - это попробовать попасть в квалификацию US Open в следующем году", - осторожно говорит Василий Подрез. "Но мы не давим на себя такими мыслями и будем двигаться вперед очень постепенно. Мне вообще нельзя нервничать из-за моего здоровья, но раз уж пошли вперед, назад дороги нет", - смеясь добавляет он.

Друзья, проект "Большой теннис Украины" просит вашей поддержки!
Наш ресурс за все время своего существования, никогда не имел спонсоров и существовал только за счет рекламы.
Сейчас, мы очень хотим сохранить наш проект и продолжать развиваться после нашей победы!
Поддержите наш сайт любой доступной для вас суммой ПО ССЫЛКЕ. Это займет ровно одну минуту для вас и поможет нам выжить, чтобы продолжать радовать вас новостями из мира тенниса.
Спасибо, что остаётесь с нами.
Все будет Украина! 💙💛

🔔 Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber
 

Источник: btu.org.ua


Добавлено: admin  29/10/23 19:00  Просмотров: 14 927  Рейтинг: +8  
8 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 1

  1. Пользователь offline
    here`s Johnny 15 ноября 2023 14:20

    Надеюсь, она серьёзная девушка с соответствующим отношением к теннису и не будет нырять в гламурное шапито как те же Костюк и Ястремская

    0 0
        Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.