Регистрация    Войти
Авторизация
     
Украинцы в рейтинге ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Украинки в рейтинге WTA
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ
Мужчины ATP
  • ОДИНОЧНЫЙ
  • ПАРНЫЙ

Главное / Мировой теннис / WTA / Статьи

Всем сёстрам по серьгам: Халеп - первую строчку, Гарсии - титул в Пекине и шанс на Сингапур

Обзор результатов завершившегося турнира WTA Premier Mandatory в Пекине

Она это сделала. В Пекине завершился крупный турнир Premier Mandatory, который был интересен сразу по нескольким причинам. Главная из них — это появление новой первой ракетки мира. Румынка Симона Халеп несколько раз была в шаге от того, чтобы подняться на вершину. В субботу, 7 октября, она наконец-то выиграла матч, который позволит ей в ближайший понедельник стать лучшей теннисисткой планеты.

Три интриги Пекина

На турнире в Пекине помимо основной интриги — кто завоюет титул — было как минимум две дополнительных. Речь идёт о борьбе за первое место и за путёвки на Итоговый чемпионат. Пекин часто является одним из ключевых соревнований в плане определения состава WTA Finals, потому что это заключительный турнир в сезоне, на котором можно получить действительно большие очки. Но сражение за первую строчку происходит намного реже. Впрочем, текущий сезон складывается таким образом, что многие теннисистки играют приблизительно в одну силу, именно поэтому мы уже видели четырёх разных первых ракеток мира. Если на протяжении нескольких лет доминировала Серена Уильямс и никого не подпускала к трону, то сейчас чуть ли не каждую неделю есть математические шансы на смену лидера женского рейтинга.

В Пекине эти шансы были у Элины Свитолиной и Симоны Халеп. Украинка уверенно выиграла три первых матча, а в четвертьфинале встречалась с Каролин Гарсией. Француженка, находящаяся сейчас в прекрасной форме, на первое место не претендует, но сохраняет возможность поехать в Сингапур. Таким образом, обе теннисистки были очень мотивированы, и это привело к тому, что они провели лучший матч турнира. Гарсия играла в более атакующий теннис, тогда как Элина была не против подержать мяч в корте. У обеих были спады и падения, при этом они случались как правило практически одновременно. В результате за 3 часа 21 минуту ни одной из теннисисток не удалось повести в счёте с разницей в три гейма.

Триллер Свитолиной и Гарсии

При этом такого марафона могло и не быть: Гарсия подумывала о том, чтобы сняться ещё в первом сете. Шансы его выиграть у неё были вполне неплохие: отыграв двойной сетбол при счёте 4:5, она следом подавала на партию при 6:5, но уступила тот гейм, а на тай-брейке проиграла четыре очка подряд со счёта 5:3. Во второй партии Свитолина имела хороший шанс завершить матч, но теперь уже она упустила свои возможности, в частности двойной скрытый матчбол при счёте 4:4.


В третьем сете обе девушки подустали, поэтому сказать, что матч получился качественным, стало бы преувеличением, но в отношении драмы никаких вопросов нет. Девушки бились за каждый мяч, при этом именно на приёме и Элина, и Каролин преуспевали больше. Семь заключительных геймов завершились брейками, и судьбу матча на четвёртом часу игры должен был решить тай-брейк. Удивительно, но именно на тай-брейке Свитолина и Гарсия вдруг обнаружили, что на самом деле у них есть подачи: мы увидели как эйсы, так и просто хорошие подачи, сразу приносящие выигрыш очка.

Первой до матчбола дошла Свитолина, но на приёме решила сыграть достаточно аккуратно и просто подержать мяч, а Гарсия рискнула и попала в корт. Через минуту уже у неё появился первый матчбол, и она решилась на активный приём, который и принёс ей победу. Потрясающий матч длился 3 часа 21 минуту, став одним из самых продолжительных в сезоне, и завершился победой Гарсии со счётом 6:7 (5:7), 7:5, 7:6 (8:6).

Долгожданная первая строчка Халеп

Таким образом, Элина лишилась возможности возглавить женский рейтинг в ближайший понедельник, но у неё ещё есть возможность это сделать в случае успеха на Итоговом турнире. Француженка же одержала девятую победу подряд и продолжила погоню за сингапурской путёвкой, хотя ещё пару недель назад она была от неё очень далека. Казалось, что после марафона со Свитолиной у неё не останется сил на полуфинал с Петрой Квитовой, которая до того выиграла все матчи в двух сетах. Но Гарсия взяла верх со счётом 6:3, 7:5 и на второй неделе подряд вышла в финал.


В решающем матче она сражалась с Симоной Халеп. Румынка несколько раз стучалась в дверь «Первая ракетка мира», но ей никто не открывал. Симона была не просто в одной победе от этого звания; пару раз её отделяли считанные геймы. Именно так, например, было на Ролан Гаррос: Халеп выиграла первый сет и вела с брейком во втором, но Елена Остапенко взяла верх и следом завоевала главный трофей. С Остапенко румынка играла и на этой неделе. Ощущение дежавю вернулось, когда Халеп, уверенно взяв стартовую партию, повела и во второй, а затем уступила два гейма кряду. Это был редкий проблеск в игре латвийки, в целом же Елена была недовольна собой и вызывала на корт тренера Анабель Медину-Гарригес. Во втором сете Остапенко стала ошибаться чуть меньше, но Халеп всё равно действовала лучше и доказала своё превосходство — 6:2, 6:4.

Неудержимая Гарсия

Отметим, что румынка внешне была абсолютно спокойна и не демонстрировала нервозность, которая мешала ей в предыдущих матчах подобной важности. Остапенко тепло обняла новую первую ракетку мира, а на корте следом началась специальная церемония. На арену вынесли большой букет цветов, составленный в виде единички. Когда Симона обхватила его обеими руками, стало понятно, насколько важна эта победа для румынской теннисистки. Возможно, настроиться на финал после покорения подобной вершины было не так просто. Халеп своего уже добилась, а для Гарсии титул был объективно важнее с точки зрения рейтинга.


В равной первой партии всё решил 10-й гейм, в котором француженка сделала брейк. Во втором сете брейков не было вовсе, хотя новоиспечённая первая ракетка мира имела блестящий шанс в седьмом гейме: у неё было девять брейк-пойнтов. Гарсия вытащила подачу и оказалась сильнее на тай-брейке — 6:4, 7:6 (7:3). Каролин продлила свою победную серию до 11 матчей, выиграла второй подряд турнир, а также обогнала Йоханну Конту в чемпионской гонке и теперь занимает восьмое место.

Гарсия стала первой девушкой, которая победила в одном сезоне в Ухане и Пекине. На следующей неделе пройдут турниры в Гонконге, Линце в Тяньцзине. Неудержимая француженка заявлена на китайский старт, где уже в первом раунде она должна встретиться с Марией Шараповой.

Илья Рывлин для портала "Большой теннис Украины"
Фото: Jimmie48 Photography; Etienne Oliveau, Lintao Zhang / Getty Images.
Добавил HomeAlone  08.10.17 19:05   Просмотров: 1 497    0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: