Регистрация    Войти
Авторизация
 
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Главное / Off court / Блог Ольги Савчук

Ольга Савчук: "Уимблдонские традиции и комфорт для игроков"

Вторая часть блога Ольги Савчук, посвященного травяному сезону и Уимблдону.
Ольга Савчук: "Уимблдонские традиции и комфорт для игроков"
Уимблдон – один из старейших теннисных турниров, а его традиции неотъемлемая часть, которая у многих может вызывать улыбку или непонимание, но следовать правилам обязаны все игроки вне зависимости от статуса и былых заслуг.

Например, везде висят плакаты с надписью, что вся ваша одежда должна быть белой. С каждым годом организаторы продолжают уменьшать размер значков и всего прочего, что все-таки разрешено на экипировке. Я согласна, что белая форма на траве смотрится лучше всего, но на самом деле у игроков возникает из-за этого правила куча проблем.

Белоснежные игровые комплекты это еще куда ни шло, они есть у игроков, но редко кому выдают или кто-то покупает исключительно белую тренировочную форму. Когда за день или два до начала турнира для нас открывают основные корты (до этого мы тренируемся в близлежащем клубе), то начинается настоящий хаос. Игрокам дают по 45 минут тренировок на этих кортах и ты сразу же видишь бегающих теннисисток, в поиске то белой майки, то белых штанов. Как-то Кристина Плискова тренировалась в длинных шортах по колено своего тренера, потому что у нее было белого тренировочного комплекта. Мне также однажды довелось тренироваться в спортивном костюме – это было единственное, что у меня было полностью белым.
Ольга Савчук: "Уимблдонские традиции и комфорт для игроков"
Еще меня поразило требование, что на кроссовках не должно быть видно передних шипов, потому что якобы они портят траву. В прошлом году я помню, как Новак Джокович и Рафаэль Надаль ножом обрезали эти шипы. Все это, мягко говоря немного странно, я бы сказала, что организаторы уже перебарщивают со своими традициями. Несколько лет назад, ЦветанаПиронкова собиралась идти на матч на свой корт, и под футболкой у нее был топик, мне кажется от «Victoria’s Secrets». Так вот на нем было сердце черного цвета и ей запретили выходить на матч.

Кстати говоря, о выходах на матч у меня есть своя особая история. На корты теннисистов всегда провожает специальный эскорт. В 2006 году я играла свой первый матч основы с Мартиной Хингис. Наш матч был поставлен на какой-то шоу-корт и мы должны были играть первым запуском. Но шел дождь и мы отправились ждать свою игру в раздевалке. Одна из особенностей Уимблдона еще в том, что у них есть отдельная раздевалка для чемпионов турнира прошлых лет. Так вот, приходит сотрудник с табличкой твоего кортаи потом проводит тебя на площадку. Нас вызвали, я вышла. Стою, жду Хингис. Минут десять уже прошло, а ее все нет. По рации нас уже вызывают и поэтому решили сначала меня проводить, а потом искать Хингис. Идем и я слышу, как поднимается гул, трибуны забиты людьми и все они в негодовании. Слышно только это их «буууу». И тут я вижу – стоит себе Хингис у сетки с судьей! А зрители продолжают свое «бууу».

Мне уже и до этого было страшно, потому что Мартина всегда была идолом с детских времен, для меня матч с ней и так был большим событием. А тут получается, что наш поединок еще не начался, а публика уже настроена против меня. Как оказалось, ее вывели из раздевалки чемпионов, а про меня забыли и никого не предупредили. Так получилось, что после ожидания Хингис, я появилась на корте только на 12-й минуте, если бы еще на 3 минуты задержалась, то мне бы засчитали поражение. Это была ошибка судьи или супервайзера, как они могли не знать, что я была в другой раздевалке? Было бы очень не смешно, если бы так случилось. Первые три гейма матча я только о том и думала, какая неприятная история.

Первая часть блога: "Играя травяной сезон, кажется, что 24 часа в сутки проводишь с одними и теми же людьми"

Но это был не единственный раз, когда реакция трибун меня задела. Хорошо запомнился парный поединок с Оксаной Калашниковой против сестер Уильямс в 2014 году. Когда выходишь на корт против Серены и Винус, то уже чувствуешь себя очень маленькой. А в Англии они смотрелись еще более устрашающе. Наверное, в том матче у нас был самый большой шанс их обыграть. Это была очень напряженная игра, было много борьбы и нам совсем немного не хватило до победы. Елена Веснина и Екатерина Макарова как-то нас предупреждали, что лучше девушек Уильямс не злить, не кричать «comeon», не реагировать бурно на свой выигрыш. Потому что, когда они злятся, то играют еще в десять раз лучше. Но мы их не послушались. Был накал, борьба, и я хорошо помню, как Серена со смеша целилась в нас. Они играли очень агрессивно. Какой была реакция публики? Ты тут пытаешься как-то увернуться, падаешь, чтобы этот смеш в тебя не попал, а люди на трибунах хохочут, хлопают, приветствуют и поддерживают своими выкриками такие действия. Создается ощущение, что английские болельщики жаждут крови на корте. В итоге очень обидно было то, что сестры прошли во второй круг и дальше снялись с соревнований.
Ольга Савчук: "Уимблдонские традиции и комфорт для игроков"
Говоря об Уимблдоне нельзя не отметить, что это не только старейший турнир с непростыми заморочками, но еще и очень красивое и во многом удобное для игроков место. Например здесь однозначно самые уютные и красивые раздевалки. Возможно они не такие большие, как например на US Open, но все в зеленом бархате и мраморе с огромным количеством зеркал, что создает очень уютную атмосферу. Вообще нужно сказать, зелено-фиолетовый цвет Уимблдона, которым отделаны все лаунжи и фоны, очень приятен для глаз.
Ольга Савчук: "Уимблдонские традиции и комфорт для игроков"
Ольга Савчук: "Уимблдонские традиции и комфорт для игроков"
Прямо в раздевалках устроена стирка для игроков, что также очень удобно, поскольку твои вещи никогда не теряются. Продолжая тему Уимблдонских удобств, пару слов скажу о ресторане для игроков. Он расположен на четвертом этаже и у тебя есть отличный обзор всех кортов. Ты можешь находиться на улице или внутри, но ты всегда видишь все корты Уимблдона.

Очень комфортен здесь тренировочный центр. Он расположен немного отдельно от клуба, сразу за матчевыми кортами. В нем все сделано так, что ты можешь спокойно провести там весь день. Есть ресторан для игроков, есть раздевалки, массажные комнаты, стрингеры. Когда все это находиться компактно в одном месте, то сразу снимает много забот для игроков.
Ольга Савчук: "Уимблдонские традиции и комфорт для игроков"
Ольга Савчук: "Уимблдонские традиции и комфорт для игроков"
Уимблдон этого года запомнится мне пожалуй особо, ведь именно находясь здесь я узнала, что попаду на Олимпийские игры, что было моей давней мечтой!

Фото: AELTC, Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  7/07/16 19:41  Просмотров: 2 682  Рейтинг: 0  
0 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: