Регистрация    Войти
Авторизация
 
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Реклама
Главное / Украинский теннис / WTA / Статьи

После победы в Торонто Элина Свитолина присоединилась к легендарному клубу игроков

Лишь немногим представительницам WTA-тура удалось сделать то же, что и украинке на канадском Премьере.
После победы в Торонто Элина Свитолина присоединилась к легендарному клубу игроков
На прошлой неделе Элина Свитолина выиграла свой пятый титул в сезоне, победив на пути к трофею сразу четырех теннисисток из топ-10 рейтинга WTA.

С 1981 года, когда соревнования ATP и WTA стали поочередно проводить в канадских мегаполисах в объединенном формате, такого не удавалось сделать ни одной чемпионке. Напомним, Свитолина справилась с Винус Уильямс (9), Гарбинье Мугурусой (4), Симоной Халеп (2) и Каролин Возняцки (6).

Интересно, что на турнире в Канаде (с 1981 года) всего две победительницы (кроме Свитолиной) обыгрывали на протяжении недели четырех представительниц топ-10 посева, но не рейтинга: Аранча Санчес Викарио в 1992 году (рейтинг последних соперниц от 1/8 до финала: 20-13-15-1) и Габриэла Сабатини в 1988-м (12-9-3-8). Отметим, что и Санчес Викарио, и Сабатини обе брали титулы на кортах в Монреале, а позднее в тех же сезонах стали финалистками Открытого чемпионата США.

ЧЕТЫРЕ ПОБЕДЫ ПОДРЯД НАД ТОП-10 В РЕЙТИНГЕ + ТИТУЛ

Ранее добиться подобной статистики, как и у Свитолиной, смогли считанные единицы. Так, среди авторов "покера" топ-побед - Ким Клийстерс, которая взяла титул в Майами в 2005 году, продемонстрировав безупречную игру против сильнейших соперниц.
После победы в Торонто Элина Свитолина присоединилась к легендарному клубу игроков
Четыре победы подряд над игроками топ-10 и титул в Вашингтоне в свой актив записала Мартина Навратилова в 1985 году. Отметим, что ни Клийстерс, ни Навратилова на этих турнирах не проиграли ни одного сета.

Кроме соревнований в WTA могут похвастаться такими рекордами на других турнирах Ли На, Мари Пьерс и Линдси Дэвенпорт.

Китаянка Ли На справилась с четырьмя конкурентками из топ-10 и стала чемпионкой Ролан Гаррос-2011, француженка Пьерс не оставила шансов своим именитым соперницам на Открытом чемпионате Австралии-1995, а американка Дэвенпорт выдала такую победную серию на Олимпиаде в Атланте в 1996-м.

После победы в Торонто Элина Свитолина присоединилась к легендарному клубу игроков
ПЯТЬ ПОБЕД ПОДРЯД НА ИТОГОВОМ ТУРНИРЕ

Сам формат Итоговых соревнований WTA, в отличии от других турниров в сезоне, изначально сужает круг соперниц до топ-восьмерки. Поэтому где, как не на первенстве сильнейших по итогам года, сетка турнира изначально повышает шансы теннисистки стать автором подобной серии побед.

Легендарные сестры Уильямс (как и Ким Клийстерс в 2003-м) выиграли по пять матчей подряд у топовых соперниц. Винус записала на свой счет пять побед в 2008 году, Серена сделала это трижды: 2009, 2012, 2013.

За пределами Итоговых соревнованиях, выиграть четыре матча подряд у соперниц из топ-10 ни Серене, ни Винус пока так и не удалось. Уильямс-младшая была близка к такой серии в 2001 году на US Open и в 1999-м на турнире в Майами, но оба раза в борьбе за четвертую победу подряд уступала как раз своей старшей сестре.
После победы в Торонто Элина Свитолина присоединилась к легендарному клубу игроков



Оформила четыре победы подряд, но не выиграла титул: такую статистику на Итоговых чемпионатах показывала Мария Шарапова. Россиянка обыгрывала четырех соперниц из топа, однако уступала в финалах (2007 - Жюстин Энен, 2012 - Серена Уильямс).

5+ ПОБЕД ПОДРЯД НАД ТОП-10 ЗА ДВА ТУРНИРА

В активе Шараповой есть пять побед подряд в туре, но за два турнира (2 последних матчах в Линце, 3 первых матча на WTA Finals в 2006). Также выиграть пять матчей подряд против топ-десятки за два чемпионата смогла Ким Клийстерс: 3 победы на US Open + 2 победы на Итоговом турнире в сезоне-2003.

В 2012-м году Серена Уильямс продемонстрировала фантастическую серию из семи побед подряд над соперницами из топ-10: полуфинал, финал US Open + Итоговый турнир.

Как видим, теннисный жребий может быть совсем неблагосклонным к игрокам, предлагая им пройти испытания с самыми сильными конкурентками. Но есть в истории спорта такие теннисистки, которым изо дня в день удавалось выстоять в противостояниях с топ-соперницами и в итоге выиграть титул. К числу таких чемпионок теперь принадлежит и украинка - Элина Свитолина!



При подготовке материала использованы данные сайта Tennis Abstract
Фото: Getty Images; Reuters.
Добавил Maria Melnyk  19.08.17 17:59   Просмотров: 2 377    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: