Главное / Украинский теннис / ITF / Интервью

Дарья Снигур: "Финал стал моим седьмым поединком на турнире в Дубае, а это ритм Большого Шлема"

Украинская теннисистка - о дебюте в финале на 100-тысячнике, украинском дерби против Катерины Бондаренко и победе над Кристиной Младенович.
- Даша, судя по всему, выступление на Al Habtoor Tennis Challenge 2019 превзошло даже самые смелые ожидания.
- Безусловно. Что говорить, если мы дважды меняли обратные билеты.

- Твой вход на турнир до последнего стоял под вопросом?
- Когда подавала заявку, то стояла 12-й в альтернативе. Конечно, полной уверенности, что выступлю в квалификации не было. Мой тренер, Лариса Ивановна [Савченко], сказала мне все равно ехать: «Не попадешь в сетку – просто отдохнешь в Дубае». Мы рассчитывали на недоезды некоторых игроков, что в итоге и случилось – я заскочила предпоследней в квалификационный турнир.

- С какой планкой-минимум отправлялась на второй «стотысячник» в карьере?
- Думала, если пройду квал плюс один кружок основы – будет здорово.

- Если не брать полуфинал и финал, какой из поединков оказался самым непростым?
- Вообще весь турнир по части соперниц оказался определенным психологическим вызовом. Каждый поединок стал моей не столько технической, сколько ментальной проверкой. Финал квалификации против Кати Бондаренко, пожалуй, можно выделить особо.

- Из-за статуса соотечественницы?
- В том числе, но прежде всего по другой причине – первые шаги в теннисе я делала в Академии сестер Бондаренко в Красиловке. Еще 10 лет назад Катерина мне давала мастер-класс.

- Катя тебя помнит?
- Помнит. Мы поздоровались, но не общались.

- В каком возрасте и сколько времени ты провела в Академии?
- Папа привел меня туда в семь лет. Два года я занималась с девочками примерно моего возраста под руководством Натальи Владимировны [Исаковой], мамы Кати и Алены, которых она довела до топ-30 и топ-20 соответственно. Кстати, именно Наталья Владимировна мне заложила базу, сформировала мой необычный стиль – бить и бегать (улыбается).

- Ради любопытства – кто-то еще из твоей группы дошел до серьезного уровня?
- Выделялась прежде всего Марина Векслер, киевлянка 1997 года рождения. Однако поиски спонсора на ее дальнейшее развитие не увенчались успехом. Она сделала выбор в пользу образования и сейчас учится в одном из американских университетов.

- Вернемся в Дубай. В полуфинале ты совершила один из знаковых «апсетов» года с участием украинских теннисистов – «раздела» Кристину Младенович в двух сетах. По части эмоций на какое место поставишь данную победу?
- Однозначно на первое. Да-да, она круче, чем юниорский титул на Wimbledon. Младенович стояла в топ-десятке мира, выиграла пять «Шлемов» в паре и миксте, а буквально за неделю до нашей очной встречи обыграла первую ракетку мира Эшли Барти, став победителем ФедКапа в составе сборной Франции. Конечно, такой шлейф успеха соперницы добавляет красок в мою первую победу над представителем топ-50 (Перед турниром перед в Дубае Младенович занимала 38-е, а Снигур – 328-е место в WTA-реестре. – Прим.авт.).

- Сейчас уже можешь объяснить, за счет чего ты снесла топ-соперницу?
- Выходя на матч против Младенович, главной целью ставилось увидеть следующее – как я буду выглядеть на ее фоне. И я играла в свое удовольствие. Могла себе позволить улыбаться, действовать абсолютно спокойно.

- И в какой момент впервые посетила мысль, что можно умыкнуть билет в финал?
- К концу первого сета. Сначала я уступала 0:2, затем повела – 3:2. При счете 3:3 ушла с 0:40 и выиграла гейм. Вот как раз здесь и пришли первые реальные мысли об общей победе. Соперница по ходу гейма надеялась, что я уже сломалась, а на деле – совсем наоборот.

- Младенович – ярко выраженная звезда турнира. Как распределилась поддержка трибун во время вашего поединка?
- Удивительно, но я заручилась поддержкой зрителей, которые очевидно хотели моей победы. А удивительно по той причине, что Младенович – резидент Дубая, можно сказать играла дома.

- Я удивлен твоей осведомленности.
- Специально заходила в Интернет, чтобы узнать побольше о сопернице. Меня интересовало, почему она выступала на этом турнире в прошлом году, дойдя здесь до четвертьфинала.

- Тогда смело задам вопрос поглубже – без поражения от Шуай Пэнь в Шэньчжэне победы над Младенович могло и не быть?
- Конечно, тот первый матч против представителя топ-100 помог мне в плане набора опыта, если ты об этом. Ведь до матча с Младенович на этом турнире я отпраздновала премьерную победу над игроком первой сотни – Анастасией Потаповой, которую рядовой тоже не назовешь.

- Причиной твоего поражения от румынки Аны Богдан в финале можно считать энерговыжимательный полуфинал накануне?
- Вполне. Финал стал моим седьмым поединком на турнире, а это ритм «Большого шлема». Только разница в том, что в Дубае мы играли каждый день. Нет, я не хочу сказать, что, получи я день отдыха, то непременно уехала бы с титулом. И все же к общей усталости добавился матч с Младенович, в котором я выложилась более, чем на сто процентов. В финале я вышла просто никакая... Я не из тех, кто страдает головными болями, но в этот день голова у меня просто раскалывалась. Впрочем, если брать весь турнир в целом, я до сих пор не могу поверить в свой выход в финал. Если бы мне кто-то до его начала сказал, что стану финалисткой Дубая – покрутила бы пальцем у виска.

- Закрывая тему турнира, не могу не спросить о твоей подаче – со стороны к ней можно предъявить претензии.
- Согласна, в последнее время проблемы с подачей начали вылазить мне боком. Вместе с тренером мы усиленно над ней работаем, и в Дубае она стала чуточку лучше. Впрочем, со своей техникой я по-прежнему остаюсь игроком, ни на кого непохожим – и в этом моя особенность.

- Затрону еще один важный момент относительно твоих перспектив выступления на Grand Slam-2020. Насколько скорректировался твой график подготовки к следующему сезону, ведь ты уже стоишь в зоне квалифайна «Шлема»?
- Да он раскорректировался полностью (улыбается). Если говорить об Australian Open, то отсечка на квалификацию началась до моего выступления в Дубае, а тогда я занимала 328-ю строчку. Что до участия на Roland Garros-2020, то до недели в ОАЭ, данный вопрос не рассматривался вообще. Теперь же, занимая 237-е место в мире, открылась дорога в квалификацию Парижа, и, если я буду попадать по рейтингу, то несомненно сыграю на грунтовом мэйджоре.

- На каком ближайшем турнире тебя можно увидеть?
- В планах стоит участие на французском «60-тысячнике» ITF в Андрезье-Бутеоне в конце января.

Источник: xsport.ua

Добавлено: Maria Melnyk  20/12/19 21:51  Просмотров: 7 569  Рейтинг: +6