Главное / Украинский теннис / WTA / Интервью

Новый тренер Ястремской: "У Даяны есть огромное желание работать"

Саша Байин рассказал как тренирует вторую ракетку Украины.
- Как возникло это сотрудничество? Какие у вас складываются отношения с Даяной и её семьей?
- После того, как я закончил работу с Кристиной Младенович, то все время находился на связи с семьей Даяны. Тур – очень маленький, с этой точки зрения очень просто контактировать по подобным вопросам. Я сказал себе попробовать поработать с Ястремской. Отношения сейчас складываются очень хорошо, с самого начала ко мне замечательно относятся. Меня водили в баню в первые дни (пребывания в Одессе), это было очень мило. Предсезонные сборы мы провели в Марбелье в довольно специфичной обстановке: мы жили в доме возле моря, вместе с нами были мама, папа, сестра и бабушка Даяны, которая готовила нам каждый день. Я могу сказать только хорошее.

Какой самый важный фактор при принятии решения о начале работы с каким-либо спортсменом?
- Одна из причин, почему я решил первым закончить прошлое сотрудничество, потому что в таких делах есть психологический аспект, у каждого игрока свой менталитет, и я считаю, что человек такого склада как я, смог бы лучше тренировать такого игрока как Даяна. Я попробовал поработать с Кики, с её семьей, они необыкновенные люди, но мне нужно думать о себе и быть эгоистом. Я это признаю, потому что именно так нужно себе вести, чтобы добиться больших успехов. Думаю, что такой игрок как Даяна больше отображает мою зону комфорта: агрессивный, юный игрок, который жаждет побед. Это все именно то, что я и ищу при выборе подопечного.

- Сложнее ли работать с кем-то, у кого столько членов семьи вовлечены в процесс?
- Не существует таких моментов, которые были бы более легкими или более сложными. Думаю, это здорово, что она близка со своей мамой, также здорово, что и папа рядом. Я всегда считаю, что нет других людей, которые бы любили бы тебя больше или желали бы тебе самого лучшего, чем твои родители. Ни тренер, ни спарринг-партнер, ни физиотерапевт… Твоя семья – это твоя кровь, они всегда будут о тебе заботиться. Может быть, иногда они могут немного усложнять ситуацию, поскольку, возможно, считают, что они делают что-то во благо или из-за большой любви, но в целом я бы сказал, что я нисколько не возражаю.

- Похоже, что строить отношения важно не только на корте, но и вне его. Это так?
- Да-да, однозначно. Если мы не можем хорошо общаться и хорошо проводить время вне корта, то и на корте наши отношения не смогут работать. Сезон в теннисе длинный, каждый день мы проводим рядом с игроками, если нет, скажем, чувства юмора, возможности посмеяться, то нет и никакой связи, они не будут слушать тебя. Ты должен выстроить коммуникацию с людьми, ты не можешь думать, мол, сейчас закончу свою работу на корте, попрощаюсь со всеми и пойду домой.

- Как бы вы описали характер Даяны, учитывая то, что вы успели узнать за этот короткий период?
- Хитрая, очень хитрая (смеется). Нет, я шучу, она очень веселая и у неё огромное желание работать, может быть, какая-то хитринка в ней и есть, кто знает. Мне кажется, я знаю её дольше, чем на самом деле есть. С ней легко общаться и, думаю, что мы отлично проводим время. Единственное, чего не хватает, – это результатов. Надеюсь, они придут как можно быстрее.

- Как вам кажется, в чем она нуждается сейчас больше всего и что приведет её к большим результатам?
- Самое важное на данный момент – это четкая дисциплина, поэтому я намерен сделать так, чтобы каждая часть работы была упорядоченной. Это нужно, чтобы уметь принимать более важные решения. Для этого нужна дисциплина во многих вещах: когда идти спать, когда завтракать, чем пожертвовать. Если игрок это понимает, то его жизнь становится проще и, возможно, успешнее. Это те знания, которые я пытаюсь передать, показать ей, какой дорогой идти. У нас отличный тренер по физической подготовке, который подробно прорабатывает несколько моментов: от самих тренировок до того времени, когда ты просыпаешься. Для игроков это необходимо, и как только ты этому научишься, все становится проще. В свою очередь, таких молодых игроков как Даяна нужно направлять, это то, что мы и стараемся делать.

- Над какими конкретно аспектами в игре Даяны вы сейчас работаете?
- Однозначно, это стабильность, дисциплина, как я уже говорил, но также и вариативность. У неё есть эти невероятные удары, но до сих пор кажется, что она не знает, когда на самом деле их использовать, и что у неё небольшая вариативность в игре. Мы много над этим работали в межсезонье и, кажется, что она поняла, как изменить некоторые моменты в своей игре. И также работали над подачей, вероятно, это тот аспект, над которым всегда можно много работать.

Во вторник Даяна Ястремская открыла свой сезон на турнире в Брисбене: украинка проиграла стартовый матч 9-й ракетке мира Кики Бертенс.

Источник: oktennis.it

Добавлено: Maria Melnyk  8/01/20 17:30  Просмотров: 8 944  Рейтинг: +13