Регистрация    Войти
Авторизация
Главное / Мировой теннис / Australian Open

СМИ: Федеральное правительство расследует, предоставил ли Джокович ложную информацию в декларации путешественника

Последние события из Мельбурна по делу Новака Джоковича - в обзоре новостей.
СМИ: Федеральное правительство расследует, предоставил ли Джокович ложную информацию в декларации путешественника

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СМИ: Австралийская пограничная служба расследует, было ли допущено нарушение при заполнении пассажирской декларации Джоковича

После того как суд опубликовал материалы дела, журналисты обратили внимание на Австралийскую пассажирскую декларацию Новака Джоковича. Во втором пункте на вопрос «Путешествовали ли вы или собираетесь путешествовать в период 14 дней до перелета в Австралию? Примечание: Ложная или вводящая в заблуждение информация считается серьезным нарушением. К вам могут быть применены гражданско-правовые санкции за недостоверную информацию» был дан ответ: нет.

В сети есть фото и видео, опубликованные 25 декабря, из которых следует, что в это время Новак Джокович находился в Сербии. Также есть публикации за 2 января из Марбельи. Тогда же испанские СМИ выпустили новости, что теннисист тренируется на хардовом корте такими же мячами, какие будут на Australian Open.

Как пишет The Herald Sun, ABF проводит расследование, соврал ли теннисист при заполнении декларации. Стоит отметить, что в материале дела есть упоминание, что декларацию заполняла Tennis Australia (об этом сам Джокович заявил по прибытии в Мельбурн, но офицер пограничной службы уточнил, что сделать это они могли только с учетом той информации, которую предоставил сам теннисист). Неясно, как влияет этот факт в вопросе наложения ответственности.

>>> Новак Джокович: "Несмотря на все, что произошло, я хочу остаться в Мельбурне и попробовать побороться на Australian Open"

Источники в федеральном правительстве подтвердили, что они изучают несоответствие. Если теннисист покинул Испанию 4 января, то находится в стране должен был с 22 декабря, однако есть публикации за 25 декабря, где он находится в Сербии (одна из таких публикаций – видео, где он играет в теннис на улице в Белграде с детьми).


Премьер-министры Сербии и Австралии провели переговоры после запроса с сербской стороны

Как сообщают австралийские новости, из Сербии поступил запрос на переговоры между правительствами по вопросам, связанными с визой Новака Джоковича. В офисе премьер-министра сообщили, что во вторник утром Скотт Моррисон провел «конструктивный разговор с премьер-министром Сербии Аной Брнабич». В ходе телефонного разговора г-н Моррисон объяснил недискриминационную пограничную политику Австралии и ее роль в защите страны во время пандемии COVID-19.

Как сообщают сербские СМИ, премьер-министр Брнабич попросила австралийского премьер-министра обеспечить достойное обращение со звездой тенниса. «Премьер-министр (Сербии) особо подчеркнула важность условий для тренировок и физической подготовки к предстоящим соревнованиям, учитывая, что Новак Джокович не был допущен к тренировкам в предыдущие дни, а турнир в Мельбурне стартует в эти выходные. Премьер-министр также попросил г-на Моррисона поддерживать прямой контакт в ближайшие дни и чтобы обмен всей информацией шел напрямую между правительством Сербии и правительством Австралии».

ДАЙДЖЕСТ СОБЫТИЙ ПОНЕДЕЛЬНИКА

Премьер-министр штата Виктория Дэниэл Эндрюс вернулся к работе после 24 дней отпуска и встретился с журналистами

"Я остаюсь при том же мнении, которое мы высказывали и раньше. Мне задали вопрос, будем ли мы просить правительство Содружества освободить определенных людей от обязательной вакцинации. Нет. Это был ответ тогда, это ответ и сейчас. Вопрос о том, кто попадает в страну, и их статус вакцинации не является вопросом для правительств штатов. Я не выдаю визы, этим занимается правительство Содружества. Есть решение суда, будет ли оно обжаловано, зависит от правительства Содружества.

Если министр по вопросам иммиграции хочет использовать свои экстраординарные полномочия, это его дело. Я не хочу комментировать это. Я не буду призывать его использовать их или не использовать. Это дело для него. Он должен сделать это без какого-либо давления, без каких-либо публичных дебатов и дискуссий, потому что в противном случае вы можете снова оказаться в Федеральном суде.

