Виталий Сачко: "В начале года было очень много переживаний и во многом от этого первые месяцы сезона ушли не туда"

Вторая ракетка Украины Виталий Сачко - о проблемах прошедшего сезона, новом тренере и целях на следующий год
Виталий Сачко провел не самый лучший сезон: потерял лидерство в национальном рейтинге, проиграл больше матчей, чем выиграв и не сумел попасть в квалификацию Открытого чемпионата Австралии-2023. В интервью порталу BTU украинец рассказал о причинах ухудшения результатов.

- Виталий, расскажи, где ты сейчас готовишься к новому сезону?
- Сейчас я в Братиславе, у меня началась предсезонная подготовка. Первую неделю я работаю только над ОФП, а далее, так как уже будут праздники, я буду работать по плану у себя дома в Чехии. Сейчас мой приоритет - это физическая подготовка, чтобы играть турниры без травм, выдерживать нагрузки.

- У тебя резиденция сейчас в Чехии или ты просто там тренируешься время от времени?
- Да у меня там резиденция в Простейове, я постоянно там живу. В месте, где уже достаточно давно тренируюсь, раньше была академия, а сейчас Национальный теннисный центр.

- Этот сезон для тебя сложно назвать успешным. Ты начинал его в квалификации Australian Open, а завершил в середине четвертой сотни, проиграв больше матчей, чем выиграв. Твое резюме по сезону и в чем ты видишь главные причины, что результаты ухудшились по сравнению с прошлым годом?
- Да это и правда был не самый лучший сезон. Было много проблем, я часто болел. В начале года было очень сложно психологически играть, затем, когда в плане психологии стало нормально, пошли физические проблемы, то болел, то травмы. Вот так всего понемногу набралось и сезон не удался. Сейчас я набираю форму и хочу уже с самого начала года ехать на турниры и постараться исправить эту ситуацию.

- Твой отец, периодически в чате нашего Telegram-канала, рассказывал о том, что ты часто играешь турниры с недолеченными травмами. Я посмотрел статистику: в этом году ты из-за проблем со здоровьем не доиграл четыре матча. Есть ли в твоем окружении человек, который следит за твоим здоровьем и может дать рекомендацию - играть или нет, какие последствия могут быть, если играть с недолеченной травмой. Или такие решения принимаются ситуативно?
- Как правило последнее решение играть или нет принимаю я. Конечно же я консультируюсь с отцом или тренером, смотря кто ближе, когда я на турнире. Плюс обязательно консультируюсь со своим физио в Братиславе, к примеру когда есть мышечные проблемы, можно играть или нет, как быстрее и лучше восстанавливаться.

Могу сказать, что сейчас как таковых проблем или ограничений по здоровью никаких нет. Неделю назад я играл за свой клуб в чемпионате Чехии и мы к слову стали чемпионами. Я планирую начинать сезон сразу в январе на "челленджере" в Португалии.

- Если смотреть статистику твоих игр в этом году, да и за предыдущие тоже, то больше игр и лучше результаты у тебя на грунте и на харде в зале. У тебя достаточно агрессивный стиль тенниса и по идее на харде тебе должно быть комфортнее. Сам как считаешь, какое покрытие тебе больше подходит?
- Думаю, что по комфорту больше я люблю хард, но в то же время я не могу сказать, что не люблю играть на грунте. Не люблю слишком медленное покрытие, так как там сложнее забить, но нет такого чтобы я выбирал больше турниры на харде, чем на грунте. Больше выбор турнира отталкивается от удобства переездов.

- Помню, что была проблема с постоянным тренером. Как сейчас с этим обстоят дела?
- Я сейчас начал работать с Иржи Новаком?

- Ого. С тем самым Иржи Новаком?
- Да да, с тем самым (смеется). Он работает тренером в клубе, где я тренируюсь в Чехии и в один из дней мы с отцом решили обговорить с руководством клуба возможность нашего сотрудничества с ним. В клубе нам пошли навстречу и мы договорились об условиях совместной работы.

У нас есть договоренность, что он будет по возможности ездить со мной на турниры и уже в конце сезона он должен был быть со мной, но к сожалению по семейным обстоятельствам у него не сложилось. Надеюсь в ближайшее время все уладится и на какие-то турниры он уже со мной поедет.

