Катарина Завацкая: "Думаю, что я готова соревноваться и побеждать игроков из WTA-тура"

Украинская теннисистка Катарина Завацкая в свои 17 лет уже выиграла три одиночных титула на турнирах ITF и несколько крупных юниорских трофеев. После отличной недели во Франции, где она впервые в карьере вышла в полуфинал соревнований с призовым фондом в 100 000$ и победила теннисистку из сотни мирового рейтинга, Катарина обеспечила себе место в топ-300 рейтинга WTA и стала лидером во взрослом рейтинге среди украинок до 18 лет.

В эксклюзивном интервью нашему порталу, Катарина рассказала о своих впечатлениях о турнире во Франции и поделилась планами на ближайшее будущее.

- Катарина, поздравляем с отличной неделей во Франции. Ты сумела выйти в полуфинал 100-тысячника ITF, стартовав в квалификации и одержала шесть побед подряд без потери сета - ты ожидала от себя такого результата на старте турнира?
- Спасибо большое! Это действительно была фантастическая неделя в Кань-сюр-Мере, но на самом деле я ничего такого не ожидала, хотя знала, что могу показать хороший уровень тенниса, так как я много работаю.

- В первом круге основы ты довольно уверенно победила теннисистку из первой сотни. Удивила ли тебя чем-то игра Викмайер?
- Да, первый круг был довольно лёгким, но всё равно нельзя было расслабляться, так как игра могла повернуться и в другую сторону. Матч с Викмайер стал для меня хорошим опытом, и я рада, что смогла показать хороший теннис и победить. В начале матча она меня, конечно, удивила своим теннисом играя очень быстро и плоско. Я поняла, что это будет тяжёлый матч для меня, но я смогла удержать этот ритм игры.

- После таких игр, как ты считаешь, готова ли на равных бороться с опытными теннисистками, которые постоянно играют на турнирах WTA?
- Сейчас я думаю, что готова соревноваться и побеждать игроков из WTA-тура, не вижу особой разницы по игре между Топ-100 и Топ-200. Просто те, кто входят в первую сотню, показывают более стабильные результаты, поэтому имеют такой высокий рейтинг. Так что да, думаю, я готова!
- Чего по твоему не хватило в полуфинале для успешного результата?
- Хм, хороший вопрос. На самом деле, игра получилась не по счёту, каждый мяч был тяжёлым, и Тайхманн действительно показывала великолепный теннис! Она не отдавала ни одного мяча, а невынужденных ошибок у нее было две-три за весь матч. Ну а я пыталась атаковать чуть быстрее, потому что понимала, что сил на вот это вот: "всё в корт" не хватило бы. Это то, что я чувствовала. Может, если бы это был другой день или же первый матч на турнире, когда я была не такой уставшей, тогда у меня было бы больше шансов выиграть. Но что есть, то есть. Это был хороший матч от нас обеих, но сегодня, да, она меня переиграла и была сильнее меня как ментально, так и физически. Теперь я и моя команда знаем, над чем дальше работать и в чём прогрессировать.

- В этом году ты дебютировала в основе турнира WTA и сыграла достаточно близкий матч с Магдой Линетт, которая входит в топ-100 мирового рейтинга. Несмотря на поражение, после этой игры ты выиграла шестнадцать матчей, проиграв всего два. Можно ли сказать, что в Малайзии ты получила необходимый заряд уверенности в своих силах? Или есть еще причины такой успешной серии?
- Безусловно, турнир в Малайзии дал мне понять, что я могу выигрывать и бороться со всеми теннисистками, несмотря на то, какие они в рейтинге. Этот турнир придал мне уверенности. Успешная серия началась после матча с Магдой Линетт, но я и до этого долго работала и старалась, чтобы достичь подобного результата и достигать ещё больше.

- В конце февраля этого года ты начала активный сезон достаточно неожиданно, отправившись на серию турниров в Австралию. Расскажи почему именно такое было решение и оправдала ли себя эта поездка?
- Я поехала в Австралию на две недели, конечно же, постараться показать хороший результат, но также и для того, чтобы войти в турнирный ритм, так как я долго не играла из-за зимних предсезонных тренировок. Также я хотела подготовиться к турниру в Малайзии, чтобы сыграть много матчей на хорошем уровне, и у меня это вышло! Да, я не выиграла турниры, но обыгрывала соперниц с таким рейтингом, которым мне раньше не удавалось. Это также добавило мне уверенности в себе. Так что серия турниров в Австралии оправдалась и поездка получилась успешной.
- Насколько известно, ты хорошо общаешься с Даяной Ястремской и Мартой Костюк, которые так же, как и ты, сейчас постоянно на слуху у украинских поклонников тенниса. Даяна здорово сыграла в Стамбуле, Марта выиграла турнир ITF, ты отлично выступила во Франции. Есть ли между вами турнирная конкуренция и как ты считаешь, существует ли настоящая дружба в теннисном мире?
- Да, мы хорошо общаемся с девочками, когда видимся. Я думаю, конечно, есть теннисная конкуренция, каждая хочет быть лучшей, но я на этом не зацикливаюсь, потому что у каждого своя дорога и своё время. Если смотреть на других, то ты не фокусируешься на себе и на своём теннисе. Настоящая дружба в теннисе есть, но думаю, что встречается редко.

- Расскажи о своих планах на ближайшие месяцы? Планируешь ли ещё играть юниорские турниры, и где продолжишь выступать на взрослых?
- Сейчас я буду играть 25-тысячник ITF в Италии, потом юниорский Ролан Гаррос, а затем снова два взрослых 25-тысячника и Уимблдон. После него я вряд ли ещё буду выступать на юниорcких турнирах.

Сергей Конторчик для портала "Большой теннис Украины"

Добавлено: HomeAlone  15/05/17 09:00  Просмотров: 4 517  Рейтинг: 0