"Воодушевляет, что 97% из 100 лучших игроков были вакцинированы". ATP выпустила заявление по делу Джоковича

Если говорить о репутации турнира, вы знаете, я думаю, что Рафа Надаль и некоторые другие игроки очень и очень ясно изложили свою позицию. Этот турнир - он намного больше, чем какой-то один человек. Это турнир Большого Шлема, крупнейшее событие в теннисе в первом квартале года, каждый год. Он больше, чем кто-либо, где бы этот кто-то ни был, в суде или на корте [игра слов, так как court означает на английском и суд, и теннисный корт]".

СМИ: Министр по вопросам иммиграции Алекс Хоук продолжает изучать дело

Несколько австралийских корреспондентов сообщают, что рассмотрение вопроса по поводу визы Новака Джоковича продолжается и, по их оценкам, вряд ли стоит ждать решение сегодня. У министра Хоука есть «личное право отмены», даже несмотря на то, что по постановлению судьи Энтони Келли было отменено решение об аннулировании визы от министра внутренних дел Карен Эндрюс. В понедельник суд признал, что теннисисту не обеспечили процессуальную справедливость во время аннулирования его визы на пограничном контроле. Воспользоваться своими полномочиями в отмене визы Новака Джоковича теперь может другой представитель правительства - министр по делам иммиграции, гражданства, обслуживания мигрантов и мультикультурализма Алекс Хоук. Федеральный источник The Age вчера сообщил, что правительство не верит, что у теннисиста есть основания для медицинского исключения. Таким образом, оно может снова аннулировать визу на этом основании, при этом обеспечивая Джоковичу процессуальную справедливость.

"Если Алекс Хоук решит использовать свою личную власть в соответствии с миграционным законом, чтобы аннулировать визу, это, вероятно, покажется многим австралийцам деспотичным. Возможно, они придерживаются мнения, что Джокович успешно оспорил аннулирование визы пограничной службой по прибытии, и теперь его следует оставить в покое для выступления на Открытом чемпионате Австралии, - пишет журналист Энтони Гэлловей. - Но суд так и не рассмотрел вопрос по существу: было ли федеральное правительство правым, утверждая, что предшествующее заражение COVID-19 в течение последних шести месяцев не является действующим освобождением от вакцинации?

Виза была восстановлена на основании процессуальной справедливости, поскольку офицер пограничной службы не дал Джоковичу достаточно времени, чтобы связаться со своими адвокатами. В понедельник судья Келли не выносил решения, а издавал приказы (согласованные как с Джоковичем, так и федеральным правительством) после того, как министр внутренних дел Карен Эндрюс признала аннулирование визы необоснованным. Таким образом, суд не учитывал, смог бы Джокович, если бы ему дали это время, представить веские доказательства для своего исключения. Федеральное правительство утверждало (что следует из материалов, предоставленных суду), что у теннисиста были недели, чтобы начать вакцинацию. Теоретически разрешение Джоковичу остаться в стране не создает прецедента для свободного въезда непривитых иностранных граждан в Австралию, поскольку теннисист выиграл дело только по процедурной справедливости".

Новак Джокович тренируется на арене Рода Лейвера: корт закрыт для СМИ

Ранее во вторник ходили слухи, что теннисист проведет тренировку в 15:00 на арене Рода Лейвера. Официальные представители турнира не подтверждали, выйдет ли Джокович на корт, но на кадрах с вертолета телеканала Nine видно, как серб тренируется на главном стадионе. Трансляция с арены Рода Лейвера была отключена вскоре после 15:00 на внутренней сети телеэкранов в медиацентре Мельбурн-парка, вместо этого показывался тестовый образец. Вход на стадион также закрыт, но его обещают открыть в 16:30.


Der Spiegel пишет о странностях в отображении результат ПЦР-теста Новака Джоковича за 16 декабря
Журналисты переходят по QR-коду на сайт сербского министерства, однако в разное время отображается разный результат тест: то положительный, то отрицательный. Неясно, с чем это связано и существует ли какая-то техническая неисправность. Вчера такую же информацию опубликовал и Бен Ротенберг. Пользователи Твиттера также пишут, что и у них в разное время результат теста отличался. Не известно, обращались ли в Der Spiegel за комментарием к официальным лицам или команде теннисиста.

По материалам The Age, The Herald Sun, PerthNow
 
Фото: Getty Images.
Добавлено: Maria Melnyk  11/01/22 06:34  Просмотров: 1 691  Рейтинг: +2  
2 0
‡àãðóçêà...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии 1

  1. Пользователь offline
    Stan The Man 11 января 2022 08:16
    Спасибо за четкое изложение дела 👏🏻 Джокович конечно влип серьезно
    0 0
        Жалоба      1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.