Главное / Украинский теннис / Уимблдон

Элина Свитолина: "Сегодня был один из тех дней, когда эмоционально было еще сложнее, потому что ракета упала на больницу, детскую больницу"

Украинская теннисистка Элина Свитолина ответила на вопросы журналистов после победы над китаянкой Ван Синьюй в четвертом круге Уимблдона
- Элина, вы вышли в четвертьфинал, так что видимо должны хорошо себя чувствовать.
- Да, безусловно, сегодня матч складывался однозначно [в мою пользу]. Поэтому, да я довольна своим выступлением.

- Учитывая контекст матча, ваши понятные нам эмоции относительно того, что происходит сегодня дома, как вы вышли на корт и как вы смогли продемонстрировать такое выступление?
- Да, сегодня невероятно грустный день для всех украинцев. Мне было очень тяжело находиться на корте и что-то делать. Я просто хотела быть в своей комнате, просто быть там со своими эмоциями, со всем этим... Знаете, бывают такие грустные дни, когда вы не хотите ничего делать. Для меня сегодня был именно такой день. Это трудно объяснить, я думаю, потому что, конечно, для нас, украинцев, это очень близко к сердцу и очень чувствительная тема, очень чувствительные эмоции, которые мы испытываем каждый день. Но сегодня был один из тех дней, когда это было еще сложнее, потому что ракета упала на больницу, детскую больницу. Вы сразу же видите кадры и все, что там произошло. Так много детей теряют свои жизни ... Да, сегодня был очень тяжелый день.

- Насколько важным для вас является то, что вы используете свой голос на Уимблдоне, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, к атаке на больницу и в целом к российским атакам в вашей стране?
- Да, конечно, это одна из вещей, которая мотивировала меня сегодня, просто я должна была собраться и сделать всё, что в моих силах, сделать это наилучшим образом. Каждый украинец использует свой собственный способ, чтобы повысить осведомленность, собрать средства, помочь всеми возможными способами. Мой путь - через теннис. Это то, что действительно мотивировало меня сегодня что-то делать. Я пыталась сосредоточиться на своей работе, пыталась сосредоточиться на том, что я могу контролировать. Просто делать то, что в моих силах. Я играю, конечно, на таком удивительном турнире, как Уимблдон. Я также должна думать о том, как я могу использовать это для украинского народа. По крайней мере, моя сегодняшняя победа была маленьким огоньком, который принес счастливый момент для украинского народа. Сегодня я получила так много сообщений. Люди благодарны за мое выступление, за мою сегодняшнюю победу. Конечно, это принесло мне много, скажем так, радости в каком-то виде в этот грустный день.

- У Вас осталась семья в Украине? Как часто, если вообще вам удается с ними общаться?
- Да, моя семья там. Мой папа приезжал в Украину на пару недель, чтобы увидеть мою бабушку. У меня есть дядя. Его семья там. У меня там много друзей. Почти все живут в Украине. Я контактирую с ними почти каждый день. Я также общаюсь каждый день с Сергеем Стаховским. Тоже известный человек в теннисе, вы его знаете. Он очень помогает моему фонду. Он мой близкий друг. Было приятно услышать его и узнать, что на самом деле происходит. Не только узнать новости из СМИ, но и от моих друзей и семьи. Да, приятно слышать их голоса. Конечно, грустные голоса, но в каком-то смысле это все равно согревает мое сердце, когда я с ними разговариваю.

- Что для вас означает эта возможность надеть черную ленту сегодня? По правилам клуба, мы не часто видим такое. Также в прошлом году вы дошли до полуфинала. Что для вас будет означать выход в финал в этом году?
- Да, черную ленту на турнире сегодня разрешили. Я думаю, что это было бы понятно после такой большой атаки на мою страну. Да, для меня это, безусловно, такое большое событие. Я хочу хорошо сыграть здесь и попытаться сделать всё возможное, чтобы защитить свой прошлогодний полуфинал. Но также я считаю, что для меня важно играть по одному матчу за раз. У меня это достаточно хорошо получается. Я думаю, что у меня были великолепные матчи с первого раунда. Очень сильные соперницы. Я играла хорошо, справлялась с давлением тоже хорошо. Так что я просто стараюсь выйти на корт и сделать всё возможное в этом матче.

- Учитывая ваше выступление, вы упоминали о сообщениях, которые вы получали после матчей, вы были на связи с коллегами-спортсменами. Как это помогает вам на корте?
- Да, я общалась с некоторыми из них. Я чувствую, что мы, как спортсмены, имеем свою платформу. Мы представляем свою страну на мировой арене. Я чувствую, что мы почти такие же влиятельные, как и некоторые из людей, которые представляют наше политическое руководство. Каждую неделю мы соревнуемся на больших площадках, и у нас есть эта большая платформа. Мы представляем не только себя, но и украинский народ. Поддержка, которую мы получаем, очень большая. Да, я чувствую, что нам нужно продолжать ее использовать. Да, наверное, это большое давление и большое, я бы сказал, бремя на наших плечах. Но лично для меня, с моей стороны, это большая честь быть одним из амбассадоров Украины. Я стараюсь делать все возможное каждый день, чтобы дать это моему народу.

+

Добавлено: admin  8/07/24 20:35  Просмотров: 5 672  Рейтинг: +2