Главное / Украинский теннис / Публикации

Марианна Закарлюк: "Отменила бы все турниры до сентября и дала бы возможность игрокам пожить жизнью нормальных людей"

Украинская теннисистка рассказала о титуле в Австралии, паузе в сезоне и сотрудничестве с Дмитрием Бричеком
Перед самым началом паузы в теннисном сезоне из-за пандемии COVID-19 Марианна Закарлюк выиграла свой второй профессиональный титул в карьере, став чемпионкой турнира в Австралии.

- Теннисный тур приостановился на самом интересном для тебя месте – ты выиграла турнир «$25k» в Милдьюре. При этом склоняешься к долгосрочной паузе?
- Безусловно, обидная для меня ситуация. Самый крупный титул в карьере, только набрала ход, почувствовала уверенность, и тут – отмена следующих турниров. Но раз уж так произошло, то необходимо избежать потенциального повторения затянувшейся паузы. Я бы отменила все соревнования до сентября и дала возможность теннисистам пожить жизнью нормальных людей. Тем не менее я всем говорю, что на первый после карантина турнир выйду в качестве победителя прошедшей игровой недели. Даже если он состоится через полгода.

- В профайле на ITF указано, что твое предпочтительное покрытие – хард. Смотрим на два завоеванных титула этой серии: один на грунте («$10k» в Словении), второй – на траве. Предпочтения не изменились?
- Не изменились – мне на харде проще морально. У меня неплохая подача и я – бьющий игрок. То есть понимаю, что мне не надо много бегать, и я могу закончить розыгрыш быстрее, чем на грунте. Ну и хард почище, носочки отстирывать полегче (смеется). Словом, если выбирать турнир в календаре, то предпочту хард.

- Подача и мощь – как раз четкие козыри для газона.
- Да, но травяной отрезок слишком скоротечный, поэтому к нему никто выверенно не готовится.

- Я напомню, что турнир в Милдьюре ты зацепила именно на траве.
- О, да – одна неделя изменила многое. То, над чем я работала весь год, наконец-то воплотилось в титул. Я убеждена, что каждая девочка в состоянии выиграть любой турнир. На ITF – так точно. Я себя так и настраивала. Как уже говорила, никто к траве специально не готовится. Почти все одновременно переехали в Милдьюру, и имели несколько дней, чтобы привыкнуть к смене покрытия. Моя первая тренировка прошла ужасно – я просто не понимала, как двигаться на траве.

- В четвертьфинале ты обыграла 156-ю ракетку мира Леони Кунг, кажется, самую высокорейтинговую твою соперницу. Ее - позиция в рейтинге отражалась на твоей моральной подготовке?
- Вообще-то, не стоит обращать внимание на подобное, но, признаюсь, в подсознании этот факт спрятался недалеко. При этом все в один голос только о ней и говорили – Леони дошла до финала WTA в Хуахине, Леони в сумасшедшей форме. Возможно, мне помогло то, что я ей проиграла на прошлой неделе в Перте. Я еще тогда поняла, что ничего страшного в этой швейцарке нет. Для меня – реально. Каждый розыгрыш, каждый розыгрыш – и уложилась в два сета.

- Что волнительнее – стадия полуфинала или разгон соперницы, Сары Томич?
- Я сразу хорошо начала и легко выиграла первый сет [6:2] у Сары – сестры Бернарда Томича. Она забралась в полуфинал из квала, но легко – в двух сетах – всех сносила. Видела ее пару матчей: хорошо подает, разводит по углам, но плохо двигается. Ага, значит, надо ее как-то подвигать. Но как это сделать на траве? В общем, первый сет получалось, а во втором – уже не так. Уступала – 3:5, но сумела перевернуть на 6:5, причем вела 40:0 на ее подаче. Две она хорошо подала, а на третьей у меня руки онемели. Я не смогла перебить сетку. Не трудно догадаться, кто выиграл партию? В общем, паника – в голове застрял счет с тремя матчболами. Думала, ну как же такое не использовать?! Не знаю как, но с трудом я избавила себя от этой мысли и с чистого листа вышла на третий сет.

- И занесла «бублик».
- Редко такое случается, тем более на траве. Отключила все эмоции, что в общем-то, и надо делать.

- Давление перед финалом усилилось?
- Не стану скрывать – мысли ненужные посещали. Все-таки финал, хоть он и не первый, но самый крупный на данном этапе карьеры. Одно дело проиграть на старте или во втором раунде, где тебе начисляется четыре очка. Другое дело – когда на кону 50 очков за победу в финале. Думаешь, такой шанс упускать непростительно. Проигрывая в финале японке [Мисаки Мацуде] – 3:5 на ее подаче, не раз отыгрывала сетболы. В итоге, вытянула партию на тай-брейке, а с ней и затащила титул. Будем считать его наградой за характер.