- В этом году ты пробовал силы в АТР-туре, прошел в основу турнира в Кицбюэле, как "лаки лузер" и в довольно ровном матче уступил Душану Лайовичу. Ранее ты играл против Доминика Тима в Вене. Понятно, что игр на этом уровне еще не так много, но все же мог бы ты сравнить уровень игры на "челленджерах" и АТР? Нет ли психологической боязни у игрока, который долго варится в котле "челленджеров", что АТР-тур - это уже что-то другое, недостижимое?
- Если честно, то мне кажется, что все играют плюс-минус одинаково. Очень многое зависит от того, в какой форме и в каком психологическом состоянии приезжает игрок на турнир. Ты можешь попасть на человека, который например выиграл титул на прошлой неделе и обыграть его, просто потому что он приехал уставший.

Говоря о себе, то на меня больше давит желание выиграть больше очков, больше призовых и сделать рейтинговый скачок, как можно скорее. Вот это больше всего такой психологический блок для меня. А так, выходишь на корт - те же соперники, играют так же.

- Какие сейчас планы на новый сезон ставишь для себя?
- Главное - это закрепиться в квалификациях Шлемов. Для начала вернуться в топ-300, затем в топ-200. Буду стараться реализовать эту задачу.

- Не могу не спросить о войне в Украине. Расскажи пожалуйста где ты получил первую новость о вторжении и какие были первые мысли и действия?
- В этот момент я был на турнире в Италии. Тогда уже всю неделю активно поступали новости о войне, об этом говорили и американцы и британцы. Не хотелось в это верить, но новостей таких было очень много. В ночь на 24 февраля я помню, что очень плохо спал и уже под утро достал телефон и увидел, что все началось. Было очень много переживаний, ведь у меня в Украине много родственников - дедушка, бабушка, тетя, дядя, и во многом от этого первые месяцы сезона ушли не туда...

- Я знаю, что теннисный клуб твоего отца в Кременчуге, очень много помогает переселенцам, размещал их практически в здании и в то же время даже умудрялся проводить тренировки в том числе и для детей. Насколько удавалось абстрагироваться от происходящего внутри тура, чтобы война в Украине и не мешала играть на должном уровне?
- Насколько я знаю, там и сейчас живут переселенцы. Не так много, как в первые месяцы, но они есть. Понятно, что это все очень давит психологически, сложно играть. Но к сожалению такова жизнь и мы тут ничего не можем сделать, кроме как помогать таким людям. Я стараюсь насколько это возможно концентрироваться на том, что я могу делать лучше всего, добиваться каких-то результатов и постараться радовать соотечественников победами на корте.

- Твой опыт общения с игроками из России и Беларуси после вторжения? Каким он был: есть ли сочувствующие и осуждающие или больше молчащих и делающих вид, что ничего не происходит?
- Честно говоря, я до войны не особо общался с ребятами из Росиии и Беларуси. У меня было буквально 2-3 человека таких, с кем я общался и можно сказать, что они разделились 50/50. Были такие, кто в личном разговоре, сочувствовал и говорил, что все происходящее бессмысленно. Но они не могут, как вы понимаете, высказать это публично. Тем не менее, они разделяли мысли и чувства украинцев. Но нашлись и те, кто поддержал войну и говорил, что россия делает все правильно.

- Вспоминая тему сборной: можешь ли рассказать, что за история случилась перед матчем Кубка Дэвиса с Венгрией, что никто из первого состава - ты, Марченко, Крутых, Молчанов - не поехали играть тот матч? ФТУ намекнула, что вы запросили больше, чем положено. Прокомментируешь?
- Если честно всеми подобными вопросам занимается мой отец и думаю он бы лучше рассказал, что и как там вышло, потому что он точно знает всю ситуацию от А до Я.

- Принимается, поговорим с ним отдельно. Можно сказать, что твой отец, является твоим менеджером?
- Да, так и есть. Он полностью спонсирует меня, мои поездки, оплачивает тренера. Все свои вопросы я всегда обсуждаю с ним и конечно же консультируюсь, что и как лучше для меня.

- Приближается Новый год. Что загадаешь в новогоднюю ночь?
- Нашей стране я бы пожелал скорейшей Победы. Вернуть все свои территории и наконец забыли что такое война. Понимаю, что о ней мы будем вспоминать еще долго, но очень надеюсь, что в следующем году, как говорят наши первые лица, все закончится.

Себе пожелал бы как можно больше здоровья, побед и как можно меньше нервничать на корте (смеется).

Все будет Украина!??

? Читайте новости БТУ в соцсетях: FacebookTelegramInstagramYouTubeTwitterViber