- По плану у тебя шли две «60-ки»?
- Мне так хотелось сыграть в Канберре на волне уверенности в себе! Пусть и на грунте, но уже с расправленными плечами после свежего триумфа. Конечно, за титулом я бы не ехала, но любопытно глянуть на себя максимально расслабленной. В конце этой австралийской серии могла в топ-400 спокойно входить. С рейтингом триста с хвостиком уже появляется возможность играть WTA-турниры. И я планировала с лета-осени появляться там один-два раза в месяц. Хотя еще недавно хваталась за голову из-за правил ITF, когда они ввели transitional ranking. Если бы они не отменили его, наверное до сих пор бы «пятнашки» катала.

- Карантин тебя заточил в Австралии?
- Да, в Голд-Косте – где-то в часе езды от Брисбена. Тут спокойно, немноголюдно. В Австралии я уже около двух месяцев.

- Какой примерный план возвращения?
- Пока не решила. У меня остался еще месяц визы. Думаю, здесь лучшее место, чтобы пересидеть. Если возвращаться домой в Киев, то снова придется закрываться на карантин. Я здесь уже две недели в строгой изоляции провела.

- Заболела?
- Прилетела из Сиднея с температурой 38. Думала, все – попала. Сразу звоню маме, мол, что делать? Она посоветовала вызвать скорую, возможно, лечь в больницу. В общем, врачи сказали, что симптомов коронавируса нет, но порекомендовали оставаться дома 14 дней. Сегодня – предпоследний день (интервью состоялось 30 марта. – Прим.авт.). Скоро – свобода! Из окна виден океан. Жду не дождусь, когда выйду из дома. И хочу сделать тест, убедиться относительно отсутствия следов коронавируса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marianna Zakarlyuk (@marianna_zakarlyuk)

- За это время скука одолевала серьезно или сдержанно?
- Еще как серьезно. Я вообще впервые так долго сидела на одном месте. Даже с травмами больше движения – на процедуры же ездишь. У меня с собой была одна книга, так я с ней как никогда быстро справилась. Даже несмотря на то, что она оказалась неинтересной. «Трансерфинг реальности» [Вадима Зеланда]. О самосовершенствовании. Как-то я настолько серьезно увлеклась психологией, что читала все по этой теме.

- Долгополов, Марченко, Стаховский – с кем из трех украинских теннисных китов знакома?
- Со Стаховским вообще ни разу не виделись. С Марченко и Долгополовым знакомы, но особо не общаемся. Разный возраст и турнирные графики почти не совпадают.

Кто из них самый известный за границей?
Думаю, Долгополов.

- Почему?
- Он стоял 13-м в мире. Считаю, круто. Он и сам по себе – яркий игрок. Знаю, что многие австралийцы его обожают. Идут на его матчи, как на Кириоса. Он неординарный, свободный. Во всяком случае, не скучно на него смотреть. На мой взгляд, важно, когда зрители идут на тебя, независимо от твоей позиции в рейтинге. Можно стоять в топ-10 и быть скучным. А когда идешь на Долгополова – будет точно весело.

- Ты недолго сотрудничала с Артемом Смирновым.
- Пару месяцев в 2018 году. Он мне помогал, при этом он был хорошим действующим теннисистом. И сейчас еще выборочно заявляется на турниры. Даже просто постучать с ним – круто и полезно. Тренерского опыта он еще не набрался, но понимала, что лучшего спарринга в Украине нет. При этом речь шла о тренерском сотрудничестве – так что я к Теме относилась прежде всего как к наставнику.

- Он рассматривался как тревел-коуч?
- Я с ним съездила на пару турниров. Как же круто, когда с тобой тренер. Особенно такой как Тема. Может и поспарринговать, и советом помочь. Но надо понимать, что иметь тренера – недешевое удовольствие.

- Ты примерно можешь обозначить бюджет при австралийском тренере и спонсоре?
- Мне самой любопытно было узнать. И я спрашивала, сколько мы тратим? Но мне никогда не отвечали. Говорили, мол, не переживай – тренируйся и работай без оглядки на финансы.

- В конце прошлого года с тобой предсезонку провел Дмитрий Бричек, известный по долгой работе с Лесей Цуренко, а позже – с - Мартой Костюк. Каков его вклад в победу?
Пожалуй, определяющий. Дима – мой хороший друг, мы с ним давно знакомы. Он меня полноценно готовил в качестве тренера в Киеве, постоянно находились на связи во время турниров. После каждого матча объясняла ему, что происходило на корте, что я чувствовала в важные моменты. Мы попробовали в тестовом режиме позаниматься где-то в начале осени, потом я полетела на турниры. И где-то с октября-ноября можно начинать отсчет нашего сотрудничества. Хотя он говорит, что просто помогает, но я его считаю своим тренером (смеется).

- То есть по возвращении вы продолжите работу?
- Конечно. Мне комфортно с Димой. У него есть опыт, он – спокойный, уравновешенный. Особенно на фоне моего прошлого наставника из Австралии [Саймона Уолша].

- Поясни.
- Каждый день – показательное выступление. Шоу, а не теннис. Словно я выступаю для спонсоров, а не работаю на личный успех. Много различных деталей. Мне и технику меняли, и стиль игры. Морально – было тяжело. У нас и база как таковая отсутствовала. Могли тренироваться, например, в Лондоне, а потом вернуться в Австралию. Дома почти не появлялась. Возразить тренеру тоже не могла, так как именно он нашел спонсора.

- А как вы нашли друг друга?
- До 18 лет меня тянули родители. На один из турниров в Японии я отправилась сама. Там меня заметил этот тренер и предложил спонсорскую поддержку. Она длилась чуть больше трех лет.

- И как оценишь этот период?
- За последние годы я слишком много снималась с матчей. Проблемы то с плечом, то со спиной. Прошлый сезон, наверное, самый тяжелый в плане здоровья. В начале года подкосил бронхит. Тренировалась полтора месяца, а перед турнирами слегла. Две недели выпали. Поехала в Египет. Перед полуфиналом с Дашей Снигур решила зайти в холодный бассейн. Думала, полезно для мышц. Через день поднялась температура и снова бронхит. По второму кругу.

За прошлый год переболела раза четыре бронхитом, воспалялся слуховой нерв... Словом, все скомканно – быстро проигрываешь и лечишься. Вторая половина года – все вроде хорошо, но начала мучить спина. Она и так раньше ныла, начали воспаляться грыжи. Иной раз просыпаюсь – сдвинуться с места не могу. То есть реально три года без какого-то прорыва или эффективного отрезка. Не скажу, что во всем тренер виноват. Просто не получалось. Мы работали не так, как надо. С Димой же легче еще и потому, что раньше он тренировался параллельно со мной – на «Антее», «Науке». Он видел меня и знал, что я могу до всех этих австралийских приключений. Не была лучше всех, но что-то умела.

- По какой причине ты пропустила почти половину сезона-2017?
- Из-за разрыва плеча. Как оказалось, я играла слишком тяжелой ракеткой. Она весила 345 грамм. Я об этом узнала уже позже, потому что модель изготовляли исключительно под меня по спонсорской программе. Учитывали от нюансов специфики тела до чуть ли не цвета обода. Профессионалы своего дела вместе с тренером почему-то решили, раз я высокая и немаленькая девочка, то ракетка мне нужна потяжелее. Полгода ей отыграла – первой вылетела кисть. Три месяца болей, но не понимала по какой причине. Поменяли модель, но вес остался тем же. Заболело плечо. Опять без причины. Делаем МРТ – там два разрыва. Решили лечиться без хирургического вмешательства, из-за чего выпала на 8 месяцев. Когда восстановилась, я не могла полностью вложиться в подачу – подсознательно боялась снова травмироваться. Говорю тренеру, во втором сете руку не чувствую, в ней вообще нет силы. Он мне – недостаточно мышц. Начали их наращивать, хотя я и так крепкая по фактуре, куда мне еще качаться? Когда расстались с тренером, на первом же турнире в магазине купила три ракетки, которыми я играла раньше. Они весили 305 грамм.

- Твой прогноз – когда жизнь вернется в привычное русло?
- Думаю, месяца два-три придется все оставить на паузе. Не верю, что все нормализуется за это время. Во всяком случае вряд ли все страны будут в одинаковом положении. Я не исключаю второй волны эпидемии и будущих вспышек болезни. Те, кто не переболел, останутся в зоне высокого риска быть зараженным. Для всех лучшим решением будет не торопить события, а тщательно расправиться с проблемой. И обдумать, как быть с очками, рейтингами и оптимизацией календаря.

> Из-за пандемии коронавируса ATP и WTA приостанавливают проведение турниров: все новости

Источник: xport.ua